Регистрация

Конструктивное разрешение конфликта

husaim 25-03-2010, 22:04 4 571 Духовные размышления
0

Конструктивное разрешение конфликта

Конфликт является неотъемлемой частью тесных взаимоотношений. Но наиболее важным является то, как мы справляемся с возникающими проблемами. Многие находятся в затруднении, относительно того, как разрешить конфликт, как найти верное решение в сложившейся ситуации?

Один мужчина рассказывает, что в его детстве, когда возникала конфликтная ситуация между родителями, они шли в свою спальню и закрывали за собой двери. Когда они выходили из комнаты, казалось, что конфликт разрешился. Когда женился он сам, и между ним и его женой произошла первая настоящая ссора, то не зная, что сделать, он предложил своей супруге пойти в их спальню. Он закрыл дверь. Только тогда он осознал, что у него не было ни малейшего представления о том, что нужно делать после этого! Никто никогда не объяснял ему, что должно происходить за закрытой дверью.

Существует пять методов разрешения конфликта.

УХОД. Некоторые люди избегают конфликта и прекращают взаимоотношения, когда возникает конфликт. Они могут покинуть комнату, выйти из дома, или иными способом избежать его обсуждения. Такой подход охарактеризован низким уровнем взаимодействия и неуверенностью в себе. Этот метод не подходит тогда, когда вопрос требует разрешения.

УСТУПКА. Другие приспосабливаются и предпочитают уступить или подчиниться. Здесь проявляется заинтересованность во взаимоотношениях, но малая заинтересованность в своей личности. Данный метод неприемлем в ситуации, когда он принимает форму манипуляции или применяется из-за страха быть отверженным.

ПОБЕДА. Есть такая группа людей, которая состязается, чтобы одержать победу. В данном методе чувство уверенности в себе находится на высоком уровне, а взаимодействие – на низшем. Высокая заинтересованность в своих нуждах и желаниях, но меньшая заинтересованность во взаимоотношениях, а еще меньшая – в нуждах и желаниях других. Этот метод может быть уместен, когда защищается важный принцип.

КОМПРОМИСС. Некоторые пытаются частично уступить или договориться, используя формулу «немного ты и немного я». Здесь прослеживается среднее взаимодействие, умеренное чувство уверенности в себе и умеренная степень заинтересованности. Компромисс можно использовать тогда, когда недостаточно времени для согласования, когда проблема незначительна.

СОВМЕСТНОЕ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ. Этот метод наиболее удовлетворителен. С помощью этого метода учитываются чувства каждого, нужды всех заинтересованных лиц, и принимается решение. Этот метод основывается на взаимном уважении.

1 шаг: Стремитесь разрешать вопросы, обиды и назревающие конфликтные ситуации по мере их выявления, не вспоминая прошлого. Св. Писание советует: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефес. 4:26). Не всегда удается удалить гнев или разрешить конфликт в тот же день. Но принцип ясен: не откладывайте вопрос о конфликтах и чувствах. Найдите время для решения конфликтной ситуации, не вспоминая прошлого.
2 шаг: Используйте навыки общения для того, чтобы слушать и делиться своими мыслями. Возьмитесь за проблему, а не за собеседника.
3 шаг: Определите нужды каждого вовлеченного в конфликт. Попытайтесь «побыть в шкуре» вашего брата. Осознайте, каково быть на его или ее месте.
4 шаг: Удовлетворите нужду другого человека.
5 шаг: Рассматривайте альтернативные возможности, которые могли бы способствовать решению. Обдумайте все варианты. Запишите их все на листочке бумаги. Некоторые могут показаться далекими, но не давайте им оценку на этом этапе.
6 шаг: Оцените свои возможности. Откажитесь от неприемлемых альтернатив. Изберите те, что подойдут всем.
7 шаг: Молитесь вместе!!! Конфликт приводит к стрессу, и может закончиться тем, что будут задеты чувства друг друга. Молитва соединяет нас с Богом и друг с другом.
8 шаг: Пересмотрите решение. Договоритесь о времени, через 1-2 недели после применения решения на деле, оценит эффективность. Вы можете изменить ваше решение, принять другое.

Каждая конфликтная ситуация может стать временем для совместного роста. Сильные семьи – не те, у которых нет конфликтов, а те, которые успешно справляются с конфликтом, когда он возникает.

Планируйте регулярно проводить время в беседах о потенциальных проблемных сферах жизни, и раскрывайте друг другу свои нужды и чувства.
telegram

Похожие новости

Цари с Востока - В чьих руках находится ход мировой истории?

В статье проведен анализ пророчеств библейской книги пророка Даниила в контексте событий

14.02.16 Духовные размышления
А если кто соблазнит одного из малых сих...

В годы нашего века один американец Майкл Гольд, который был евреем по происхождению, написал книгу

03.12.10 Духовные размышления
Осторожно, двери закрываются!

«Чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?» Марка 4:30 Оно подобно трамваю,

27.07.10 Духовные размышления

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть