Регистрация

Неожиданный вызов

olegsda 26-03-2010, 14:55 1 890 Молодежное служение
0

Неожиданный вызов

Что бы вы ответили, если бы руководитель крупной успешной компании позвонил вам на сотовый телефон и сказал: «Здравствуйте, я слышал о вас много хорошего. Я слышал очень хорошие отзывы. Я хочу, чтобы вы руководили моей всемирной компанией в качестве вице-президента». Какой была бы ваша реакция? Что бы вы сказали? Может быть, вы бы сказали: «О да, это то, чем я всегда хотел заниматься. Дайте мне эту возможность!» Или может быть, ваш ответ был бы таким: «Я не уверен. Я не думаю, что это мое. Но благодарю вас за предложение». Скорее всего, на ваш ответ, по крайней мере, частично, повлияет ваш характер. Некоторые люди очень общительны. Они в центре внимания на любой вечеринке и чувствуют себя как дома, когда стоят с микрофоном на сцене. Другие, наоборот, стеснительны и спокойны и предпочитают оставаться на заднем плане.

Но как быть, если Иисус призвал вас быть руководителем?

Иисус встретил Петра, Андрея, Иакова у озера. В Евангелии от Иоанна мы читаем, что они встречались раньше, но еще не посвятили себя следованию за Иисусом. Поэтому Иисус нашел их, когда они трудились. Проходя вдоль Галлилейского озера, он увидел Симона и Андрея, брата Симона, закидывающих сеть в воду, потому что они были рыбаками. И Иисус сказал им: «Следуйте за Мною и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним» (Мк. 1:16-18) Не кажется ли вам странным, что Иисус не сказал им просто: «Следуйте за мной»? Он добавил еще одну фразу, которая кажется нам великолепной игрой слов, но на самом деле мы не так много уделяем ей внимания: «Я сделаю вас ловцами человеков». Как ловить людей? На удочку с крючком, на котором есть червяк?

Для того, чтобы понять значение этой фразы, нам вначале необходимо понять, что Иисус имеет ввиду, когда говорит «следуйте». Если говорить буквально, то Иисус сказал им: «Идите за Мной». Я помню, как в Австрии, когда мне было десять лет, мы отправились на прогулку в снежные Альпы. На нас с братом были одеты тяжелые зимние комбинезоны и ботинки «луноходы», которые смотрятся очень смешно. Вдруг наш маршрут вывел нас из леса к лесополосе, где было много снега. Вначале мы думали, что это здорово, пока не попытались пройти через нее. Снег был нам по пояс и, сделав три шага, мы застряли. Затем мой отец прошел вперед и «пропахал» дорожку в снегу, буквально проложив нам путь, нам нужно было только идти по его следу. Вот что имел в виду Иисус, когда приглашал братьев следовать за Ним: идите по Моим следам. Вот это ученичество. На язык рыбаков эти слова можно перевести так: Иисус это Рыбак, который выбирает и призывает Своих последователей. Иисус это Рыбак, а Петр и Андрей это рыба.

Но на этом Иисус не закончил. Он сказал: «Я сделаю вас ловцами человеков». Какое-то странное заявление. Однако это показывает, что Иисус имел определенный план для них, чтобы они стали Его последователями и ловцами человеков. Образ «ловцов человеков» перекликается с профессией Петра и Андрея. Каждый день и ночь они оставляли спокойную и безопасную территорию деревни, встречались у лодки и отправлялись в плавание по непредсказуемому и бурному озеру. Часто рискуя жизнью и используя все свое мастерство, они забрасывали сети, чтобы поймать рыбу и доставить ее на берег. Теперь они научатся «ловить» людей так же, как они научились забрасывать рыбацкие сети. Они должны будут оставить свою привычную зону комфорта, научиться умению общаться с людьми и собирать их у берега Божьего царства. Одним словом - вести людей ко Христу.

Иисус с самого начала ясно говорит о том, что недостаточно просто следовать за Ним. Это не финишная прямая, наоборот, это только стартовая полоса. Более того, Иисус заявляет о том, что Его последователь, на самом деле, имеет и другую цель, а именно _ цель стать лидером. Двенадцать апостолов отправились в путешествие с Иисусом не просто как последователи, но также и как ученики.

Они находились в учебном лагере для новобранцев, «ловцов человеков». И они выпускались из этой школы не просто как последователи, но и как лидеры. И, поэтому, не удивительно, что главным словом, характеризующим этих двенадцать человек, было слово «ученики». Это позже их называли, главным образом, апостолами, что означает «посланники». Они исполняют миссию, к которой их призвал Иисус: приводить людей ко Христу.

Вы можете спросить себя: «Если каждый будет лидером, то кто тогда будет последователем?» Действительно, странно, что в начале Иисус сказал и Петру и Андрею «следуйте за Мной». Петр был лидером от природы. Он бы ответил руководителю компании так: «Вы слишком долго тянули с тем, чтобы спросить меня. Конечно, я буду у вас работать. Я вам нужен». Но Андрей не таков. Он мягкий человек, говорит тихо, он всегда на втором месте и никогда об этом не переживает. Его таланты отличаются от талантов Петра, находящегося в центре.

Во всем Новом Завете мы находим, что лидерство это не только призыв первых двенадцати апостолов, но это и призыв, обращенный к нам. Перед самым вознесением на небо Иисус ясно сказал: «Идите и научите все народы...» (Мф. 28:19) Книга Деяний рассказывает о том, как апостолы исполняли свою миссию. Ее страницы наполнены рассказами о людях, которые сначала уверовали, а затем стали лидерами в своем окружении. Там говорится о таких женщинах, как Лидия, Прискилла и Юния. Там упоминаются такие мужчины, как Аполлос, Павел, Варнава и Акилла. И молодые люди, такие как Тимофей и Иоанн Марк. Их стили лидерства были очень разными, от яркого евангелиста до казалось бы неприметного и тихого юноши. Затем Павел пишет два послания молодому проповеднику Тимофею, эти послания - пособие по подготовке к служению, в них написано, что означает быть лидером в церкви. «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1) А Петр открыто говорит нам: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9) Какой вы царь, если вы не руководите страной? Какой вы священник, если вы не руководите богослужением? Мы все призваны быть лидерами, но каждый с помощью своих духовных даров. Не все призваны проповедовать или учить, но все призваны вести людей к Иисусу.

Почему же Иисус побуждает нас это делать? Почему нам кажется, что Он усложняет нашу жизнь этим призывом к лидерству? Это хороший вопрос и у меня есть часть ответа на него. Ведь если посмотреть с другой стороны. Он прав, это так и есть. Труднее спастись, если не станешь ловцом человеков. Если ты не ведешь людей ко Христу, сложно тебе самому быть с Ним. Однажды девушка из моей молодежной группы спросила меня: «Я никогда не имела опыта общения с Богом и я не знаю, существует ли Он и переживает ли Он обо мне. Что мне делать?» Мы молились, и ничего не происходило, мы читали Библию, и ничего не происходило, я дал ей все «правильные» ответы и все равно ничего не происходило. Я не знал, что еще сделать или сказать. Сегодня я сказал бы ей то, что хотел бы, чтобы я знал тогда: «Не переживай о правильных доктринах, не переживай о том, чтобы запомнить все тексты для доказательства, просто иди и проявляй хоть немного любви, которая у тебя есть и расскажи людям немного об Иисусе, которого ты знаешь. Знаешь ли. ты, когда апостолы испытывали наибольший восторг от своей веры? Тогда, когда, казалось, Иисуса даже не было с ними рядом. Он отправил их, чтобы они помогали, исцеляли и провозглашали то немногое, что знали. И «они возвратились с радостью» (Лк. 10:17) Используй свои таланты. Участвуй в жизни других людей. Не жди, пока тебя «ударит молния», а иди вперед. Служи людям, живущим рядом с тобой, помогай нуждающимся, посещай скорбящих и ободряй подавленных. Там ты на личном опыте испытаешь Иисуса. Используй свои духовные дары. Если их не использовать, ты их потеряешь. Тебе интересно, почему иногда церковь настолько охладевшая, просто еле теплая? Из-за духовной атрофии. Если мы не тренируем свои духовные мускулы, мы теряем и то, чего уже достигли. Если мы не ведем других, то и сами теряем путь. Слишком часто я обнаруживал, что я упрощаю свой духовный путь. И слишком часто мы, как церковь, соскальзываем в монотонность, предпочитая более следовать, нежели вести и забываем про свою ответственность. Теперь твоя очередь действовать.

Иисус хочет, чтобы мы были больше, чем последователи. Он призывает нас. Не обесценивайте свое хождение с Иисусом. Пойдите на риск. Станьте ловцом человеков.

«Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф. 25:21)

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Как мы можем описать свое духовное путешествие с Богом?
Прочтите о том, как Моисей и Исайя были призваны на служение (Исх. 3-4; Ис. 6) Насколько похожи и чем отличаются эти призывы?
Чем они отличаются от призыва апостолов?
К чему нас призвал бы Иисус?
telegram

Похожие новости

Наделенные силой Духа

Иисус, мой лидер и мой пример. Молитвенная молодежная неделя 2010 (вторая суббота)

04.04.10 Молодежное служение
В свете прожекторов

Иисус, мой лидер и мой пример. Молитвенная молодежная неделя 2010 (среда)

31.03.10 Молодежное служение
Уникальные дары

Иисус, мой лидер и мой пример. Молитвенная молодежная неделя 2010 (вторник)

30.03.10 Молодежное служение

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть