Регистрация

Уникальные дары

olegsda 30-03-2010, 11:16 2 705 Молодежное служение
0

Уникальные дары

Задавались ли вы когда-либо вопросом о том, почему у Иисуса было двенадцать учеников? Почему двенадцать? Разве недостаточно трех хороших друзей? Если бы Иисус спросил меня перед тем, как выбирать своих учеников, я бы сказал: «Выбери троих: Петра, Иакова и Иоанна». Хорошо, что Иисус молился, доверительно побеседовал с Отцом перед тем, как избрать двенадцать учеников. Почему же он выбрал двенадцать? Я убежден, что Иисус выбрал каждого из них, потому что Он нуждался в них. Он нуждался в них! Да, Он нуждался в них.

Почему мы не так много знаем об остальных апостолах, кроме трех основных? Я уверен, что вы тоже размышляли над этим. Что вы знаете о Фаддее, Варфоломее, Филиппе и Нафанаиле?

Фома Близнец. Мы называем его «Фома неверующий», но в действительности это неправильное наименование. Его лучше называть «размышляющим и смелым». Его имя в действительности означает «близнец», но мы ничего не знаем о его брате-близнеце. Что мы действительно знаем, так это то, что Фома задавал сложные вопросы. Когда Иисус рассказал апостолам о том, что Он будет готовить обители на небесах, Фома задал важный вопрос, который волновал всех: как мы туда попадем? (Ин.14:5). Все они думали об этом вопросе. Куда направляется Иисус? Как мы можем последовать за Ним? Но только у Фомы хватило смелости высказать этот вопрос, и в ответ Иисус произнес одно из Своих самых знаменитых высказываний: «Я есмь путь и истина и жизнь». Какой вопрос! Какой ответ! После смерти Иисуса ученики были очень напуганы тем, что их тоже может казнить разгневанная толпа, они поспешили укрыться в убежище и запереть двери. И только Фомы там не было. Может быть, ему нужно было скорбеть в одиночестве. Может быть, он вернулся в Гефсиманский сад, чтобы помолиться. Мы этого не знаем. Но когда он вновь встретился с апостолами, они рассказали ему, что им являлся Иисус. Мертвый человек жив? Вы бы тоже этому не поверили. Также, как апостолы не поверили группе женщин, после того, как они вернулись от гробницы и встретили ангелов (Лк. 24:11) и услышали благую весть. А когда Иисус явился десяти апостолам (Иуда Искариот повесился, а Фомы с ними не было) в запертом доме, они подумали, что это дух (Лк. 24:37). В начале, они даже не поверили самому Иисусу! Только после того, как Иисус сказал им прикоснуться к Его шрамам, они поверили Ему (Лк. 24:39). У Фомы и остальных апостолов на устах был один вопрос, но только Фома был достаточно смел, чтобы его задать. Когда нужно идти наперекор инерции и задавать трудные вопросы, это делает Фома. Сегодня Иисус также нуждается в таких молодых людях!

Роль Андрея среди двенадцати - быть закадычным другом. Обычно его называют братом Петра, если есть необходимость его представить. В действительности, Андрей первым пришел к Иисусу. Он был последователем Иоанна Крестителя, но когда Иоанн назвал Иисуса Спасителем мира, Андрей немедленно последовал за Иисусом (Ин. 1:40). Затем Андрей привел Петра к Иисусу, сказав: «мы нашли Мессию» (Ин. 1:41). И Андрей продолжает приводить людей к Иисусу. Вот маленький мальчик, у которого было немного хлеба и рыбы (Ин. 6:8.9), а вот группа греческих иудеев, которые хотели поговорить с Иисусом (Ин. 12:20-23). Кого привел к Иисусу Петр? Разве не должно быть наоборот: Андрей - важный человек, а Петр - человек более низкого ранга? Но Андрей не жалуется. Он остается смиренным человеком и использует свои дары для того, чтобы приводить людей к Иисусу. Если ты играешь на второй скрипке, это не означает, что ты человек второго сорта. Некоторые из вас не из тех, кто является заводилой в школе или университете, и вы предпочитаете оставаться на заднем плане. Иисус также нуждается в смиренных слугах, как и в тех, кто занимает ведущую роль.

Истории о других апостолах также интересны. Вот застенчивый Филипп. Мы бы не назвали его карьеристом. Также есть здесь и таинственный Варфоломей, которого возможно еще называли Нафанаилом. Он был человеком прямым, немного циничным, честным и не слишком-то дипломатичным. Вот и Иуда, сын Алфея или Клеопы. Среди иудеев имя Иуда было популярным именем храбреца, им называли детей в честь иудейского героя Иуды Маккавея. Но после того, как Иуда Искариот предал Иисуса, ни один христианин больше не желал носить имя Иуда. Когда мы рассматриваем эту группу, то почти упускаем из вида и его, и Иакова. Не Иакова, брата Иоанна, но Иакова, чьим отцом был Алфей. Он такой тихий, и является примером многих христиан, которых никогда не хвалят, но они много хорошего делают для людей, окружающих их.

В свой круг Иисус также пригласил двух политиков: террориста Симона и сторонника Римской империи Матфея. Симон был членом террористической организации, члены которой убивали римских солдат в. партизанской войне. Мы можем быть уверены, что он знал, как пользоваться мечом! Матфей находился на противоположной стороне. Он продался римлянам за большое количество наличных. Будучи сборщиком податей, он брал с людей непомерные суммы денег, чтобы разбогатеть. Но эти деньги имели свою цену. Семья, друзья и религиозное сообщество считали его предателем.

Мы не знаем, вступали ли Симон и Матфей в жаркие споры, но мы знаем, что Иисус призвал их быть Своими учениками. Он нуждался в них обоих. Это говорит нам о том, что мы можем иметь противоположные точки зрения, но когда нас призывает Иисус, мы оставляем и меч и кошелек. Теперь мы служим Его делу, а не себе.

Иисус не избрал для Себя группу одинаковых людей. Он не просто избрал спортсмена, практичного человека, лидера или ученого. Он выбирал каждого апостола за то, кем они были. Их характеры, дары и таланты были уникальными, и каждый был Ему необходим. Точно так же, как это было тогда, сегодня Иисус нуждается в каждом мужчине и каждой женщине. Вы можете быть стеснительным или разговорчивым, быстро соображать или быть вдумчивым человеком, внимательным или беззаботным, но вы принесете свой уникальный вклад в круг последователей Христа.

Павел сравнил христианское сообщество с телом человека (1 Кор. 12:12-27). Представьте, что вы встали с постели и поняли, что ваша нога решила измениться и стать еще одной парой глаз! Или, что ваш нос решил, что он бесполезен, изменился и стал вторым ртом! Невероятно! «Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно» (1 Кор. 12:18) Павел использует образ человеческого тела, чтобы свести вместе все, что он говорит о духовных дарах.

Бог выбрал вас. Какой бы частью тела вы ни были, Бог выбрал вас. Если вы лидер, подобный Петру: знайте о его примере. Если вы закадычный друг, как Андрей или Иаков: не отчаивайтесь, у Бога есть очень важная цель для вас, где бы вы ни были.

Бог обильно благословил и одарил вас. У вас есть духовные дары! Все, что вы используете для славы Божьей, это духовный дар. Ваши личностные качества могут быть вашим даром. Особенная способность может быть вашим даром. Некоторыми из них Бог вас просто одарил. Они для вас естественны. Для развития других способностей Бог дал вам настойчивость, радость и талант, вы усердно трудились для их развития. Вне зависимости оттого, какими большими или маленькими вы считаете свои дары, другие люди зависят от них. Иногда то, что кажется незначительным со стороны, на самом деле очень необходимо. Бог поручает вам использовать свой дар. Важна каждая часть тела. Если в теле не хватает какого-то органа, человек становится инвалидом. Может быть, вы уже испытывали зубную боль и знаете, что маленький зуб может причинить такую боль, что страдает все тело. Точно также церковь не является полноценной без вашего присутствия и участия. Бог помещает вас там, где вы нужны. Если вы понаблюдаете за игроком в шахматы, увидите, что он расставляет фигуры по всей доске. Они расставлены именно так по причине, которую знает только игрок. Но это место для них самое лучшее. Доверяйте Богу в том, чтобы Он поставил вас там, где вы нужны больше всего.

Каким же образом вам найти свое место, свои дары и таланты?

Будьте честными. Можете ли вы представить, что баскетболист Шакил О'Нил стал танцором балета? Конечно, нет. Нет ничего плохого в мечтах и желании их осуществить, но возможно, что Бог дал вам другие дары, чем те, о которых вы мечтаете? Будьте честны с собой. Вы можете найти замечательные дары и таланты в тех областях, где вы никогда не ожидали их обнаружить.

Будьте готовы учиться. Будьте открыты для возможностей. Иногда лучшим способом попытаться обнаружить свои дары является возможность попробовать себя в разных областях. Спросите пастора или молодежного руководителя, какую помощь вы можете оказать и попытайтесь это сделать. Выйдите за границу своей зоны комфорта. Бог благословит вас в этом пути, и вы обнаружите свои дары.

Будьте смелыми. Ленивые никогда не уходят очень далеко. У нас могут быть разные черты характера, но каждый ученик должен был выбрать следование за Христом и отправиться в это путешествие. Поэтому, отложите в сторону пульт от телевизора, компьютер, выйдите из клуба и будьте смелыми.

Будьте смиренными. Истории даже самых великих апостолов отмечены неудачами и ошибками. Вы молоды и полны сил и ваша церковь, «тело» нуждается в вас. «Тело» не совершенно, так же, как и вы. Прислушайтесь к богобоязненным мужчинам и женщинам, милостиво относитесь к ошибкам других людей, учитесь на них и оставайтесь смиренными.

И в заключение, более всего позвольте Духу Святому использовать вас.

Когда мне было 16 лет, моя община попросила меня быть органистом. Я был в шоке, потому что были и другие люди, более опытные и талантливые, чем я. Почему выбрали меня? Конечно, не только из-за моего мастерства, но из-за комбинации моих даров, усердного труда, надежности, гибкости, - которые возместили недостаток музыкального таланта.

Вам не нужно оценивать себя, сравнивая с другими, которые, по вашему мнению, являются самыми лучшими в том или в этом, потому что Бог дал вам уникальный набор духовных даров и цель, которую только вы можете достичь.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Поделитесь со своим соседом, каким, по вашему мнению, духовным даром он обладает.
Прочтите всю 12 главу Первого послания к Коринфянам. Почему Павел посвятил этой теме целую главу? Что он хотел этим сказать?
Из параллельных текстов в других местах Библии мы видим, что не существует единого списка духовных даров. Павел перечисляет большие группы даров. Если бы вы сегодня составляли этот список, какие бы духовные дары вы включили в него?
Как вы можете использовать свои дары на практике?
telegram

Похожие новости

Наделенные силой Духа

Иисус, мой лидер и мой пример. Молитвенная молодежная неделя 2010 (вторая суббота)

04.04.10 Молодежное служение
Факел на эстафете

Иисус, мой лидер и мой пример. Молитвенная молодежная неделя 2010 (пятница)

02.04.10 Молодежное служение
Неожиданный вызов

Иисус, мой лидер и мой пример. Молитвенная молодежная неделя 2010 (первая суббота)

26.03.10 Молодежное служение

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть