Регистрация

Роман Гейкер - Притягательность рабства (послание Галатам)

samuil 31-03-2010, 01:19 3 782 Духовные размышления » Проповеди
+1

Роман Гейкер - Притягательность рабства (послание Галатам)

Ап. Павел был удивлен, что верующие в Галатии от свободы во Христе готовы вернуться в рабство (Гал 1:6). Но свобода действительно оказывается не таким уж легким бременем. Что же привлекательного есть в рабстве (зависимости)? Через призму послания к Галатам посмотрим на нашу жизнь.

"Так ли вы несмысленны, что начавши духом, теперь оканчиваете плотью?" Подобно израильтянам, обретя свободу в пустыне, мы склонны со временем ею тяготиться и потихоньку воздыхать о Египте. Свою роль в это играет открытие, что выбор наш оказывается не между Египтом и молочномедовым Ханнаном, а между Египтом и пустыней.Пустыней долгой, утомительной, которой конца и края не видно. Точнее, видно, но только верою.

Память наша имеет свойство со временем смягчать негатив, поэтому раны от бичей египтян затягиваются, а вкус дынь и лука становится все привлекательней. Если говорить обобщенно, то рабство или зависимость как антипод свободе, о которых читаем мы в послании Галатам, имеет свои явные преимущества.

О каком же рабстве (зависимости) говорит Павел галатам? Можно выделить несколько аспектов.

1) Гал 1:10 - Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
Павел полемизует в первух двух главах со склонностью жителей Галатии впасть в зависимость от человеческого авторитета. Он публично обвинил Петра в страхе перед мнением других. И этот страх, я думаю, знаком каждому.

2) Гал 4:1 - наследник ничем не отличается от раба
Допуская некоторое отступление от правил экзегезы, можно увидеть в этом тексте описание духовного состояния многих из нас. Мы уже наследники, но ведем и ощущаем себя по-прежнему как рабы.Это можно назвать зависимостью от прошлого. Провозглашая себя детьми Небесного Отца, мы все равно боремся с чувством "безОтцовщины", непринятости, отчуждения. Поэтому Павел и убеждает нас, что "Бог посла Духа, вопиющего "Авва, Отче" (Гал 4:6)

3) Гал 5:19 - дела плоти известны
Здесь речь идет о рабстве плотских привычек. Ведь зачастую даже ясное понимание их пагубности не означает автоматического избавления. Павел указывает путь освобождения как "распятие плоти" (Гал 5:24). Образ распятия ориентирует нас, что борьба с плотскими привычками будет болезненной, продолжительной (на кресте люди умирали неделями) и требующей решительности (твердой как вбивание гвоздей).

На этом фоне и в самом деле удивительно, почему человек склонен сознательно возвращаться к подобным формам зависимости? Но не все так просто. Рабство не только приносит проблемы, но может и "избавить" от проблем, порожденных свободой

О каких же "преимуществах" рабства упоминает Павел в послании Галатам?

1) Гал 3:23 - мы заключены были под стражею закона
Слово "стража" - это охрана, надзор, обеспечение безопасности (в 1 Петр 1:5 - силою Божиею соблюдаемых ко спасению - тоже самое слово). Зависимость подразумевает наличие уже сложившегося образа жизни, пусть проблемного, но дающего чувство предсказуемости и защищенности. А свобода - это пугающая неизвестность. Говорят, что как-то группе инвалидов по зрению предложили сделать операцию по восстановлению зрения. Так вот некоторые из них никак не могли на нее решиться, т.к. это означало слишком кардинальные перемены в их жизни.

В религиозном плане если я кому-то доверяю решать, что правильно, а что - нет, то это дает мне ощущение определенности и уверенности. Свобода же - это риск принятия неверного решения со всеми вытекающими последствиями. Мне нередко приходилось слышать просьбу "Пастор, вы просто скажите мне, это можно делать или нельзя". И вместо прямого ответа, принесшего бы успокоение просителю, я пускаюсь в непростые порой разъяснения, т.к. убежден, что авторитет пастора не должен лежать в основе выбора человека. Там место только для Слова, Духа и личного выбора.

2) Гал 5:11 - соблазн креста прекратился бы...
Соблазн - это мучительная необходимость делать самостоятельный выбор. Рабство привлекательно тем, что решает за меня проблему мотивации. Меня "заставляют" действовать обстоятельства, решения других людей, свод правил и прочее. И оказывается, что подчиняться бывает гораздо легче, чем побуждать себя. Не это ли лежит в основе желания услышать "настоящую обличающую проповедь", чтобы меня проняло. Чтобы меня так "стегнули бичом Слова", что я мигом бы побежал от греха к праведности. Чувствуя как трудно подняться над собственной ленью, равнодушием, слабостью, я совсем не против, чтобы кто-нибудь взял бы меня за шиворот и потащил в "Царство Божье". В итоге, безинициативность и комплекс "жертвы" достаточно серьезные проблемы для наших общин.

Путь к подлинному освобождению Павел видит в "жизни в Духе". Проблема в том, что "Дух, дышит где хочет... и не знаешь откуда приходит и куда уходит" (Ин 3:8). Но эта атмосфера непредсказуемости, спонтанности, экспромта суть аромат настоящей жизни, настоящей свободы. "Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал 5:1)
telegram

Похожие новости

Александр Серков - Вопросы апостолу Павлу об обрезании

Вопрос ставят так: По какому праву обряд обрезания потерял свою актуальность в Новом Завете? Он же

26.02.15 Проповеди » Аудиопроповеди » Александр Серков
Тед Вильсон - Готовы ли мы?

Одним из основных вопросов, с которым сталкивается Церковь АСД сегодня – готовы ли мы выбраться из

08.04.11 Проповеди » Тед Вильсон
Роза...

Символы крест, вино, хлеб, терновый венец и роза. Многие из этих символов давно нам знакомы и мы

24.09.10 Проповеди

Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    Aelita
    БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ РАБСТВА. НЕУЖЕЛИ РАБСТВО МОЖНО ЛЮБИТЬ? ПОЧЕМУ ЖЕ ЛЮДИ ВКУСИВ НАСЛАЖДЕНИЕ СВОБОДЫ, ВСЕ-ТАКИ ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СВОЮ ТЕМНИЦУ И СНОВА ХОТЯТ СТАТЬ РАБАМИ СВОИХ ПРЕЖНИХ ПОХОТЕЙ И ГРЕХА ? КОМУ ИЗ НАС НЕЗНАКОМ ЭТОТ ОПЫТ? КОГДА В ЖИЗНИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗНИКАЕТ ИСКУШЕНИЕ "СНОВА СОРВАТЬСЯ", ОПЯТЬ ПОДЧИНИТЬСЯ СТАРЫМ ПРИВЫЧКАМ И ВЕРНУТЬСЯ В РАБСТВО ПРЕЖНЕЙ ГРЕХОВНОЙ ЖИЗНИ? КОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ СТРАДАТЬ! УСТАЛИ ТЕРПЕТЬ, УСТАЛИ ЖДАТЬ, УСТАЛИ ОТ ПРОМЕДЛЕНИЯ, ОДИНОЧЕСТВА, "ГОЛОДА" И ПОСТОЯННО ВОЗНИКАЮЩИХ КОНФЛИКТОВ ИЗНУТРИ И ИЗВНЕ. СТРАХ ПЕРЕД СТРАДАНИЕМ , СТРАХ ПЕРЕД РАСПЯТИЕМ И СМЕРТЬЮ НАШЕЙ ПЛОТИ - ВОТ ТА ПРИЧИНА ВСЕХ ВОЗНИКАЮЩИХ У НАС ИСКУШЕНИЙ ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО, ЧТОБЫ ПРЕДАТЕЛЬСКИ И ПО-РАБСКИ СНОВА П

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть