Регистрация

Библия Церкви не указ?

samuil 31-03-2010, 14:59 1 305 Новости
0

Библия Церкви не указ?


30 Марта, 2010.
Уфимская прокуратура заявила, что Церковь евангельских христиан-баптистов не может действовать на основании Священного Писания и своего вероучения

Прокуратура Калининского района города Уфа вынесла протест на один из пунктов Устава Церкви евангельских христиан-баптистов «Благая весть» и заявила, что церковь не может действовать на основании Священного Писания и своего вероучения, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

В пункте 15 Устава уфимской Церкви ЕХБ говорится, что Церковь действует на основании Священного Писания, Вероучения евангельских христиан-баптистов, принятого с дополнениями в 1985 году на 43 съезде евангельских христиан-баптистов, настоящего Устава и в соответствии с Конституцией РФ, Конституцией Башкортостана, общепризнанными нормами международного права, Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», законодательством РФ.

Однако в протесте от 12 марта 2010 года, подписанном заместителем прокурора района Г.Ф. Хафизовой, отмечается, что «религиозная организация не может в своей деятельности при вступлении в правовые отношения основываться на религиозные источники». Из этого положения зампрокурора делает однозначный вывод, что «Церковь может действовать только на основе норм Конституции РФ, нормативных актов РФ и субъектов РФ». Предполагается, что по требованию зампрокурора Церковь должна убрать из своего Устава упоминания о «религиозных источниках».

В связи с создавшейся ситуацией и беспрецедентными требованиями к Церкви ЕХБ Объединение Церквей ЕХБ Башкортостана (епископ – Петр Иванович Жук) обратилось в Славянский правовой центр. Как отметил сопредседатель СПЦ адвокат Владимир Ряховский, государство обязано уважать внутренние установления религиозных объединений, которыми и являются «религиозные источники», то есть Священное Писание и вероучение. Это значит, что позиция прокуратуры противоречит ст. 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В ней прямо сказано, что религиозные организации «действуют в соответствии со своими внутренними установлениями», если те не противоречат законодательству РФ.

В Уставе крупнейшей религиозной организации России – Русской Православной Церкви – также написано, что РПЦ действует на основании «Священного Писания и Священного Предания, канонов и правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных соборов и святых отцов, постановлений своих Поместных и Архиерейских соборов, Священного Синода, Указов Патриарха Московского и Всея Руси» (гл.1, п.4). При этом, в отличие от Устава Церкви ЕХБ, в Уставе РПЦ даже нет указания на Конституцию РФ.

Более того, в Основах социальной концепции Русской православной церкви говорится о возможности открытого призыва верующих к неповиновению государственной власти: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении».

По мнению Владимира Ряховского, такого рода предупреждения выносятся исключительно для галочки, для отчетности и демонстрируют крайнее невежество и неграмотность некоторых представителей прокуратуры. Как показывает практика, вынесение безосновательных протестов и предупреждений религиозным объединениям стало уже тенденцией. Так, Перовская межрайонная прокуратура 25 июня 2008 года вынесла «Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности» в адрес пастора Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) «Новогиреево» Петра Саутова. Предупреждение было вынесено после осмотра баптистской библиотеки без объяснения причин.

Славянский правовой центр подготовил для Церкви ЕХБ Уфы ответное письмо и будет следить за дальнейшим развитием событий.

Похожие новости

Обращение руководства Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня в связи с принятием поправок в Федеральный закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

7 июля Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О противодействии

17.07.16 Новости АСД в СНГ
В новогоднюю ночь горели молитвенные дома

В новогоднюю ночь горели молитвенные дома

11.01.10 Новости
Прокуратура Ставропольского края отказывается рассматривать жалобу родителей, дети которых были изгнаны из детского сада за исповедание протестантской веры

Прокуратура Ставропольского края отказывается рассматривать по существу жалобу родителей, дети

30.11.09 Новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть