Регистрация

Владимир Нестерук. Пасха наша - Христос

samuil 22-04-2014, 03:56 4 800 Духовные размышления » Онлайн-проповеди » Владимир Нестерук
0


Вечер после жаркого Египетского солнца наполнил воздух прохладой. В этот вечер в каждой семье чувствуется особое настроение. Старший сын спрашивает у отца: «Папа, ты не забыл нанести кровь на косяки дверей?» От этого будет зависеть его жизнь… Бог дал указания своему народу, чтобы каждая семья – сама или вместе с другим семейством – должна была убить ягненка или козленка “без порока” и пучком иссопа покропить кровью “на обоих косяках и на перекладине дверей в домах”, чтобы ангел-губитель, проходя в полночь, миновал это жилище. Они должны были ночью вкушать испеченного ягненка с пресным хлебом и горькими травами, как Моисей сказал: “Пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностию; это Пасха Господня” (Исход 12:11).

Здесь впервые мы встречаем слово Пасха. На языке оригинала первоначальное значение слова «Песах» – проходить мимо. Господь сказал, что благодаря крови агнца ангел губитель пройдей мимо. На английском слово Пасха – Passover – буквально обозначает «пройти над». В каждой семье были сделаны приготовления, выражающие веру в обещание Бога – сохранить от смерти, избавить от погибели и освободить из рабства Своих детей. В ту ночь Бог совершил спасение и вывел Свой народ из Египта. Большинство комментаторов датируют это событие 1491 г. до Рождества Христова. Бог повелел Своему народы каждый год 14 Ниссана (название месяца) праздновать этот день освобождения и спасения. Это определенная дата, которую невозможно изменить, так как это уже история. Пасха не только напоминала об освобождении народа из Египта, но и символически указывала на великое избавление, которое совершит Христос, освобождая человечество из рабства греха. Иоанн Креститель, видя идущего к нему Иисуса Христа, говорит: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира.» Иоанна 1:29. Пасхальный ангец, кровь на косяках, выход из плена – все указывало на Иисуса Христа, истинного Агнца, благодаря Его пролитой крови, благодаря вере в Него каждый грешник обретет свободу от рабства греха и смерти. Существует ошибочное мнение о том, что во времена Ветхого Завета люди получали спасение через послушание Закону. Во все времена у Бога был только один путь спасения – по благодати через веру в Иисуса Христа. Принося в жертву Пасхального ангца каждый год они проявляли веру в грядущего Мессию – Агнца Божия, Спасителя мира.

Когда пришел час исполнения пророчеств о жертве Ангца Божия, Иисус говорит: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» Матф. 26:2. Пасха – это день заклания Пасхального ангца, Иисус Христос говорит о том, что подходит время и Я займу место Пасхального Агнца, Я стану жетрвой благодаря которой человечество обретет избавление от вечной погибели. Пасха согласно слов Иисуса Христа связана с распятием. Благодаря смерти Иисуса мы освобождены из рабства греха. «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, переданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» 1 Петра 1:18, 19

Точно в назначенное время, когда должен был заклан Пасхальный Ангец, тьма окружила Голгофу. Там на кресте, Иисус принял смерть вместо грешника. Благодаря Его смерти, благодаря вере в Его заместительную жертву, мы получаем прощение и свободу. Перед распятием Иисус собрал своих учеников и заменил ветхозаветнюю Пасху новым установлением, которое будет напоминать о большей и лучшей жертве – о страданиях и смерти Иисуса Христа и о Новом Завете в Его крови. Перед тем как Он предал был Иудой, Иисус собрал учеников на Пасхальную вечерю и установил пример Новозаветнего пасхального служения. Евангелие от Иоанна повествует о служении ногоомовения, Евангелие от Луки говорит о том, как Иисус преломляет пресный хлеб, используя его как символ Его тела, ломимого за нас, а также плод винограда – как символ Его крови проливаемой для очищения грехов. Преподав своим ученикам урок смирения в примере ногоомовения, Он говорит – «Если это знаете, блаженны, когда исполняете.» Иоанна 13:17. Также после Вечери Иисус говорит – «Сие творите в Мое воспоминание» Луки 22:19. Пасха в Новом Завете – это смерть Христа, который «изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.» Исаия 53:5-6

Только благодаря Иисусу мы имеем сегодня дар спасения. Мы освобождены из рабства греха и смерти. Грехи омыты Его кровью, только Им мы живем, движемся и существуем. Поэтому вместе с апостолом Павлом мы можем сказать: «Пасха наша – Христос, заклан за нас» 1 Коринфянам 5:7. Он – наше спасение, наше освобождение, в Нем жизнь имеет смысл. Он силен сегодня освобождать из рабства зависимостей, депрессии, запинающего или любимого греха всякого приходящего к Нему. Спасение было совершено на кресте.

Если Пасха тесно связана с датой исхода и искупительной жертвой Иисуса, возникает вопрос, почему она празднуется в воскресенье с плавающей датой? Ответ – в истории христианства. [jesuslove.ru] Уже в начале второго века начинаются разногласия между восточной и западной церковью. Христиане востока продолжают отмечать Пасху 14 Ниссана, в то время как христиане Рима из-за преследований на иудеев, идя навстречу местным обычаям переносят празднование Пасхи на воскресенье и связывают его с воскресением Христа. Епископ Рима Виктор, в угоду Римским традициям запрещает христианам праздновать Пасху в назначенное Богом время и предает анафеме и объявляет еретиками христиан которые продолжают отмечать Пасху 14 ниссана. На Никейском соборе в 325 г. принято решение: «Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду… И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев…» Принято и схему рассчета даты праздника в соотвествии с языческим праздником поклонения богине Астарте. Отсюда и название праздника Истер на английском языке , от богини Иштар (или Астарта). Из язычества заимствованы не только имя и дата, но и атрибуты – кращенные яйца, кролики, здобные выпечки и другое. Богине Астарте приписывались три основные функции: она – несущая солнце и весеннее тепло, она – языческая богиня плодородия, она – также богиня чувственности или любви, этим близка греческому образу богини Венеры. К сожалению христианство 3 и 4 века облекается в ризы язычества и Пасха с этого времени уже не имеет ничего общего с Библейской Пасхой. Пасха становится не воспоминанием о страданиях и смерти Иисуса, но скорее пиршеством после поста и праздником весны. По древнему языческому обычаю выпекаются здобные выпечки, в то время как на Пасху употреблялся только пресный хлеб. В Персии в древности в день весеннего равноденствия люди дарили друг другу крашенные яйца, как символ пожелания плодородной весны. Ни Иисус, ни апостолы не дарили друг другу крашенные яйца. В Америке на Пасху детям дарят кроликов. Древние язычники наблюдая за миром природы заметили, что быстрее других размножаются кролики. Это стало языческим символом плодородия. В Англии и Скандинавии на Пасху традиционно употребляют свинину. Славянские народы на Пасху употребляют обжаренную огнем свинину.

Слово Божие продолжает сегодня сиять подобно светильнику в темном месте. Иисус призывает нас обратиться от идолов, чтобы служить Богу живому. Благодаря живой связи со Христом, общению с Ним и служению Ему, мы обретаем настоящую свободу. Это свобода от суеверий, преданий, языческих традиций, и самая высшая свобода – свобода от рабства греха и смерти. Это источник радости и надежды, это жизнь сокрытая во Христе Иисусе Господе нашем. В Библии это названо новой закваской. Это новый образ жизни по примеру Иисуса Христа в послушании воле Божией.

После Пасхи был праздник потрясения первого снопа. Именно этот праздник указывал на славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Он – Первенец из мертвых, Своим воскресением он оставил нам заверение о грядущем воскресении мертвых. Потрясение первого снопа – вот Библейский праздник указывающий на воскресении Иисуса. Бог оставил нам новозаветнее служение празднования этого события. Библия говорит: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.» Римлянам 6:4. Крещение – это и есть Библейский праздник воскресения Иисуса Христа. Он воскрес, чтобы ты и я мог воскреснуть для новой жизни.

Пасха наша – Христос. Это мой и твой Спаситель. Ты можешь зрением веры видеть Его сегодня и поверить, что Он приобрел для тебя освобождение и спасение. Кровь на косяках открыла дверь в жизнь вечную. Это кровь Сына Божия которая может очистить всякий грех. Какой бы ни была сегодня духовная тьма в твоей жизни, ты все равно сможешь видеть распятого за тебя Иисуса. Во время отчаяния и тревоги – только взгляни на Крест. Есть надежда и освобождение. Ты не безнадежный, ты не вечный раб привычки или греха. Тебе не вечно быть в плену депрессии или зависимости, тебе не вечно блуждать в лабиринтах сомнений и неверия. Есть выход. Есть свет. Есть Ангец. “Сын будь спокоен, скажет за ужином отец старшему сыну, есть кровь на дверных косяках.”

Владимир Нестерук
Пастор
г. Спокен, Вашингтон
Ведущий телепрограммы «Открытая Книга»
openbookcenter.com

Изменил: samuil по причине: добавлен онлайн просмотр

Похожие новости

Что общего у Пасхи с воскресением?

Рассказывают, что однажды Авраам Линкольн, в прошлом президент США, увидел сон: огромную похоронную

19.04.14 Духовные размышления
Владимир Нестерук. Проповеди в мр3

Формат: мр3 Качество: 48 кб.с Размер ~100 мб

05.07.11 Аудиопроповеди » Владимир Нестерук
Александр Болотников. Пасха и Песах в свете Торы и Евангелия

Есть в народе такая история. В Пасхальное воскресенье Хаим Рабинович вышел во двор и там встретился

18.04.14 Духовные размышления » Александр Болотников

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть