Регистрация

Чем ночь темней, тем ярче звезды

olegsda 1-04-2010, 17:23 3 343 Духовные размышления
0

Чем ночь темней, тем ярче звезды


Наверное, большинство читателей слышали о Мартине Лютере (1483-1546), хотя бы из школьного учебника. Вдохновитель эпохи Реформации, ревностный монах, богослов, автор многих книг, блестящий оратор и переводчик Библии на разговорный немецкий, народный. Впервые прославился тем, что прибил к дверям храма в Виттенберге 95 тезисов против продажи индульгенций, против папской власти и многих других церковных традиций, не соответствующих Библии. Этот поступок, можно сказать, взорвал весь тогдашний мир. Лютера предали анафеме, заставляли отречься от своих взглядов. Тогда он произнес свои знаменитые слова: «На том стою, иначе не могу, да поможет мне Бог!»

Будучи монахом, ревностно предавался всяческим лишениям, пока не прочел всем своим сердцем, всем существом: «Праведный верою жив будет» (Авв.2:4; Рим.1:17; Гал.3:11; Евр. 10:38) - слова, которые сегодня все мы привычно повторяем, но тогда, в эпоху средневековой инквизиции, они перевернули всю жизнь Лютера.

О секретах семейного счастья написано много добрых книг, проводится множество назидательных бесед и конференций. Все это хорошо, но на самом деле никто так и не знает, что же такое «семейное счастье», счастье в браке. Одно дело - добрые пожелания при венчании в церкви, другое дело - быт, каждодневная жизнь со всеми ее «приключениями» и убивающими всю романтику суетой и заботами.

Супружеская жизнь Мартина и Катарины Лютер, казалось бы, опровергает многие наши представления о счастливой жизни. Время было трудное, жестокое. Горят костры с еретиками, чума, войны. Но и наше время всяческих свобод и демократий - отнюдь не веселенькое. Со времен Адама и Евы жизнь - это преодоление, борьба. «В мире будете иметь скорбь» - сказал наш Спаситель (Ин.16:33). Но с Господом все преодолимо!

Катарина в раннем возрасте, лет в 9-10, была отправлена в монастырь. Мачеха невзлюбила девочку, острую на язык. Так и росла она в монастыре - нелюбимая, одинокая, задавленная строгой аббатисой. Неизвестно, как сквозь недоступные стены монастыря к девушкам попали запрещенные трактаты Лютера (видимо, «самиздат» работал и в те суровые годы!), все зачитывались живым словом, Катарина - больше всех. Пойманная за чтением, она была посажена на хлеб и воду. Страх гореть в озере огненном за чтение ереси и жажда живого Божьего Слова боролись в юной душе.

Девять девушек решили бежать из монастыря, написали - под страхом отлучения - письмо Лютеру о помощи. Тот предложил хитроумный план: спрятаться в пустых бочках из-под сельди. Побег удался, молодые монахини увидели Лютера, тот, приняв на себя ответственность за каждую из них, стал пристраивать девушек - кого замуж, кого - родителям. Так получилось, что в доме осталась одна Катарина, пережившая в то время несчастную любовь: избранник ее сердца, пообещав жениться, уехал, два года не давал о себе знать, а потом женился на богатой. И тогда через общего друга Катарина решительно предложила «руку и сердце» - не больше, не меньше - самому Лютеру!

«Когда я впервые услышал об этом, - признавался ей потом Мартин, - я смеялся, пока у меня не заболели бока. Я смеялся, потому что я монах, а ты монахиня. Тебе 26, а мне 42. Я почти гожусь тебе в отцы! Когда я пересказал твои слова моему отцу, он решил, что это неплохая идея. Он сказал: "Мартин, а почему бы тебе на ней не жениться, мне нужны внуки, чтобы имя Лютеров продолжалось"».

Такое вот совсем не романтичное «объяснение в любви». Впрочем, «любви», как мы ее сейчас понимаем, тогда и не было. Скромная свадьба состоялась в 1525 году. Многие друзья Лютера посчитали это событие скандалом, разорвали с ним отношения. Бывший монах женится на беглой монахине! Но один из трактатов Лютера как раз был посвящен именно тому, что Господь Иисус Христос вовсе не был сторонником безбрачия, о чем говорит чудо в Кане Галилейской и многое другое. Лютер собственным примером «подтвердил» свой тезис.

Возможно, Лютер чувствовал некий долг, ответственность перед девушкой. Как он сам свидетельствовал, любовь, причем взаимная, пришла много позже. Поначалу же пришлось ко многому заново привыкать, менять свои холостяцкие привычки. Например, он привык спать на постели до тех пор, пока не истлеет солома - он так уставал за день, что совершенно не обращал внимания на белье и прочую ерунду. Катарина, с малых лет приученная к чистоте и порядку, рьяно взялась за новые обязанности. Как любил потом повторять Лютер: «В домашних делах я уступаю Кати. Во всем прочем меня ведет Святой Дух».

Катарина со страстью садовничала, стряпала, была идеальной сиделкой, скотницей, бухгалтером и пивоваром. Поднимать шестерых детей - при постоянном безденежье и трепетном ожидании того, что любимого мужа сожгут на костре как еретика. Но было в их семейной жизни нечто самое важное, что помогало ей справляться со всеми тяготами, а ему - радоваться при любых обстоятельствах. Лютер приучил ее постоянно читать, вдумываться в Священное Писание. Катарина не только полюбила чтение, но и все время делала закладки, выучивала полюбившиеся тексты, а то и на равных вступала в споры с мужем.

Ну-ка, дорогие мои, проникнемся той эпохой: женщина поглощает Слово Божье, как ежедневную пищу! Какие это годы? Еще даже не наступила эпоха Ивана Грозного на Руси! Можете себе представить в ту пору княжескую дочку или простую крестьянку с Евангелием в руках? Ветер Реформации дошел до России много позже, да и то в усеченном виде. Как повторял Лесков, «Россия крещена, но не просвещена...»

Вот нам и главный секрет семейного счастья - как в те годы, так и сейчас: чтение, молитва, каждодневная помощь от Господа при прохождении этого трудного, но такого полезного экзамена. Семейная жизнь меняет характер, учит пониманию и взаимопониманию.

Лютер часто рассуждал на эту тему: «Жениться легко. Но вот относиться к жене с любовью гораздо труднее, поскольку единения плоти здесь недостаточно. В браке необходимо единство вкусов и характеров. И это единство не достигается за одну ночь. Многие браки заключаются из-за похоти. Но похоть чувствуют даже вши и блохи. Любовь начинается тогда, когда мы начинаем служить другому. Конечно же, христианин должен любить свою жену. Он должен любить и ближнего, а ведь ближе жены никого нет, и он должен любить ее больше всего. Но жена должна быть и самым близким другом».

Не люблю «громких слов», стараюсь их избегать. Но что, как не любовь к мужу, раскрыла в Катарине многие таланты? Иначе не могу сказать, но это именно талант - сохранять свою индивидуальность и жить полностью интересами мужа. Как горячо она молилась, чтобы он смог закончить комментарий к тому или другому разделу Библии! Лютер был типичным трудоголиком - он мог сутками сидеть за письменным столом, забыв про еду и сон.

Катарина любила порядок во всем. Но она очень уважала своего мужа, не пыталась перевоспитать его, как это зачастую делаем мы, жены. Ей, например, как хозяйке, очень не нравилось, что Лютер вечно приводил в дом постояльцев - студентов и просто незнакомых, кому негде переночевать. Но вместо того чтобы «пилить» мужа за постоянное безденежье, она стала всячески расширять свои фермы, причем часто привлекала к работе и своих постояльцев. Лютер любил шутить, что Бог создал на руке пять пальцев, чтобы мы не задерживали в ладони деньги, а поскорее их выпускали, раздавали. Катарина не спорила, но с еще большим усердием возделывала сад и огород.

Лютер, как и другие великие мужи веры, например Давид, часто впадал в депрессию. Его угнетало многое - невозможность закончить все задуманные богословские труды, споры с противниками Реформации, выпады откровенных врагов. Пугали его и те рьяные последователи, которые видели в Лютере некоего народного вождя - многие жаждали войн, революций и прочих потрясений. У Лютера же было совсем другое желание - освободить Библию, Евангелие от «накипи»: живое Божье Слово было полностью погребено под преданиями, суевериями, представлениями о том, что с Богом можно «договориться» -деньгами, аскетизмом, добрыми делами. Эта проблема остается и сегодня. Убили головореза, купили за большие деньги особую литургию за упокой, построили храм на наворованные деньги - вот и теплое местечко в раю гарантировано!

Катарина как могла - заботой, молитвами - помогала мужу справляться с приступами отчаяния. Иногда прибегала и к крайним мерам. Однажды ей пришлось исследовать весь свой гардероб, потом она облачилась в строгий траур.

- Что с тобой случилось? - спросил Лютер из-за груды книг и бумаг, с удивлением уставившись на нее.
- Разве ты не видишь, у меня траур, - ответила Кати, выдавливая рыдания.
- А кто умер?
- Очень важная персона, - Кати вытерла глаза.
- Скажи мне, кто?!
- Бог!
- Ты имеешь в виду Небесного Отца?
- Да. Бог умер. Умер! - Лютер нахмурился:
- Кто тебе сказал об этом? -Ты!
- Когда?!
- Я же вижу твое отчаяние. Твою депрессию. К тому же я обнаружила ошибки в твоем переводе Библии.
- Назови хоть одну!
- Твой любимый отрывок: «праведный верою жив будет» нужно теперь перевести: «праведный верою жив будет, если будет трудиться и нести наказание».

Лютер оторопел:
- А что еще?
- Твой любимый стих: «все содействует ко благу» - надо перевести иначе: «Мало что содействует ко благу».
- На какой авторитет ты ссылаешься, жена моя?
- На авторитет замечательного человека, которого зовут Мартин Лютер!
Глаза Лютера сверкали:
- Кати, что за проповедь ты сказала!..

Лютер обожал своих детей, шум и беготня его никогда не раздражали, он умел «отключаться» за рабочим столом. Или начинал ползать и возиться с малышами. Из шестерых деток двое скончались. Особенно тяжело переживал Лютер смерть своей любимицы 14-летней Магдалены. Он то кричал, убеждая самого себя, что будет воскресение из мертвых, что они встретят ее на небесах, то запрещал закрыть крышку гроба.

Однажды, наблюдая за тем, как Кати ласкает малыша, он сказал: «Как бы я хотел, чтобы Бог говорил со мной еще нежнее, чей Кати с Мартином...»

Больше всего Лютер любил собирать всю свою семью и петь гимны во славу Господа, которые он сам сочинял и играл на лютне, у него был красивый голос. Как любовалась мужем Катарина, как поднимался ее дух при прославлении имени Божьего... Дорогие мои, часто ли вы поете дома христианские гимны?

Скончался Лютер вдали от любимой жены, в поездке по стране. О последних минутах жизни великого реформатора Катарине рассказал друг, присутствовавший при кончине (по всей вероятности, это был сердечный приступ): Лютер поручил свою душу Отцу Небесному. Ему было 62 года.

Катарина пережила мужа всего лишь на несколько лет. Скончалась от несчастного случая - лошадь встала на дыбы, напуганная Кати спрыгнула с повозки, сильно ударилась и упала в реку. Ее сразу вытащили из воды. Окруженная детьми и друзьями, она тихо угасала. Последними ее словами были: «Я приникну ко Христу, словно иголка, которую втыкают в пальто» (др. перевод - как шип держится за одежду). Ей было 43 года.

Брак Мартина и Катарины разрушил тогдашние, во времена мрачного Средевековья, взгляды на супружество. Лютер любил повторять: «Пусть жена сделает так, чтобы муж радовался, приходя домой. А муж сделает так, чтобы она грустила, видя, как он уходит».
Ольга КОЛЕСОВА


Статья написана с использованием книг:
Уильман Петерсон «25 удивительных браков»: «В браке приходится ко многому привыкать. Мартин и Кати Лютер», СПб, «Мирт», 2001;
Чарльз Людвиг «Королева Реформации», ОМ, 1995.

Похожие новости

Какой перевод Библии на украинский язык более правильный?

Времена инквизиции, когда люди были готовы отдать свою жизнь за экземпляр Библии на родном языке,

03.12.10 Духовные размышления
Кати, жена Мартина

Шутка ли — взбунтовавшийся монах женится на беглой монахине! Кто же эта смелая женщина, ставшая

28.10.10 Духовные размышления
Мартин Лютер считал католицизм властью антихриста

Напомним, что Папа Римский Бенедикт XVI высказал мнение о том, что он собирается реабилитировать

09.09.10 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть