Осторожно: мёртвая пища!
husaim 4-04-2010, 15:18 3 347 ЗдоровьеНа прилавках магазинов, киосков и лотков часто можно видеть безупречные на вид яблоки различных сортов. Да ещё такие свежие, будто их только вчера сорвали с дерева. Что за чудо? Откуда они?
- Не вздумайте покупать, - шепчет знакомый биолог, - Вы лучше внимательно присмотритесь к ним...
Действительно, что-то не так. Есть что-то мёртвое и настораживающее в этих красивых и неувядающих яблоках. А если всмотреться, заметен пятнистый сизый налёт. И всё же велик соблазн попробовать.
Пробуем. Ощущение омертвелости плодов только усиливается: ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности.
Биолог продолжает объяснять:
- Нормальные яблоки к этому времени давно бы уже увяли, усохли и сгнили. Этих же гниль не берёт даже в 30-градусную жару, потому что насыщены они высококонцентрированными консервантами. Но если консервант убивает гнилостные бактерии, то он же убивает и клетки организма, и кишечную бактерицидную среду. Последствия очевидные: утрата иммунологических способностей, язвенные и опухолевые процессы.
Кроме консервантов, яблоки, да и не только они, но и клубника, виноград, груши и многие другие фрукты - для долговременного хранения - покрываются эмульсионной плёнкой. Мало нам нитратов, нитритов, пестицидов с гербицидами, так вот вам ещё и консерванты с эмульсией! Мы даже не знаем, урожаем какого года являются эти яблоки: 95-го, 94-го или, может быть, 93-го?
Свежие фрукты - лишь малая часть тех продуктов, которые с помощью консервантов могут долго путешествовать по всем мировым рынкам, привлекая неискушённых покупателей то красочными упаковками, то аппетитным видом. Розовые сосиски, невесть какие колбасы и салями, рыбные суфле, лоснящиеся в обёртках курага и изюм, эссенцированные воды и не горкнущие от долгого хранения растительные масла - все ли знают, какой отравой это является?!
Но не подумайте, что все эти продукты завозятся к нам с тайным умыслом поскорее освободить нас от бренного существования. Отнюдь. Убивая, нас предупреждают об этом в сертификатах качества, в которых мы практически не разбираемся. А ведь большинство символов, нанесённых на упаковки товаров, фактически выносят смертный приговор их потребителям: «сомнителен», «опасен», «очень опасен», «запрещён», «противопоказан», «канцероген»... Испытываешь холодный ужас, увидев на коробочке голландского масла «Corona» символы Е-160А («опасен»), Е-330 («канцероген»). А сколько же мы съели подобного эрзац-масла?!
Покупая импортную продукцию, прежде всего внимательно изучите символы на упаковке. Известно, что одна и та же компания может производить ТРИ категории одного и того же продукта:
1) для внутреннего потребителя (в индустриально развитых странах);
2) для экспорта в другие развитые государства;
3) с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе в Россию и бывшие республики СССР. К этой категории относится 80 процентов продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 процентов медикаментов. Их производят фирмы на Багамах, Филиппинах, Кипре, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Мальте, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведён с использованием опасных для здоровья консервантов. Обычно это буква «Е» и следующая за ней трёхзначная цифра. Так, кола и маргарин, произведённые в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатом, обозначенным на упаковке символом Е-330. Такая продукция запрещена в высокоразвитых странах.
Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже.»
Похожие новости
Девочка и волк | Mein Freund der Wolf (1999)
Никто не думал, что такая дружба возможна и потому все хотели ее разрушить. Волки очень опасны. Но
06.11.10
Нехристианские
Среда обитания. Сколько сока в соке? (2010)
Стакан кваса у метро, бутылка газировки в палатке, пакет сока в супермаркете. Что лучше пить в
20.08.10
Докум. видео
Здоровье: Осторожно: «мертвая» пища!
На прилавках магазинов, киосков и лотках часто можно видеть безупречные на вид яблоки различных
29.01.10
Здоровье