Регистрация

Крест в церкви. Грех ли это?

samuil 9-04-2010, 11:03 5 322 Духовные размышления
0

Крест в церкви. Грех ли это?


Время от времени некоторые члены Церкви выражают беспокойство по поводу того,что Церковь Адвентистов седьмого дня пошла по пути соединения с язычниками. Как на один из примеров такого соединения, они указывают на шпили и кресты на некоторых адвентистских церквах. Они убеждены, что такие элементы в архитектуре молитвенных зданий суть отражение языческих начал и поэтому являются ничем иным, как отступлением от адвентистской веры.

Возможно,что шпили (не обязательно кресты) и заимствованы из архитектуры древних веков. Но те, кто утверждают, что раньше на адвентистских церквах не было шпилей и крестов, просто ошибаются.

Самое большое богослужебное здание Адвентистов седьмого дня, построенное в девятнадцатом столетии,— Бэтл-Крик Табернакл (буквально: Бэтл-Крикская скиния; почему-то первые Адвентисты те здания, где они проводили богослужебные собрания, называли скинией. Примеч. ред.) было сооружено в 1878— 1879 годы.

Джеймс Уайт и Елена Уайт наблюдали за осуществлением проекта. Фотографию этой церкви можно увидеть в историческом томе, посвященном 150-летней годовщине Бэтл-Крика (1831 —1981). На ней мы видим, что Бэтл-Крик Табернакл имела, по меньшей мере, четыре шпиля. Главную часовую башню завершает большой, богато украшенный шпиль с крестом на самой его вершине. Чуть ниже мы видим нечто вроде кельтского креста или крестов,но они, тем не менее, отличаются богатым украшением.

Когда мы сравниваем эту церковь или скинию с другими бэтлкрикскими церквами(имеется в виду сравнение с церквами других вероисповеданий.— Примеч.ред.) на фотографиях, помещенных в этом же юбилейном издании, то кажется, что наша (адвентистская) церковь, что касается ее шпилей и башенок, украшена так же, как и все остальные, и даже еще побогаче.

Что же касается мнения Е. Уайт по данному вопросу о том, что здесь правильно, а что нет, то нам не удалось найти в ее трудах ни одного выражения о шпилях, пирамидальных крышах и крестах ни за, ни против.Если бы этот вопрос имел серьезное значение, то, надо полагать, что Господь дал бы какие-то конкретные советы для церкви через нее.

В этой связи небезынтересно было бы заметить, что в первые дни адвентизма возникал подобный же вопрос, когда наши пионеры отказывались пользоваться общепринятыми названиями дней недели (по-английски: сандей (воскресенье) — день солнца; мандей (понедельник) — день луны; тьюсдей (вторник) — день Марса и т. д.), предпочитая вместо них говорить«Первый день», «Второй день», «Третий день» и т. д. Они считали, что общепринятые названия дней недели связаны с языческими верованиями, и поэтому посвященные христиане должны избегать их употребления.

Но со временем наши руководители оставили этот обычай и стали вновь употреблять общепринятые названия дней недели. Почему? Да потому что употребление дней недели, дошедших к нам из древних времен, никоим образом не связывается в настоящее время ни с какими языческими обрядами и верованиями.

Разумеется, мы не думаем, что адвентисты в нашей стране, прочитав статью Р. Куна, везде начнут ставить крест на молитвенных домах.

Прочитав спокойно, внимательно и непредубежденно статью Р. Куна, мы не можем не заметить того, как истинные дети Божьи всегда отличались сбалансированностью во взглядах, рассудительностью и свободой от крайностей. Посмотрите, какой широтой взглядов, мудростью, терпимостью отличалась Е. Уайт! Самое главное во всех ее советах и суждениях — в центре всякой проблемы она ставила интересы Божьи: прославит ли это Господа или нет? Будет ли от этого польза делу Божьему или ущерб и бесчестье?

Рождера Кун
"Адвентист ревью"
1987

Похожие новости

Отношение адвентистов к гражданским властям и законам. Политические раздоры

Те, кто преподаёт Библию в наших церквах и наших школах, не имеют права демонстрировать свои

04.03.14 Духовные размышления
Что писала Елена Уайт о совершении обряда Вечери Господней

Неоднократно в Центр исследования трудов Елены Уайт поступали вопросы, связанные с совершением

08.12.11 Духовные размышления » Елена Уайт
Александр Серков - Богословские корни Адвентизма

Стоит ли эту тему поднимать вообще? В последние годы на страницах независимых изданий появился ряд

21.02.17 Духовные размышления » Проповеди » Александр Серков

Комментарии (6)

  1. avatar
    0
    любаша-бондарец
    Ох, как все это... fellow
  2. avatar
    0
    любаша-бондарец
    а почему вы так смотрите на мнение Елены Уайт?
    Бог ведь в Слове Своем все четко и понятно пишет!
    Зачем спорить и свое навязывать?
  3. avatar
    0
    Jeweller
    Принципиальный ли вопрос креста. А если крестика? Принципиально ли где будет находиться этот крест на шпиле в церкви или на шее у человека? Какой величины должен быть крест, чтобы он стал символом христианства достаточно ли 3 на 3 сантиметра или нужно 3 на 2 метра? В некоторых адвентистских церквах, в которых мне приходилось бывать, о крестике нательном говорили как об идолопоклонстве. Некоторые консервативные протестанты утверждали, если ты носишь на теле крест, ты надругаешься над жертвой Христа. Некоторые утверждали, что сам крест есть напоминание о кров, и жертве, и страданиях. И надевая его на себя, мы каждый раз напоминаем Христу об этих страданиях. Так я слушал и слушал. Пока не вошел в Церковь адвентистов, где в главном конференционном зале, на всю стену висит крест. И на вопрос чем крест на теле 3 на 2 сантиметра отличается от креста на стене 3 на 2 метра, так никто и не дал разумного ответа. Цепочка, крестик строго осуждается. А вот десяток крестов по всем стеклам, залам, шпилям, в церкви это нормально. Вот и возникает вопрос, где должен быть крест, и каких размеров, чтобы он был символом христианства?
  4. avatar
    0
    Дмитрий
    Е. Уайт вот что пишет о "крестах". Читаем в книге "Великая борьба":
    ".... И, подобно иудеям, говорившим о своем почтении перед законом, католики утверждают, что они благоговеют перед крестом. Они превозносят символ Христовых страданий и в то же время в своей жизни отрекаются от Того, Кто был распят на нем.
    ПАПИСТЫ ИЗОБРАЖАЮТ КРЕСТЫ НА СВОИХ ЦЕРКВАХ, АЛТАРЯХ И ОДЕЯНИЯХ. Повсюду можно увидеть знак креста. Везде крест внешне возвеличен и почитаем. Но учение Христа остается похороненным под грудой бесчисленных традиций, ложных толкований и суровой формалистики. Слова Спасителя, обращенные к фанатичным иудеям, еще более относятся к главам римско католической церкви: «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Мф. 23:4). Честных людей держат в постоянном ужасе перед гневом оскорбленного Бога, в то время как многие церковные иерархи живут в роскоши и предаются чувственным удовольствиям.
    "
    Не превратилась ли церковь АСД в РКЦ, где мы так же всюду видим кресты: на зданиях, кафедрах и стенах молитвенных домов? Разве апостолы учили нас этому?..
  5. avatar
    0
    Пользователь offline iocif
    Цитата: Дмитрий
    Не превратилась ли церковь АСД в РКЦ, где мы так же всюду видим кресты: на зданиях, кафедрах и стенах молитвенных домов? Разве апостолы учили нас этому?..

    Проблема есть и люди, номинально перешедшие из православия в адвентизм упорно тянут туда, кроме крестов, ещё много чего. Но ещё не превратилась.
  6. avatar
    0
    Дмитрий
    Дело в том, что крест - это древний символ поклонения солнцу, и церковь, устанавливая его на своем здании, ясно показывает, кому она поклоняется. Это хорошо знают посвященные, а для непосвященных есть объяснение, что крест - это орудие распятия Иисуса Христа.

    Нелепое объяснение, но, как видим, всех устраивает...

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть