Регистрация

Валерий Квашнин - Настоящее в ненастоящем

samuil 20-04-2010, 11:09 2 194 Духовные размышления
0

Валерий Квашнин - Настоящее в ненастоящем

Солнце светит мимо кассы,
Прошлогодний снег еще лежит.
Все на свете из пластмассы,
И вокруг пластмассовая жизнь.
Рок группа Сплин


Я живу в мегаполисе Москва. Это не настоящий мир. Мы сами создали надуманную жизнь вокруг себя. Этот мир бетонных коробок, информационно насыщенный и индустриализированный до мозга костей, перевоплотился в метало пластиковые архитектурные сооружения, похожие на хрупкий конструктор «Лего».

Мир из монолита превратился в блочный, стерильный, неорганический. В искусственном мире все модули взаимозаменяемы. Это мир, в котором люди доставляют себя на место и отвозят, назад используя железные авто, электрички и самолеты. Мир, в котором звуки издают не человеческие голоса и музыкальные инструменты, а компьютерные программы. Мир, в котором уже отмирает модель естественного разговора лицом к лицу, заменяя личное общение автоответчиками и шаблонами электронных писем и СМС. Наши дети уже не имеют представления о том, что такое настоящее молоко и откуда оно берется.

Мы сильно информированное общество, но между тем полностью дезориентированы в том, что происходит на нашей планете, в стране, в городе, в доме, в семье, в собственном сердце и разуме. Мы впитываем массу свежих новостей комичного и депрессивного характера и между тем не имеем понятия о том, какого развития каждая новость достигнет в будущем. Мы отголосок фрагментарной эпохи, которая дробит и разобщает всех и все. Мы общество, в недоумение застывшее с разведенными руками. Мы общество с лицом удивления от происходящего вокруг.

Парадокс, но с одной стороны мы искусственно раскрутили маховик суеты до сверх мощных скоростей. Наше время, это время посекундного действия. Мы кричим на микроволновую печь по причине того, что она слишком медленно разогревает нам завтрак, ибо в это время наши ноги уже должны вступить на эскалатор метрополитена. В тот же момент в стремительной беготне мы автоматически отключаем себя от окружающей жизни. Аутизм максимального отрешения себя от окружающей суеты, вот то лекарство, которое по нашему мнению нам может помочь. Мы человечки, крутящиеся волчками в воронке сумбурного хаоса, необратимо больные «диспраксией» - состоянием при котором человек по собственной воле не может инициировать действие, не говоря уже о подвижничестве. Нас просто искусственность закручивает извне во внутрь. И когда бытовой вихрь, экономического кризиса, пыльных дорожных пробок, коммунальной и бумажной бюрократии, череды увольнений с работы и принятий на работу, террористических актов в общественных местах истреплет нас до умопомрачения, тогда мы морально и физически добитые, плачем и судорожно дышим в одиноких углах. Пристыженные и наученные собственной безысходностью, мы признаемся в том, что являемся плохими конструкторами бытия.

Мы признаемся в том, что строили и строя заведомо разрушали, сверлили дрелью ту розетку, от которой она запитана. Мыльный пузырь технического прогресса похоронил надежду, и вот мы остались наедине с нашими переживаниями, страхами и пессимизмом. Что дальше? А дальше,… дальше наши гордые сердца заменили мировой обвал поднебесным веселящим шоу на месте святынь. Мы превратили все вокруг в бесконечный маскарад и опять же на время забылись в мельтешащем калейдоскопе вседозволенности, думая, что так будет до того момента, пока не дойдем от исступления. И о таких как мы кто-то скажет: «умер в тридцать, а похоронили в семьдесят. Скажет так о нас, людях живущих в современном мегаполисе. О людях, которые существуют в не настоящем мире.


Но вот мы слышим глас. Он неудержимо влечет нас за собой. Мы понимаем, что отныне иллюзорный мир окончательно низложен и мертв. Нас приглашает к себе, подлинное Бытие и нет причин, нет желания, не следовать за этим голосом. Он зовет: «И Дух и невеста говорят приди! И слышащий да скажет: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр.22:17). И мы пошли на зов, и нашли настоящий мир Иисуса Христа. Мы испили благодать Господа, и жажда прошла. Мы нашли подлинный мир Божий внутри огромной и многомиллионной подделки называемой постмодернистская урбанизация. Главное, то, что Божий мир был всегда здесь. Он всегда рядом.

Валерий Квашнин, пастор Тушинской общины
telegram

Похожие новости

Симуляция 1-й секунды активности 1% мозга заняла 40 минут на кластере из 82 944 процессоров

Группа немецких и японских исследователей осуществили приблизительную компьютерную симуляцию

26.08.13 Духовные размышления
Королевство кривых зеркал

Каждому из нас с детства знакома сказка Губарева «Королевство кривых зеркал», в которой

26.08.11 Духовные размышления
Я просто хотела жить

В том мире, которого я еще не видела, светит солнце, лаская вас своими лучами, поют птицы, трава

21.07.09 Духовные размышления

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть