Регистрация

Всеукраинский совет церквей за «чистую» речь!

samuil 29-04-2010, 22:48 1 357 Новости
0

Всеукраинский совет церквей за «чистую» речь!

ВСЦиРО* 29 апреля обнародовал Обращение о необходимости противодействия сквернословию в Украине. По словам членов ВСЦиРО, сквернословие является одной из серьезных проблем нашего общества, и если ею пренебречь, «она может стать угрозой самобытности и будущности украинского народа». Такой вывод религиозные лидеры сделали на основании того, что никогда сквернословие не носило такого массового характера, такого невиданного размаха, как в последние годы, а вульгарный стиль общения становится не только нормой, а модой, причем для разных слоев населения.

«Сквернословие легко проникается и прививается – это позорное явление так разрослось, что уже не осознается чем-то плохим. Из поколения в поколение передается это отвратительное наследие – и таким образом вырождается нравственность народа .... Мерзкие нецензурные слова слышим по радио и телевизору, читаем со страниц современных книг, журналов, газет. Появилась даже какая-то «мягкая» форма сквернословия, когда маты заменяются другими словами, но находятся во фразе на привычных местах. Но сущность сказанного проглядывает и сквозь завесу, ибо никого не оставляет в неведении «пищалка», прикрывающая теле-и радио-мат. Это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и морального разложения», – отмечается в обращении.

Лидеры Церквей акцентируют на том, что речь человека отражает ее внутреннее духовное состояние. Доказано, что произнесенное или услышанное бранное слово оказывает на нас действие, сравнимое с легким сотрясением мозга, поэтому ругань, как утверждается в обращении, деструктивна и относительно нашего физического здоровья.

«Досадно, что в разных сферах общества сквернословие имеет сторонников, защитников и популяризаторов среди влиятельных лиц, в том числе – даже политиков, государственных служащих и, как ни странно, даже среди деятелей культуры и писателей. Такое впечатление, что, пользуясь свободой слова, носители этих грубых слов не только укрепляют позиции свободы сквернословия, но и утверждают его, покрывая этой мерзостью отсутствие подлинного таланта. И это делают люди, призванием которых является лелеять красоту слова и любовь и уважение к украинскому языку, к нашему родному слову, и по своим гуманным, морально-этическим, просветительским, вообще гражданским обязанностям, просто обязаны не только уважать, обогащать наш язык, но и оберегать ее. Им, и нам всем следует помнить, что все слова – и добрые, и злые – не растворяются, а прорастают», – говорится в документе.

Члены ВСЦиРО предостерегают, что сквернословие влияет на формирование морального стержня в человеке, поэтому особенно страшно, когда в среде того, кто матерится, воспитываются дети. Представители духовенства отмечают, что те родители, воспитатели и учителя, которые не стесняются в выражениях, должны помнить, что сквернословие, уничтожая в ребенке чувство стыда, является мостиком к дальнейшим преступлениям, это приводит к воспитанию неполноценной личности, разрушает юношескую застенчивость и открывает дорогу к разврату.

«Дети, не довольствуясь абстрактными звуками, обязательно будут стремиться познать значение услышанного. Растление несовершеннолетних ляжет на совести и тех, кто матерится и молча потакает этому злу», – предостерегают члены ВСЦиРО и призывают начать борьбу с этой скверной из самих себя.

«Не применять сквернословия…, не использовать слов ненависти, злобы, зависти или несогласия – всего, что в какой-либо степени вредило бы другим. Мы просим владельцев различных СМИ и издателей осознать свою ответственность перед Всевышним, нынешним и грядущими поколениями и не допускать проявлений низкопробного сквернословия в эфире, на страницах газет, журналов и книг», – призывают в обращении религиозные лидеры.

ВСЦиРО - ВСЕУКРАИНСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
telegram

Похожие новости

Лидеры протестантских Церквей Украины и России пытаются улучшить отношения между двумя странами

Лидеры протестантских Церквей Украины и России пытаются улучшить отношения между двумя странами. В

13.04.14 Новости АСД в СНГ
Обращение к адвентистам Украины

Администраторам, пасторам и членам Церкви АСД в Украине!

27.03.11 Новости АСД в СНГ
Встреча Барака Обамы с адвентистами и представителями других церквей

Представительство церкви Адвентистов Седьмого Дня и лидеры других конфессий собрались в Белом Доме

30.03.10 Новости АСД в мире

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть