Регистрация

Горы благодати

samuil 9-05-2010, 13:56 2 105 Новости » Новости АСД в СНГ
0

Горы благодати


В начале мая состоялся традиционный, уже шестой, поход молодежи Московского Объединения на Кавказ.

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Прошлогодний поход именовался "Армагеддон" и был настоящим испытанием мужской силы, терпения и солидарности. Прошлым летом группа состояла исключительно из братьев, и в последний день им пришлось преодолевать более 30 бродов, порой почти по пояс в ледяной воде и под ливневым душем, не оставлявшем шансов выйти "сухим из воды". После такого экстрима решили, что в этом году неофициальным названием похода станет "Благодать". И, действительно, наш путь оказался буквально усеян многочисленными проявлениями Божьей милости.

В поход отправились 13 человек. Был взят один из туристических маршрутов в республике Адыгея. Конечной точкой избрали гору с живописным названием «Большой Тхач» на высоте 2368м.

Горы благодати


Неизменным знаком благодати стала для нас погода. Пять предыдущих походов не были обделены дождливыми днями - все знали, что в начале мая дожди на Кавказе неизбежны. Но в этот раз дождевики и плащи остались сухими - с неба не выпало ни капли. Приятное, согревающее солнце днем и переполненное звездами небо ночью рождали в сердцах непрестанную хвалу Господу.

Путь наш начался с существенной неприятности. Максим, один из руководителей группы, в силу определенных обстоятельств опоздал на поезд и догонял нас уже на автобусе. В итоге, два человека без билетов, оставшихся у Максима, ехали до Рязани в тамбуре. Но по молитве удалось все разрешить благополучно.

Максим, один из наиболее подготовленных и опытных среди нас, несмотря на многочасовое опоздание, к середине следующего дня был уже на горе Юбилейной, до которой вся остальная группа добиралась втрое дольше. Впрочем, столь медленный старт, как прямое следствие отсутствия Максима, многими был так же расценен как проявление благодати.

Приятным сюрпризом стало наличие в местах стоянок деревянных домиков. Ведь ночная температура на такой высоте опускалась ниже нуля. Летом 1986г в горах Кавказа замерзла группа туристов, оказавшаяся на высокогорном плато, когда внезапно (в июне) пошел снег и температура упала до -30°С. Выжили только те, кто смог добраться до леса и разжечь костер.

Горы благодати


Для нас наличие домика было особенно кстати во время двухдневной субботней стоянки. Субботний день на фоне окружающих снежных пиков - это сама по себе проповедь о величии Творца и суетности земных забот. Созерцание горных вершин обладает завораживающей и притягательной силой - не потому ли хочется возвращаться к ним вновь и вновь. Таким же притяжением обладает и достигающая небес подлинная духовная жизнь - помимо слов одним своим присутствием она несет окружающим исцеляющую весть о Божьем могуществе, заботе и истинных ценностях. Не случайно обсуждение урока СШ перетекло от "Окружающей среды" к благословениям "окружающей субботы".

Каждодневным осияннием благодати стали для нас кулинарные способности брата Виктора. Бывает, что в походах туристы поглощают кашу с консервами исключительно из чувства долга перед собственным организмом. Здесь же все с нетерпением и даже любопытством ожидали, что же Виктор сможет изобрести на этот раз из довольно скудного набора продуктов: борщ, вегетарианский гуляш, итальянская паста и пр.

Свидетельством Божьей милости было и то, что самый сложный участок маршрута - переход по снегу вдоль отвесного склона - оказался и самым веселым. Поначалу было очень необычно утопать в снегу, тогда как полчаса назад тебя окружала буйная весенняя зелень под ярким солнцем. А самым забавным оказалось катание на туристических сидушках, заменивших ледянки. При этом тяжелые рюкзаки выступали в роли своеобразных ускорителей. Но спустя час движения по глубокому снегу, в который часто проваливались по пояс, ноги практически у всех были уже мокрые. Веселое настроение сменилось усталостью и желанием поскорее добраться к теплу.

Во время кратковременного привала на пронизывающем ветру было решено изменить маршрут и двинуться к видневшемуся недалеко домику. И уже там первоначальный импульс "отступничества" от разработанного плана разросся до кардинального преобразования всего маршрута. Дело происходило у подножия "Большого Тхача" поэтому цель похода можно было счесть условно достигнутой. В течение получаса большинство оказалось охвачено эпидемией манящей перспективы: "а давайте двинемся к морю". Как говорится, "из зимы в лето". Подобно знамени было возрождено из памяти официальное название похода: "Только вперед!". За оставшиеся до заката несколько часов невиданным до этого темпом был осуществлен тысячеметровый спуск, на который в обычном режиме мог бы уйти целый день.

Горы благодати


А уже вечером следующего дня горный туризм сменился городским. До двух часов ночи на перекладных "Газелях" от одного населенного пункта к другому группа двигалась, весьма туманно представляя себе, что ждет нас в конечном пункте. 4 года назад в конце похода была остановка в поселке Шапси под Туапсе, и теперь мы полагали, что свалившихся в два часа ночи путником там должны принять радушно. Так оно и случилось.

И оставшиеся два дня с пляжным солнцем, холодными морскими ваннами и созерцанием резвящихся дельфинов стали завершающим бонусом похода под названием "Благодать".

До свидания, Кавказ! Надеемся на благодатную встречу в следующем году.

Похожие новости

Следопыты с радостью провожали лето в христианском лагере

С 12 по 18 августа в селе Беризки Врадиевского района Николаевской области (Украина) следопыты из

14.09.10 Новости АСД в СНГ » Я следопыт
Семейный лагерь подарил для супругов незабываемый романтический вечер

С 28 июня по 6 июля в крымской бухте Ласпи проходил семейный лагерь. Великолепие горных пейзажей,

17.07.10 Новости АСД в СНГ
Семинар на Северном полюсе

Служение детям. Игра и серьезность. Дом, построенный из приключений и открытий. Основанный на

02.03.10 Новости АСД в СНГ

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть