Регистрация

Киевский суд решил, что теорию Дарвина в школах все равно будут изучать

samuil 26-05-2010, 12:19 3 961 Новости
0

Киевский суд решил, что теорию Дарвина в школах все равно будут изучать

Окружной административный суд Киева принял решение по иску группы граждан к Министерству образования и науки с требованием включить в учебную программу наравне с дарвиновской теорией происхождения человека теорию креационизма.

Теорию Дарвина по-прежнему будут преподавать в школах как единственное объяснение появления человека на Земле. Окружной админсуд Киева оставил без рассмотрения иск восьмерых родителей к Минобразования, в котором они требуют, чтобы в процессе изучения биологии, физики, географии и других предметов излагалась и теория, согласно которой человек был создан Богом, а не произошел от обезьяны. Но суд решил иначе и иск не удовлетворил.

"Это был наш тактический ход, мы увидели, что суд необъективно рассматривает наше дело, не вызывает наших свидетелей и отклоняет все ходатайства, - объяснил представитель истцов, юрист Владимир Шепетько. - Мы подали ходатайство, чтобы суд оставил дело без рассмотрения, и он вынес такое постановление. Теперь мы будем подавать апелляцию, ведь суд не выслушал одного из истцов, нарушив тем самым процедуру. Будет новое заседание, уже с другим составом судей".

"Чтобы получить хорошую оценку в школе, мой ребенок должен лукавить, утверждая, что человек произошёл от обезьяны, хотя он знает, что человек - венец Божьего творения", - рассказала одна из истцов, жительница Дрогобыча Тамара Козий.

Ее 9-летний сын Николай ходит, как и она, в православный храм Московского патриархата. По словам Тамары, современная молодежь гадит в подъездах, матерится и пьет именно потому, что ей с детства закладывается мысль, что они произошли от обезьян. Она уточнила, что иск подавали представители самых разных конфессий - и православные, и католики, и протестанты.

Учителям биологии на практике приходится сталкиваться с тем, что их ученики не верят в теорию эволюции. "Я сама больше верю в Бога, чем в Дарвина, - говорит учительница биологии Рожнятовской средней школы Наталья (Ивано-Франковская область). - Дети часто возмущаются: чего это мы должны учить, что мы произошли от обезьяны? Я им сразу же объясняю, что теорий много, и если мы их изучаем, это отнюдь не значит, что так и есть на самом деле".

"У нас нет претензий к школам, в которых учатся наши дети, или к учителям, только к системе образования, которая навязывает одну точку зрения на происхождение жизни и человека. Ведь это философский вопрос. А у нас как наследие тоталитарной советской системы детям навязывают атеизм. Мы не против эволюционной гипотезы, многие ученые в нее верят. Нас смущает то, что ей посвящено много места, а всем остальным - одна строчка", - рассказал представитель родителей в суде Шепетько.

Церковь согласна с мнением родителей - дети должны знать не только теорию эволюции.

"Церковь придерживается той точки зрения, что изучать нужно все теории, наука ведь не стоит на месте. Изымать теорию эволюции из учебников не нужно. Кстати, тот факт, что человек произошел от обезьяны - это как раз недоказанная часть теории эволюции Дарвина. Однако во многих моментах она оказалась верна, когда речь идет о происхождении видов, например, черепах", - объясняет руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Василий Анисимов.

В Минобразования не согласны. Информацию о божественном происхождении человека никто не скрывает от детей, подчеркивают там. Если бы мы были христианской республикой, действительно, наши сегодняшние учебники нарушали бы Конституцию. Но Украина - светское государство. В том, что судьи встали на сторону Минобразования, потерпевшие поражение родители видят сговор.

Требование родителей на первый взгляд выглядит вполне логичным. Если давать детям однобокую информацию, у них сформируется неправильное мировоззрение, подчеркивают они. Но отметим, что ученые не "верят" в теорию Дарвина, как сказал Шепетько. В основе этой и всех других теорий, которые рассматриваются в школах, лежит научный метод познания - через наблюдения и эксперимент. А "божественная теория" находится за пределами науки как раз потому, что не подтверждается ни наблюдением, ни экспериментом, а основывается исключительно на вере. И с точки зрения научного мировоззрения невозможно представить себе ее преподавание в рамках школьного курса биологии, физики или астрономии. Разве что на факультативах по изучению Закона Божьего, которые уже больше десяти лет проводятся во многих украинских школах.

Но и такие факультативы, которые обычно преподают православные священники, истцов не устраивают - инициаторами иска стали родители, принадлежащие к Свидетелям Иеговы, пишет сегодня "Комсомольская правда" в Украине".

Между тем накануне в Ивано-Франковске презентовали книгу прикарпатского астронома с мировым именем Ивана Климишина "Ученые находят Бога", в которой с научной точки зрения обосновано существование высшего разума.

Профессор Прикарпатского университета имени Василия Стефаника, доктор физико-математических наук Климишин дополнил издание новейшими разработками, которые были представлены на его книжной иллюстративной выставке. По словам автора, новое издание он "обогатил важным и интересным разделом". Настоящий научный бум вызывает теория "Формулы Творца", в которой автор научно обосновывает существование высшего разума.

Ученый обратился в Министерство образования и науки Украины с просьбой ввести его исследование в школьную программу. По его мнению, при помощи этой формулы можно изменить мировоззрение человека. Ученый отрицает также и теорию Дарвина. Он убежден, что человек не может происходить от обезьяны. Теорию Дарвина ученый называет "недоработанной". По его словам, 48 хромосом обезьяны никак на могли мутировать в 46 человеческих.

Напомним, что три года назад городской суд Петербурга отклонил иск петербургской школьницы Марии Шрайбер, требовавшей исключить из учебника биологии некоторые выражения, негативно характеризующие, по ее мнению, религиозные воззрения.

Ранее Шрайбер через суд требовала запретить преподавание в школах теории эволюции Чарльза Дарвина. Получив отказ, она подала новый иск в связи с тем, что по окончании служебных слушаний по первому иску судом было вынесено частное определение о том, что употребление в учебном материале некоторых выражений, касающихся религии, выглядит неуместно.

В новом иске истица потребовала обязать министерство образования и науки РФ изменить редакцию учебника биологии для 10-11-х классов, исключив из него выражения, характеризующие религиозные воззрения как "мифы, легенды, нелепости".
telegram

Похожие новости

Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва

Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва, а заодно

31.10.14 Новости
В России больше верят в Бога, чем в Дарвина

Концепции божественного сотворения мира (креационизма) придерживаются 44% россиян, в то время как

01.12.09 Новости

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть