Регистрация

Главный грех в соцсетях - ложь

samuil 30-06-2010, 11:28 4 810 Духовные размышления
0

Главный грех в соцсетях - ложь

С тех пор как виртуальные знакомства превратились в индустрию они начали влиять на способность некоторых людей к завязыванию отношений в реальности. Психологи считают, что в социальных сетях формируется настоящий паноптикум.

Некоторые пользователи замещают друзей "френдами", всерьез гордясь их запредельным количеством. Другие выкладывают в своем профиле фотографии двадцатилетней давности, рассчитывая тем самым привлечь внимание людей соответствующего возраста. Третьи врут о себе напропалую, придумывая красивые сказки — и далеко не всегда исключительно для того, чтобы кого-то обмануть, ведь в первую очередь это самообман.

Любящие онлайн-общение с незнакомцами пользователи знают, что чаще всего поводом для лжи становятся возраст и семейное положение. "Это как разговоры в курилке во время перерыва: каждый сочиняет во что горазд, лишь бы хоть на минуту привлечь к себе внимание всех окружающих, — говорит один из завсегдатаев популярного чата для знакомств. — Удивляться в такой ситуации, что тебе кто-то солгал, по меньшей мере наивно".

Есть и другая категория обманщиков — очень специфическая, но недавно ее взяли под "прицел" психологи. Они окрестили это новое явление, характерное исключительно для интернет-общения, "виртуальная навязчивость". Страдающие этим синдромом пользователи одолевают своих знакомых по социальным сетям шквалом электронных сообщений, SMS, надписями на "стене" в Facebook — словом, создают впечатление, что жаждут общаться круглые сутки. Но когда жертва такой "бомбардировки" наконец сдается и предлагает встретиться за пределами Сети, навязчивый друг (речь может идти о представителе как мужского, так и женского пола) внезапно… исчезает.

"Если вдуматься, то это довольно неприятный синдром, завязанный на глубоких психологических проблемах, — считает американский специалист по интернет-зависимости Рич Джорджи. — Человек не в состоянии самореализоваться в реальном мире и лишь мечтает о том, каким хотел бы стать. А социальные сети и прочие интернет-сервисы становятся для него средством воплотить эту мечту за счет создания своего двойника, обладающего всеми желаемыми достоинствами. В большинстве случаев эти люди замкнуты, необщительны и считают себя обреченными на одиночество из-за мощного комплекса неполноценности. Но знакомства вслепую, которые легко завязать в Сети, предоставляют им возможность условной самореализации. Общаясь с такими, знайте, что на самом деле это не они осыпают вас письмами и сообщениями. Это их замурованное глубоко в душе альтер эго".

"У меня было пять или шесть таких подруг, — рассказывает 48-летний инженер, который до знакомства со своей нынешней супругой подолгу просиживал в чатах для желающих познакомиться. — Одна женщина буквально терроризировала меня. Стоило мне появиться в Сети, тут же задавала кучу вопросов: где я был, чем занимался, как себя чувствую, что на мне надето и когда я в последний раз брился. Это продолжалось примерно месяц, и я уж решил, что дама в меня влюблена. Выждал немного и пригласил ее на свидание. Она отказалась, сославшись на занятость. Я предложил ей самой выбрать время и по ее куцым ответам понял, что она не хочет со мной встречаться. Для меня это был шок, я не мог понять, куда подевалось ее желание общаться. Наконец мне удалось вызвать ее на откровенную переписку, и она призналась, что формат онлайн-отношений, не ведущих ни к чему большему, устраивает ее полностью".

Некоторые женщины, регистрируясь в социальных сетях и на специализированных dating?порталах, заявляют в графе "Цель" знакомство с представителями противоположного пола, хотя на самом деле им нужно всего лишь мужское внимание, сойдет даже анонимное. "Такие пользовательницы внимательно следят за всеми комментариями к своим фотографиям, сразу удаляя нелестные и часами смакуя комплименты, — поясняет Рич Джорджи. — Но они никогда не согласятся встречаться со своими виртуальными поклонниками. Бог мой, да они вообще об этом даже не думают. В результате собирается своего рода "кибергарем", полный ни о чем не подозревающих, месяцами ждущих свидания кавалеров".
telegram

Похожие новости

Самая лучшая церковь

Любая община – маленькая или большая, со временем может подрастерять то, из-за чего она и

19.03.14 Духовные размышления
Рецензия на книгу Максима Балаклицкого «После Эйфории»

«В поисках людей мыслящих…» Однажды, когда я сидел в беседке во дворе своего дома, ко мне пришла

12.01.14 Духовные размышления » Анонсы
Возвещение нашей вести на сайте YouTube

Пастор Ян Полсен отвечает на вопросы молодой девушки из Южной Африки на YouTube

24.02.10 Духовные размышления

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть