Регистрация

Черная смерть

samuil 22-07-2010, 10:48 2 015 Духовные размышления
0

Черная смерть

Когда-то мы с женой путешествовали по Крыму, как говорится, «дикарями». Наши пожитки помещались в рюкзаках, а вместо палатки мы обходились спальником, ковриком и импровизированным тентом. Однажды переночевав у границ Карадагского заповедника, мы собрали вещи, надели рюкзаки и уже были готовы оправиться в путь, как под ногами, в нескольких шагах от места нашего ночлега я увидел два шелковистых шарика – коконы с паучьими яйцами. Отложившая их паучиха находилась тут же – не очень крупная, абсолютно чёрная, с толстым брюшком и довольно длинными ногами. Ошибиться трудно. Это была самка каракурта, охраняющая своё потомство.

Каракурт – пожалуй, единственный паук постсоветского пространства, представляющий опасность для жизни человека. Если не выдавить яд и не прижечь ужаленное место огнем, укус может быть смертелен. Да и при своевременной помощи, человек тяжело болеет. Не случайно название «каракурт» переводится с тюркского как «чёрная смерть». Еще этого паука называют «чёрной вдовой», поскольку самка после «свадьбы» съедает самца. Обитает каракурт лишь на юге (Молдавия, юг Украины, Кавказ, Средняя Азия), в Крыму довольно редок. Для жителя Средней полосы это была удивительная встреча.

Сбросив рюкзак, я достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть увиденное. Агрессии паучиха не проявляла, но «непонятного стеклянного глаза» (объектива) побаивалась и норовила скрыться в траве. Увлёкшись, я даже аккуратно загнал её пинцетом себе на руку, изрядно обеспокоив супругу. Но паучиха не пыталась меня укусить, что, впрочем, неудивительно. И дело здесь не только в молитве жены. По-видимому, мою руку паук воспринимал просто как удобную тёплую поверхность, слишком большую, чтобы стать добычей и слишком спокойную, чтобы представлять угрозу. Но если наступить на каракурта босой ногой или грубо зажать пальцами, последствия могут быть печальны. Первым же он никогда не нападёт. Это относится и к другим мелким ядовитым животным, которые не склонны расходовать яд понапрасну.

Конечно, мой пример не для подражания! Нельзя злоупотреблять Божьей защитой. Но не стоит и панически бояться непохожих на нас тварей. Просто надо стараться их понять и быть осторожными. В животном мире, возможно даже лучше, чем в мире людей, действует правило: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» (1Петр.3:13).

Сергей Хрибар
telegram

Похожие новости

Вещи и люди

Однажды, когда человек полировал свой автомобиль, его 6-летний сын поднял камень и нацарапал

18.08.11 Духовные размышления
Что сейчас было бы, если бы не Бог?

Как и всех подростков, которых я считал своими друзьями, меня интересовала улица. В лихие 90 у нас

04.02.11 Духовные размышления
Объективная реальность

Вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что каждый из ныне живущих людей рано или поздно умрет.

20.10.09 Духовные размышления

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть