Регистрация

Бенедикт XVI прибыл с государственным визитом в Великобританию

samuil 17-09-2010, 15:08 2 106 Новости
0

Бенедикт XVI прибыл с государственным визитом в Великобританию

Со встречи в Шотландии с королевой Великобритании начался в четверг государственный визит Папы Римского Бенедикта XVI в Великобританию.

Понтифика у шотландской резиденции Елизаветы II приветствовал почетный караул Королевских шотландских лучников. Пожав руку Ее Величества и вместе с ней уделив несколько минут позированию перед камерами, Бенедикт XVI приветствовал заместителя премьер-министра страны Ника Клегга и архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, являющегося духовным главой Англиканской церкви, к которой принадлежат более 13 млн жителей Соединенного Королевства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее у трапа самолета, приземлившегося в аэропорту Эдинбурга с 15-минутным опережением графика, Папу Римского встретили супруг королевы герцог Эдинбургский принц Филип, а также кардиналы Кит О'Брайан (глава Римско-католической церкви в Шотландии) и Мерфи О'Коннор, до прошлого года занимавший пост архиепископа Вестминстера. Красная ковровая дорожка, по которой должен был пройти понтифик, впрочем, развернута не была в связи с сильным ветром, который также серьезно потрепал наплечную накидку белой папской сутаны.

Начавшаяся в четверг поездка стала первым официальным визитом главы Римско-католической церкви в Великобританию за почти пять веков, прошедших с 1534 года, когда британский король Генрих VIII был провозглашен главой Церкви Англии, что фактически означало ее отделение от Римско-католической церкви. В 1982 году Великобританию посетил Иоанн Павел II, однако Ватикан назвал тот визит "пастырским", поскольку Кароль Войтыла лишь читал проповеди и не встречался ни с одним из политиков Соединенного Королевства. Нынешний же визит его преемника имеет статус государственного, то есть осуществляется непосредственно по приглашению британского монарха.

Именно последний факт стал основной причиной для острой общественной полемики. В связи со статусом поездки понтифика все сопутствующие расходы будет нести принимающая сторона, а это на фоне политики сокращения расходов на общественные нужды, которую проводит новое коалиционное правительство во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, вызывает недовольство у значительной части населения. На мероприятия, связанные с приездом понтифика, из государственного бюджета будет потрачено по меньшей мере 10 млн фунтов стерлингов (около 15 млн долларов), и это не считая стоимости обеспечения безопасности Папы Римского, которая обойдется еще в 2,3 млн долларов.

Кроме того, решение провести официальный прием Бенедикта XVI вызвало возражения со стороны множества британцев, недовольных позицией Римско-католической церкви по ряду вопросов. Так за день до визита понтифика несколько десятков известных британских актеров, политиков, ученых и писателей подписали открытое письмо, в котором говорилось, в частности, о том, что Великобритания "не должна была оказывать данной чести" главе организации, "которая неспособна принять меры по множеству случаев насилия над детьми, совершенных католическими священниками".

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, отвечая на борту самолета, следующего в Эдинбург, на вопросы журналистов, Папа Римский заявил, что Римско-католическая церковь оказалась недостаточно бдительна и слишком медленно принимала решения в отношении случаев педофилии среди священников. "Для меня эти сообщения стали шоком и причиной огромной грусти. Сложно понять, как служители Бога могут пойти на такое", - сказал понтифик, охарактеризовав педофилию как "болезнь".

Понтифик пояснил, что государственный статус его визита - это "форма вежливости, предложенная королевой Великобритании". "На самом деле это не политический визит, а пастырский", - пояснил он.

Суверен Ватикана уверен в успехе визита: "Несмотря на сильные антикатолические настроения в Великобритании, этой стране свойственна толерантность", - заключил он.
telegram

Похожие новости

Папа признал ошибки Католической церкви в отношении педофилов

Католическая церковь не смогла действовать решительно и быстро в отношении священников, уличенных в

17.09.10 Новости
Ричард Докинз пообещал арестовать папу Римского

Известный британский ученый-эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз заявил, что

12.04.10 Новости

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть