Регистрация

Где и как? Тема недели «История и рассказы»

olgaVLD 27-09-2010, 07:51 1 749 Субботняя школа
0

Где и как? Тема недели «История и рассказы»

Место действия связывает историю с реальностью, формируя атмосферу и специфику событий. Почему, к примеру, в Книге Руфь 4:1, 2 Вооз проводит встречу со старейшинами и своим родственником у ворот, а не у себя дома или в доме старейшины города Вифлеема? Очевидно, что это особое место действия – городские ворота, бывшие в древности самым посещаемым общественным местом, привносит важный юридический элемент в историю Руфи. Место действия может указать на временной период события. Если мы слышим историю, которая разворачивается на автозаправочной станции или в терминале аэропорта, то сразу же понимаем, что речь идет не о царе Давиде и не о Мартине Лютере.

Сравните места действия историй, записанных в 1 Цар. 24:1—6 и Быт. 39:6—12. Каким образом место действия вносит свой вклад в сюжет этих историй?

Место действия помогает нам лучше понять отдельные поступки героев повествования. Давид и его люди оказались один на один с беззащитным и крайне уязвимым Саулом. В данном случае особое место действия подчеркивает замечательный характер Давида. Он не воспользовался такой идеальной возможностью, чтобы избавиться от Саула, прежде чем тот избавится от него. Это свидетельствует об уважении Давида к помазаннику Божьему.

Место действия в истории Иосифа также указывает на определенные возможности. Иосиф красив и наделен властью. Жена его хозяина увлечена им. Они одни в доме. Иосиф, как и Давид, проявляет чистоту характера и не использует представившуюся возможность.

Но место действия – не единственный важный элемент истории. Нужно также учитывать и точку зрения рассказчика. Мы видим развитие событий его глазами, что обычно дает нам важную информацию, но иногда может и скрывать ее. Последнее особенно важно учитывать при чтении светских историй. Хотя в библейских текстах также присутствует точка зрения автора, их нужно читать, помня, что они богодухновенны и раскрывают Божественную истину.

Подумайте о действиях Давида и Иосифа в тех конкретных обстоятельствах. Как легко они могли бы найти оправдание для себя, если бы поступили иначе! Но их поступки многое говорят нам об их характерах. Как часто вы оправдываете свои неверные действия?
telegram

Похожие новости

Субботняя школа от Пола Пенно. Символические действия

Пол Пенно. Символические действия

03.11.15 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть