Регистрация

Умирающая

samuil 27-09-2010, 23:13 1 543 Духовные размышления
+5

Умирающая


Ис.49:15.Забудет ли
женщина грудное дитя
свое, чтобы не пожалеть
сына чрева своего? Но
если бы и она забыла, то
Я не забуду тебя.


За окном медленно опускалась ночь. На листке календаря, висящем на противоположной стороне стены, отсвет ночной лампы высвечивал цифру 2. Второе апреля. Сумерки сгущались, вовлекая верхушки деревьев в кромешную ночную тьму. На окнах распахнутых настежь, ветер развевал занавеску и она, как белый саван, пыталась оторваться и накрыть умирающую.

На кровати, напротив окна, лежала старушка. Рот жадно вдыхал воздух и запах наступившей весны. Свет луны освещал заостренный носик и тонкие, дрожащие руки, беспокойно водящие по одеялу. Рядом стояли зять и дочь. Время от времени, зять воз-носил горячую молитву к Богу, прося Всевышнего о помощи. В это время жена давала все необходимые, в таких случаях, лекарства и молила Бога - чтобы оно могло сделать свое действие. Бог услы-шал молитву Cвоих детей и смерть медленно отступила, оставив в изнеможении свою жертву.

Утомленная женщина опустилась в кресло и на минутку расслабилась. Уже много ночей приходилось дежурить у больной. Старушке было 86 лет. Ее иссохшее и страдающее тело было го-тово к покою, но сердце продолжало стучать и оно, это уставшее и изношенное тело, продолжало жить.

Но, отдохнуть, и этой ночью было не суждено. Еще одно существо нуждалось в немедленной помощи. Вздрагивая всем тельцем и что-то как бы говоря, к ногам прижалась кошка. Вначале нельзя было ничего понять, наваждение какое-то, да и только. Ее кошачий разговор и пристальный взгляд заставил пожилую женщину обратить на нее внимание. Что ж, подумала она, человек обращается к Богу и умоляет его о помощи , а животное обращается к своему хозяину и просит у него милости. Верно, в суете я забыла накормить ее.

Хозяйка встала, чтобы накормить кошку, но она не могла идти. Путаясь под ногами, и что-то произнося по-кошачьи, не давала двигаться. Догадка осенила женщину: нужна коробка для котят! Муж принес коробку и поставил ее рядом с креслом, чтобы жена могла не отходить от больной и присматривать за кошкой. В коробке кошка успокоилась, но не спускала с женщины глаз, готовая в любой момент ринуться за ней. Ласковая рука успокаивающе гладила ее по голове. К утру появились котята. “Мать” стала старательно наводить порядок в своем ”жилище’’. Теперь она уже ничего не говорила на своем кошачьем языке. Довольная, мурлыча, стала кормить и ухаживать за своими детьми.

Прошло совсем немного времени. Старушка ушла на вечный покой, оставив пустую комнату, портрет, окаймленный черной лентой, да не проходящую печаль в сердцах любящих ее родных.

Но случай с кошкой оставил неизгладимое впечатление у жен-щины. Страх и мольба в глазах животного и уверенность в том, что люди помогут ей, делали ее настойчивой. Уже ничто не могло остановить ее. Она нуждалась в помощи, и помощь была рядом. Ее открытые в ужасе глаза доходили до самого сердца. Они умаляли!

Женщину осенила мысль: да ведь и нам надо так просто обра-щаться к Тому, кто может нам помочь! Нам нечего бояться. Надо только отдать все сердце, все наши мысли Тому, Кто находится с нами постоянно рядом. В это трудное для всех время Бог заботится о нас, если мы всем сердцем и умом служим и благодарны Ему.

Эта НОЧЬ в жизни человека, как и ночь в жизни Иакова, ночь борьбы наших чувств. Мы должны крепко ухватиться за обето-вания Божии и тогда наступит блаженный день- просветление в нашем разуме, хотя и будут еще некоторые издержки в нашей плоти, но как раз это помогает нам получать силу от Господа Бога. «2Кор.12:9. Но Господь сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи. » 1. Пс.110:10 Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.2. Прит.1:7 Начало муд-рости - страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения; глупцы только презирают мудрость и наставление. 3. Прит.9:10 Начало мудрости - страх Гос-подень, и познание Святого - разум

Котята стали подрастать: открыли глазки, с любопытством изучая новый для них мир. Они стали вылезать из коробки, ходить по комнате и вновь залазить спать. Были послушны , как де- ти наученные порядку доброй, заботливой, любящей мамой.

Трое разных по характеру, и цвету, они были дружными и неразлучными. Любящая мать вылизывала их, оберегала от внут-ренних врагов (детей), и от внешних (котов), которые лазили по деревьям и которые могли проникнуть через окно в дом.

Она яростно гналась за ними, угоняя их подальше от дама и от своих беспечных детей . Котята ни в чем не видели опасности и спокойно забавлялись своими хвостиками. Казалось, ничто не может омрачить это маленькое, дружное семейство.

После трудового дня хозяин с хозяйкой приготовились лечь спать. Вдруг, утробный кошачий крик из другой комнаты ,заста-вил насторожиться. –Это еще что? женщина поспешила в другую комнату. Там находилось счастливое кошачье семейство. Она увидела кошку с пеной у рта. Животное сжалось от боли и не умол-кая кричало. Мокрая, страшная, едва держась на ногах, шатаясь, сделала несколько шагов подальше от котят. Глаза кошки встре-тились с глазами хозяйки. Они умоляли: - Спаси меня, у меня маленькие дети!..

Сердце женщины дрогнуло от жалости. Как часто ей прихо-дилось еще в детстве оказывать помощь безпомощному цып-ленку, то умирающей птичке. Ей были понятны и чувства любя-щей матери. Она часто сама просила небесного Хозяина за сво- его любимого ребенка, чтобы Он не оставил его сиротой.

Бережно завернув в тряпку кошку, женщина вынесла ее во двор. На свежем воздухе влила в не разжимающийся рот лекар-ство. Кошка не сопротивлялась, только обнюхала его. Это лекар-ство много раз спасало ей жизнь. Да она бы и не смогла сопротивляться слабая - сильным рукам человека. Она получила не-сколько раз лекарство и поела сырое яйцо. К утру встала на всё ещё слабые ноги и направилась к своим, ничего не подозре-вающим детям. Материнский долг вел ее накормить своих малень-ких детей. Они мирно спали, положив свои головки, на туловище друг друга, как бы слившись в один круг.

Серьезные глаза кошки смотрели с недоумением. Произнося что-то по-кошачьи, она снова уставилась на хозяйку. Дальше дви-гаться она еще не могла и прислушивалась: живы ли ее дети? Женщина принесла и показала живых и невредимых котят. Потом накормила их молочком из пипетки и они, сытые, выглядели прекрасно. Тревога в глазах кошки улеглась, и она стала сама кушать. Днём, когда силы прибавились, она легла на полу. Позвав своих неспокойных детей, стала кормить, нежно обняв всех троих своей лапкой, согревая своим теплом эти милые существа.

Даже умирая, животное помнило о своих малых детях. Ста-раясь из последних сил, последний, быть может, раз накормить своих беспомощных деток, если бы ей это стоило даже самой жизни.

Пример кошки, оставил неизгладимое впечатление в нашей семье. Мы вспомнили слова Иисуса: “ Забудет ли женщина груд-ное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если и она бы забыла, то Я не забуду тебя” (Ис. 49:15).

Там, где несчастье и где помощь оказана вовремя, можно спас-ти жизнь, как животного, так и человека. Запоздалая помощь может привести их к гибели. Всегда можно оправдать самого себя в своем бездействии. Господь говорит, что Он взыщет за кровь человека: “ Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его. Быт.9:5.

ДОРОГИЕ ДЕТИ! В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЕСТЬ БОЛЬШОЕ ПОУЧЕНИЕ ДЛЯ ВАС: если в вашем доме есть животные, то постарайтесь ухаживать за ними. Будьте внимательны к ним. Вы первые должны оказывать помощь им. Но, если в вашем доме есть больные ваши родные, вы тем более должны проявить к ним любовь, терпение и уважение, так как они особенно нуждаются в вашей любви и ласке. Они беспомощны, но тогда, когда они были здоровыми, они отдавали вам тоже много времени. Не забудьте отблагодарить их за проведенные у вашей постели бессонные часы и даже, может быть, бессонные ночи. Сколько терпения проявляли они в вашем воспитании или участвовали в ваших больших и малых нуждах. А теперь, быть может, они предоставлены самим себе и ждут: когда вы подойдете к ним, чтобы попросить вас о помощи. Или они оставлены на попечение совсем посторонних людей, и не могут получить от вас ни привета, ни долгожданных писем. ПОМНИТЕ: Не всегда ТАК БУДЕТ! Когда - то и вы станете пожилыми и старенькими.

Быть может, ваши родители находятся в домах престарелых, и вы спокойны за их существование и откладываете на потом поездку к ним для скромного посещения? Вы думаете, что ваше присутствие нежелательно, или подарок ваш будет слишком скромен? Оставьте все ваши сомнения, и вы увидите, как засияют лица и глаза ваших пап и мам. Если вы стыдитесь своих родителей, по каким либо причинам, то помните, и ваши дети, наученные вами, будут так же стыдиться вас. Жизнь еще впереди, и нам не ведомо, каким боком повернется она к нам, и какой стороной. Таких, мы видим, есть не мало примеров.

Галина Ратушная
telegram

Похожие новости

Парадокс нашего времени

Джордж Гарлин (известный американский сатирик 70-80 годов) писал: "Парадоксом нашего времени

02.09.11 Духовные размышления
Любовь

На краю земли, где может происходить то, что не происходит нигде, существовало Розовое королевство.

21.02.11 Духовные размышления
Город без стены и вала

Ис 26:1-3 - город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала... твердого духом Ты хранишь в

13.08.09 Духовные размышления

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть