Регистрация

Галина Ратушная. Книга на память... Часть 1. Детство

samuil 29-09-2010, 02:35 4 154 Книги
+10

Галина Ратушная. Книга на память...


Посвящается на память о
бабушке – внучке Анастасии
и дочери Натальи.


Д Е Т С Т В О.


Не заметно бежит время. Только - что ты был милый, ласковый, улыбающийся ребенок. Ты был почемучкой и часто ставил своих родителей в тупик перед твоими прямыми как стрелы вопросами. Стоило ли отвечать тебе? Да стоило. И родители искали пути к твоим чувствам и твоему благоразумию, чтобы научить тебя правильно поступать и правильно мыслить, в твои, еще крошечные годы. Но годы неумолимо шли. Ты был непосредственным подростком, всезнающим и глубоко вникающим в смысл жизни и бытия, старательно изучающим не только гранит учебной программы, но и желающим вникнуть во все сферы жизни. Наконец наступает совершеннолетие. Оно наступает у всех в разное время и нельзя поставить определенную дату твоего взрослого рождения, рождения для жизни. Что значит совершеннолетие: это время, когда человек получает паспорт и имеет юридическое лицо самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки? Да, по Закону государства эта формулировка вполне соответствует. Но, как часто, вороша свою жизнь, мы видим, что были еще не совершеннолетние, допустившими множество ошибок. Как хотелось бы, чтобы рядом с нами были близкие нам по духу люди, на которых можно было бы положиться как на себя и уже ставшими действительно совершеннолетними и не находили их. Хорошо, если мы росли в христианской семье и были научены верующими родителями, имеющими страх Божий и искреннюю любовь к своим детям. Они научили бы своих малолетних детей Мудрости Божией и точным словам истины: «Пс.110:10. Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек. Прит.9:10. Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого - разум; Ис.58:8. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя».

Наше совершеннолетие длится в зависимости от отпущенных Богом лет. Тогда с годами приходит и понимание жизни: наученные ударами судьбы и многочисленными опытами и ошибками, мы начинаем немногое понимать, что мы ничего не понимаем, и нам многому надо еще учиться. Но бывает поздно. Глядя в окно, я увидела прямо перед собой огромное дерево. Осень неумолимо сорвало с него все платье, оставив его оголенным. И только, то тут, то там, виднелись по одному желтому листочку. Дрожа от дождя и холода, лист на ветке, не смог упасть. Земля уже покрыта такими же несчастными, лежащими на промозглой, мокрой земле - листьями. Участь его уже определена. Но жизнь задержала его еще на некоторое мгновение. На высоте, на дереве и ветке, еще более не уютной от неопределенности: быть сожженным или лежать навозом для будущих плодов этого прекрасного, по существу, дерева и быть может целебного для многих ран. Еще не вполне открытого, а может и вовсе не раскрытого в своей сущности и унесшего в забвение свои целебные силы для многих страждущих. Читая целебные газеты, диву даешься: как человек мог из такого множества трав найти для себя тот листик или ту целебную травку, через которую получил исцеление. Он спешит опубликовать, дабы и другие могли воспользоваться ее целебной силой, которую Бог вложил, быть – может, в каждую травинку, лепесток или листик. А еще вероятнее Он вложил и в корень и ветви каждого дерева целительную силу, которую мы потеряли в саду Едемском в дереве Жизни. Но мы не умудрены и часто умираем от собственной лени, невежества или нежеланием докапываться до того, что нам необходимо для нашего личного исцеления. Наша жизнь зависает, подобно компьютеру на одном и том же месте и не включить, ни выключить его нельзя, кроме как вновь инсталлировать и исправить то, что еще можно исправить. Именно тогда мы дошли до правильной точки своего бытия: проверить свои прожитые годы, пересмотреть, покаяться и научить детей мудрости Божией. Так происходит и со мной. « 2Кор.12:9 Но Господь сказал мне: «`довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'.»

Восточный Казахстан. Я родилась в обыкновенной семье. Слово «обыкновенная»- я не нашла даже в своем Энциклопедическом Советском словаре и думаю, что оно обозначает - ничем не выдающуюся, заурядную семью, коих великое множество по всей России. Семьи, в которых живут ни бедно, не богато, но рады каждому новому дню, который ждут как гостя, надеясь, что он обязательно принесет с собой что-то лучшее. Мой отец был мастером по ремонту всевозможной техники: от паровозов, до швейных машинок и велосипедов. В 42-м году отца, как и всех, способных воевать мужчин, забрали в армию. Детство мое проходило в г. Усть-Каменогорске. Я была веселой, беззаботной девочкой. Росли мы со старшей сестрой дружно. Она была застенчивой, а я боевой. Однако я была на четыре года младше ее и от моих обидчиков – защищала меня она, это был ее долг. Была у нас бабушка, мать отца. Мы не чаяли в ней души, так же, как и она в нас. Мама была на работе – в госпитале, который находился недалеко от нашего дома, а бабушка присматривала за нами. Она была добрая, ласковая и преданная. В ее карманах всегда было чем угостить нас. Худенькая, в белом платочке, опрятно одетая, в белом фартучке, она была для нас как ангел – хранитель. Мы всегда находились под ее присмотром. Она и накормит, и напоит, и спать уложит. А когда она уложит, угомонит нас, то обязательно расскажет сказку. Сказки у нее были о войне и о животных, которые помогали во время голода, о добрых людях и злодеях. Это были послевоенные годы - всем было материально трудно. Слушали ее мы затаив дыхание и иногда плакали, а иногда смеялись до слез. Работа матери в госпитале кормила нас и поддерживала.

Мой отец воевал на Ленинградском Фронте - на пятачке героев. Его я помню с того времени, когда его привезли домой из госпиталя раненого, без одного глаза и больного. Он лежал на кровати, устремив свой взгляд в потолок, и о чем-то размышлял. Окно, которое было напротив, было ему как бы окно в мир. Под окном стояло огромное дерево. Прилетали и улетали разные птахи. Щебетали на своем птичьем языке. Тогда ему было веселее. На какие мысли наводили их звонкие песни, одному Богу известно. Под его головой всегда были две подушки. Вечером приходила мама с работы, и они долго о чем-то разговаривали. Она садилась на краю кровати у изголовья и поглаживала его волосы. Мама с любовью ухаживала за отцом, а когда уходила на работу, ухаживала за своим сыном бабушка. Отец почему–то, никогда не вставал с постели. Иногда он подзывал нас к себе, гладил по головке меня и сестру и рассказывал что-то интересное. Мы очень любили отца. Я задерживала его руку, крепко прижимаясь щекой к его дорожащей руке, и не хотела отпускать. Что-то такое было в лице отца, что притягивало магнитом к его кровати.

Мать любила своего мужа и была им безумно любима. Она чувствовала, что скоро потеряет его и потому, каждую свободную минуту отдавала любимому. Отец понимал, что он не жилец и дни его сочтены. Они часто беседовали о загробном мире, и отец все больше задумывался о нашем будущем. Так проходили дни за днями. Отец явно готовился к смерти. У нас стоял токарный станок, на котором он работал до войны, вытачивая детали для своих изделий, и стал учить мать делать спицы для велосипедов, которые в то время были дефицитом. Стал он думать и о том, что произойдет с ним после его смерти. Мама ничего не знала об этом, так как не ходила в церковь и не читала религиозную литературу. Чем могла она утешить своего любимого? А ему становилось страшно от неизвестного будущего. Мы жили во время атеистической пропаганды, когда во всех видах информации отрицался как ад, так и рай. Но у него теперь было время подумать серьезно о возникновении жизни и о том: исчезнет он совсем, или есть на свете душа, которая может попасть или в рай или в ад. В рай попасть он не надеялся, а вот в ад? А вдруг правда, что есть ад? Кто может ему ответить? Попам он не верил, знал их пристрастие к алкоголю и другим порокам. Но, оставаться непокаянным, и умирать ему было страшнее, чем воевать на пяточке героев, на Ленинградском фронте. Там он не задумывался о смерти. Было некогда думать о себе. Напротив нас жила верующая соседка, вот ее то и решили пригласить рассказать что-нибудь о Боге и о потусторонней жизни: об аде и рае.

Соседка была уважаемая, пожилая женщина. Славилась она своей простотой жизни и добродетелью. Была она Адвентисткой Седьмого Дня. Женщина часто приходила к отцу и читала из Библии те места, которые интересовали его. Это были веские и объективные доказательства. Отцу стало понятно, что он должен делать, чтобы не попасть в озеро огненное. Он твердо поверил Слову Божьему, что Христос умер и за него. Теперь зная, что должен покаяться и соблюдать Закон Божий, вскоре принял крещение.

На крещение собралось несколько человек. Приехал Адвентистский проповедник Короленко. Я села на окошко и стала наблюдать за происходящим в доме. Была занесена большая ванна и ее наполнили теплой водой. Вначале проповедник что-то читал из Библии. Уже наступал вечер. Дожидаясь, когда будут крестить отца, я уснула на подоконнике и ничего больше не видела и не слышала. Очнулась в своей кроватке. Отец стал читать Библию, подаренную ему и слушать ответы на интересующие его вопросы от соседки, которая стала часто посещать его.

Однажды, отец стал задыхаться. Мать открыла окна и двери. Пришла соседка.
- Ты узнаешь меня?- спросила она.
- Да – ответил отец, и назвал ее имя.

Я не запомнила ее имени. Отец вдруг глубоко вздохнул и затих. Сразу словно что-то взорвалось: душераздирающий крик огласил комнату. Мать упала на грудь отца и долго причитала над ним. Нежно, соседка повела ее в другую комнату, а бабушка, обхватив наши головки, задавала единственные вопросы:
-Что же с вами - то будет, сиротинушки вы мои? Как же без отца жить то будете?
Мы не могли ничего ей ответить, потому что еще не поняли, что же все-таки происходит в доме?
Эта сцена глубоко запала в мое детское сердце. Я и сейчас могу ясно представить тот день и похороны.
В детской памяти осталась телега, на которую поставили гроб с телом отца. Позади нее шла не большая группка понуро шедших людей. Петь было нельзя, но, на кладбище, были спеты несколько псалмов. Как закапывали отца, я не видела, потому что взрослая девочка, отвлекая меня, повела рассматривать фотографии на памятниках. Мы возвратились домой. Кровать отца была заправлена.

Так мы остались сиротами на попечении нашей любимой мамочки. Теперь ей заботиться приходилось о троих. Правда, государство назначило нам пенсию. Мать
продолжала работать в военном госпитале, а бабушка была с нами. Любой кусочек сахара или пряник, данный ей, она прятала для нас, сирот.

Быстро прошло время. Мы с сестрой стали ходить в школу. Оглядываясь назад, и забегая вперед, я вижу проведение Божье в том, что мама, через соседа познакомилась с человеком, который взял ее с двумя детьми и женился на ней.

При Сталинском режиме отчим отсидел пятнадцать лет за то, что дал зерно своему опухшему другу. тот вынес его, раненного в ногу, с поля боя по льду, через Ладожское озеро.В ТО ВРЕМЯ КОГДА ОН НА САНЯХ ПЕРЕВОЗИЛ ЕГО , было затишье и не одна пуля не просвистела над головой. После войны, отчим работал директором по заготовке зерна. Кто-то донес на него и ему дали по приговору расстрел, но потом заменили двадцати пяти годами лишения свободы и отправили в лагерь строить Беломорканал. Там он обещал Богу, если выйдет на свободу, найти верующих людей и стать таким же. Сосед познакомил его с мамой, так как он слышал, что она стала верующей.

Отчим помнил обещание данное Богу выйти и служить Ему. В с. Тюшевке, Воронежской области, его отца раскулачили. Двое братьев его погибли на строительстве в лагерях. Один брат как-то, до раскулачивания, уехал в Канаду и стал работать врачом. Отец его, закончил духовную семинарию и слыл богобоязненным барином до раскулачивания. Поместье и принадлежащие отцу села были отняты. Находились они в с. Тюшевка, Воронежской области. Отчим был младшим сыном в семье. По- уличному, их называли Кудряшами, а по фамилии Сигитов Дмитрий Николаевич. Я хотела бы встретиться с его родственниками, племянниками, которые остались в живых здесь, в России. Была у него сестра, которую он долго и тщетно разыскивал. Я помню, как он посылал запросы о своей сестре в Воронеж, где по его предположению должна была жить его сестра. Пришел ответ: да, такая личность есть, совпадают данные, но она отрицает, что у нее есть такой брат. Если даже это и была сестра но, автобиография ее родственников, вряд ли располагала к откровенности перед органами власти. Мать его умерла на погребе от голода и холода при ее старости. В живых оставался он один, да может быть, где то в Канаде еще жив был его брат. Еще до возвращения отчима из зоны, моя мать решила переехать к родителям.

Продолжение следует
telegram

Похожие новости

Галина Ратушная. Книга на память... Часть 10. Пройденный путь

Ч а с т ь 2 Уроки, которые получил мой муж, находясь в узах.

03.12.10 Книги
Галина Ратушная. Книга на память... Часть 7. И снова тюрьма

Теперь я осужденная. Меня посадили в общую камеру

27.10.10 Книги
Галина Ратушная. Книга на память... Часть 3. Город Фрунзе

Нам предстояло выплачивать родителям мужа - долг за дом. По причине начавшихся гонений, муж

01.10.10 Книги

Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline samuil
    Вся жизнь - как одно мгновение...

    --------------------

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть