Регистрация

Безрассудство Ровоама. Тема недели «История и рассказы»

olgaVLD 30-09-2010, 08:11 2 489 Субботняя школа
0

Безрассудство Ровоама. Тема недели «История и рассказы»

Смерть Соломона приводит к еще одному важному повороту в истории Израиля. Жесткое правление, закон о трудовой повинности, эксперименты с религиозным плюрализмом – все это создавало напряженную обстановку в государстве во время правления Соломона и в начале царствования его сына Ровоама.

Прочитайте 3 Цар. 12:1–16 и постарайтесь осознать всю драматичность ситуации. Чему история Ровоама может научить нас нашему отношению к власти, которой мы обладаем в различных жизненных ситуациях? Чему учит нас его ошибка?

После разделения на Иудею и Израиль Божий народ пошел разными путями. Видя, что центр поклонения, жертвоприношения и единения народа находится в Иудее, израильский царь Иеровоам велел изготовить двух золотых тельцов (3 Цар. 12:26–29) и установил два места поклонения и жертвоприношения – один в Вефиле, а другой в Дане. Это не принесло народу благословений, и следующие двести лет истории Израиля были чередой взлетов и падений. Некоторые из царей следовали (по крайней мере, внешне) Божьему призыву к покаянию, другие упрямо отказывались слушать пророков. Сменялись династии, убийства правителей были частым явлением. От Иеровоама до последнего израильского царя Осии правило 20 царей, что указывает на крайнюю нестабильность в государстве. В конце концов в 722 г. до н. э. Самарию захватили ассирийцы, и Израиль оказался в рабстве.

По другую сторону границы дела обстояли не намного лучше. Династия Давида сохраняла за собой царство, но не все его потомки были верны Богу. Только некоторые цари, такие как Иосафат, Езекия и Иосия, пытались вернуться к Господу и привести к покаянию всю Иудею. Им помогали пророки, которые проясняли конкретные ситуации и обличали определенные духовные и социальные пороки Иудеи.
В 586 г. до н. э. Иерусалим был захвачен вавилонянами. Все руководство страны и большую часть ее населения увели в Вавилон. Храм был разрушен. «Эксперимент» с царями подошел к концу.

Можно было бы предположить, что разрушение храма и рассеяние народа во время вавилонского плена положит конец еврейскому государству. Однако после такого тяжкого бедствия страна была восстановлена. Что это говорит нам о терпении и благодати Бога? Каким образом эти же терпение и благодать проявлялись в вашей жизни? Какой должна быть ваша реакция на благодать?
telegram

Похожие новости

Ложное поклонение - Тема недели «Конформизм, компромисс и кризис в поклонении»

В отрывке 3 Цар. 11 описано, как Ахия пришел к Иеровоаму, слуге Соломона, с вестью о том, что тот

16.08.11 Субботняя школа
Политика и религия. Тема недели «Человек Божий: послушание обязательно»

В поклонении Богу, с одной стороны, нужно быть открытым для новых идей и учитывать культурные

28.11.10 Субботняя школа
Тема недели «Человек Божий: послушание обязательно»

На этой неделе мы исследуем одну из самых необычных историй Ветхого Завета – историю о безымянном

27.11.10 Субботняя школа

Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline IXC
    Спасибо вам, что вы продолжили традицию этого сайта и продолжаете цикл библейских уроков. Очень удачным считаю добавление к ним картинок по теме. Очень многие из них я использую в своем служении.

    --------------------

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть