Регистрация

Электронные СМИ и Евангельская весть

samuil 1-10-2010, 22:54 2 224 Новости » Новости АСД в СНГ
0

Электронные СМИ и Евангельская весть

24-25 сентября в Москве, в здании Российского центра христиан веры евангельской, состоялся Медиафорум, организованный Ассоциацией христианских теле радио журналистов при участии евангелических церквей Москвы.

На форум собрались представители разных протестантских конфессий из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья, заинтересованные в развитии христианских СМИ на постсоветском пространстве. Церковь христиан адвентистов седьмого дня представляли радиотелецентр «Голос надежды», телерадиовещательная сеть «Три ангела», журнал «Теперь время». Среди участников встречи были и опытные журналисты, и начинающие, например, двое молодых баптистов из сибирского городка. Их община недавно приобрела видеокамеру и командировала ребят на форум, чтобы узнать, с чего начать служение.

В программе форума были практические семинары, на которых как раз и обсуждались различные идеи для медиаслужения, как поместная церковь может использовать электронные СМИ: телевидение, радио, интернет.

К сожалению, средства массовой информации слишком часто используются для дискредитации Евангельских церквей. «Поэтому нам надо объединиться в наших усилиях делать добро», - сказал президент Ассоциации христианских теле радиожурналистов, член международного Комитета Национальных Религиозных вещателей (NRB), президент телекомпании SUOMI-TV Ханну Хаукка. И призвал участников форума выработать единую стратегию, которая поможет наилучшим образом употребить силу СМИ для проповеди Евангелия.

Среди приглашенных спикеров были корифей христианского медиаслужения д-р Фрэнк Райт, президент и исполнительный директор Комитета национальных религиозных вещателей. Мало кто в Америке сравнится с ним в опыте служения и влияния в вашингтонских коридорах власти. Он сказал, что понимает трудности, с которыми сталкиваются христианские СМИ в России и странах СНГ. Религиозное вещание в США началось 65 лет назад. Собственно, радио в США началось именно с религиозных передач. Но однажды за один год с эфира были сняты все христианские проповедники. И тогда христианские вещатели собрались вместе, чтобы добиться эфира. Была создана Ассоциация христианских вещателей, и проповедники вернулись в эфир. Но даже сейчас звучат голоса, призывающие убрать религиозные программы из эфира. «Но Господь благословляет христианских вещателей в США, где около двух тысяч программ полностью или частично религиозных, – сказал д-р Райт, – поэтому мы хотим делиться с вами опытом и этим Авраамовым благословением». Только в NRB входят 1400 организаций. По исследованиям, в США, по крайней мере, 140 миллионов человек хотя бы один раз в месяц слушают или смотрят религиозные передачи. Это больше, чем прихожан во всех церквах.

Василий Романюк, старший пресвитер церкви «Святой Троицы», Вице-президент Ассоциации христианских телерадиожурналистов, рассказал о медиапроекте «Сила перемен». Он является также директором Московского офиса Центра социальной помощи «Сила перемен». Отделения центров существуют в разных городах России и СНГ, об их деятельности снимают небольшие фильмы, которые идут на христианских и даже на светских телеканалах. Во время презентации телепрограмм, авторами которых являлись участники форума, показали один из таких роликов. В нем рассказывается, как христианская благотворительная организация подарила ребенку инвалидную коляску.

Большой интерес вызвали дискуссии по трем направлениям электронных СМИ. О своей деятельности в радиоэфире рассказали приглашенные в качестве экспертов представители разных направлений радиовещания. Интернет-радио представлял Андрей Мотынга, спутниковое вещание – Дмитрий Ватуля. В FM диапазон умудрился прорваться Владимир Тереньтев, Руди Винс рассказал о CB-радио. Радиожурналисты говорили о необычайных возможностях радио, о современной технике, которая позволяет репортерам выходить в эфир из любой точки мира, а слушатели могут принимать сигнал везде, где есть подключение к интернету. Правда, Интернет в России развит, в основном, в мегаполисах. А в деревнях и некоторых небольших городах мало кому доступен. Но там, где не проложены оптоволоконные кабели, люди ставят спутниковые антенны. И если использовать все виды связи, включая телефонную, Благая весть, переданная по радио, может достичь миллионов слушателей в самых отдаленных уголках. Примечательно, что представители радиокомпаний говорили в основном о вещании в прямом эфире. Это разговорное радио, мгновенно реагирующее на актуальные проблемы в обществе. Они видят свою задачу не столько в информировании слушателей, сколько в общении с ними на темы, которые особенно тревожат людей.

В качестве экспертов по телевидению выступили Стив Вебер, телекомпания «Еммануил», Юрий Ананьев, медиапроект «Сила перемен», Лаура Хаукка, организатор проекта «Суперкнига», и Татьяна Малышева, директор иногороднего вещания телерадиовещательной сети «Три Ангела». Телевизионщики поведали о том, с чего начиналось их служение. И в каждой из этих историй речь шла о провидении Божьем. «Телевидение «Три Ангела» началось с мечты плотника Дэни Шелтона», – рассказала Татьяна Малышева. Своей мечтой Дэни заразил многих единоверцев, и через два года они уже копали фундамент под строительство здания телестудии. А 18 лет назад Дэни Шелтон приехал в Нижний Новгород. Там за дело взялась Юлия Уткина, абсолютно далекий от телевидения человек. Начинали с одной бытовой камеры и одного оператора-самоучки. И все они решили, что если Богу это угодно, мы будем работать. Теперь программы «Трех Ангелов» получают первые призы на престижных международных конкурсах, идут на 150 местных телеканалах. Организовано интернет-вещание.
Интернет-вещанию была посвящена третья панельная дискуссия. В ней приняли участие Павел Левушкин, член правления Ассоциации интернет- евангелистов, Руслан Кухарчук, тележурналист и продюсер, президент Ассоциации журналистов «Новомедиа», главный редактор газеты «Камень краеугольный», Украина, и еще два корифея этого служения. Они говорили о главном требовании, которое делает интернет- служение востребованным: « Будь online». Советовали не только создавать свои сайты, но активнее использовать социальные сети. Самой эффективной назвали такую стратегию: о том, что делает церковь, о служении верующих, расскажите в «Одноклассниках» или «Живом журнале», а на церковном сайте объясняйте, зачем все это делаете. В интернете так же, как на радио, надо больше общаться, чем агитировать. И не бояться делать ошибки. Каждый пастор может вести свой блог: блогосфера – самый посещаемый ресурс интернета. Надо смелее использовать такие ресурсы, как twitter. А новая WEB-технология открывает возможность каждому обращаться напрямую к аудитории с видеопосланиями. Церквам надо чаще появляться в интернет-пространстве, комментировать происходящие события, высказывать свою позицию по общественнозначимым вопросам. Надо учитывать, что теперь интернет становится одним из ведущих СМИ в городах, и в нем появляется свой prime-time, когда на интернет-ресурсах больше всего посетителей.

Много было вопросов о технике, о том, где найти средства на развитие электронных СМИ. И все эксперты дружно заявили, что отыскать средства – это вовсе не главная проблема. Главное – чем наполнить радио и телеэфир, интернет-странички. Знаете, почему христианская телекомпания носит название «Клуб 700»? Ее продюсеры нашли 700 человек, которые согласились жертвовать на развитие телестудии по 10 долларов в месяц. Благодаря клубу друзей уже много лет выходят в эфир программы студии «Еммануил». Все согласились с тем, что у Бога есть средства, если заниматься медиаслужением с полным посвящением.

Конечно, этому делу надо учиться, потому что придется конкурировать за слушателя, зрителя, пользователя интернета с продвинутыми светскими СМИ. Но с Божьей помощью возможно все. На форуме было несколько тележурналистов, которые сделали карьеру благодаря Школе телерадиожуналистики, которую периодически организует Ханну Хаукка и Ассоциация христианских телерадиожурналистов.

Что сегодня интересует публику? Сенсация, зрелище, уличное событие, комментарии известных лиц. Конечно, церковь не может и не должна использовать сомнительные средства, которыми широко пользуются некоторые светские СМИ ради привлечения публики. Но если мудро использовать возможности электронных СМИ и учитывать интересы и нужды людей, христианские СМИ смогут найти путь к сердцу своей аудитории и принести людям так нужную им Благую весть.

Елена Копылова
telegram

Похожие новости

Лидеры протестантских Церквей Украины и России пытаются улучшить отношения между двумя странами

Лидеры протестантских Церквей Украины и России пытаются улучшить отношения между двумя странами. В

13.04.14 Новости АСД в СНГ
Представитель Адвентистской Церкви стал официальным гостем Олимпиады в Сочи

Представитель Церкви адвентистов седьмого дня, руководитель Отдела общественных связей и

21.02.14 Новости АСД в СНГ
Радио Центральной Азии снова в эфире

В здании Центра Адвентистской миссии состоялся праздник открытия новой студии звукозаписи. В

11.07.13 Новости АСД в СНГ

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть