Регистрация

Проблема. Тема недели «Анна: довериться Богу»

olgaVLD 10-10-2010, 11:12 2 254 Субботняя школа
0

Проблема. Тема недели «Анна: довериться Богу»

Прочитайте 1 Цар. 1:1–16 . Почему Анна так сильно огорчалась, что у нее нет детей, хотя знала, что муж любит ее?

Чтобы лучше понять чувства Анны, необходимо учесть культуру ее времени. Не иметь сыновей означало тогда не иметь опоры в старости. Бездетность считалась признаком Божьего неблаговоления, была причиной поношения женщины. А это влияло на отношение к ней в семье, обществе, на ее самооценку и отношения с Богом. Возможно, Анна не раз спрашивала себя, чем заслужила такое наказание, почему это случилось с ней?

Чтобы понять глубину отчаяния бездетной женщины во времена Ветхого Завета, проанализируйте слова и действия Сары ( Быт. 16:1, 2 ) и Рахили ( Быт. 30:1 ). Как они помогают нам понять, насколько это был немаловажный вопрос?

Действия Сары в контексте общественных и культурных традиций ее времени были вполне разумными. Однако ее поступок дает нам представление об отчаянии, которое она испытывала, и бремени, которое несла. Только отчаявшаяся женщина станет подталкивать мужа к близости с другой, чтобы иметь от нее детей. А эмоциональное требование Рахили частично отражает чувства Анны.

С появлением в семье второй жены, Феннаны, женщины ревнивой и ограниченной, надменной и дерзкой, жизнь Анны превратилось в изнурительное бремя. Ей казалось, что исчезла всякая надежда, но, несмотря на это, она переносила испытание с безропотным смирением. Ситуация осложнялась еще тем, что Анна не становилась моложе. Время работало против нее, и казалось, что против нее Сам Бог.

Нужно также помнить, что во времена Анны роль женщины в обществе главным образом сводилась к рождению и воспитанию детей. Она не занималась карьерой и не продвигалась по служебной лестнице. Женщина не могла просто сменить профессию и найти себе применение в другой сфере. В Ветхом Завете мы встречаем примеры женщин-судей и женщин-пророков, но их крайне мало и их служение зависело непосредственно от Божьего призыва. Только родив детей и воспитав наследников, Анна могла считать свою жизнь полезной. Жизнь без детей для нее не имела смысла.

У одного человека от лейкемии умер ребенок. Этот человек уверен, что таким образом Бог наказал его за нарушение Десяти Заповедей, особенно субботы. Что неправильного в такой точке зрения? Что поможет делать правильные выводы в подобных ситуациях?
telegram

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть