Регистрация

100 лет Адвентистской церкви в Нижнем Новгороде

samuil 23-10-2010, 00:38 3 015 Новости » Новости АСД в СНГ
0

100 лет Адвентистской церкви в Нижнем Новгороде

Каждый просвещенный человек знает, что история христианской церкви насчитывает без малого две тысячи лет. А вот история адвентистской церкви в России, если ее соизмерять с мировой историей, крайне мала: всего-то около 125 лет. Кто-то посчитает, что срок слишком ничтожен, чтобы считать его исторически значимым, однако за это время церковь успела доказать свою жизнеспособность и право на существование на территории страны.

Не только доказала, но и пережила несколько круглых юбилеев. Один из них состоялся 16 октября в городе Нижнем Новгороде. Свое столетие отпраздновала одна из самых первых общин страны.

Нижегородский Государственный архив приводит следующие данные:

«К первому января 1912 г по третьему Благочининническому округу Горбатовского уезда насчитывалось адвентистов седьмого дня 18-19 человек».

В этом же 1921 году В Нижний прибыл первый русский проповедник К. С. Шамков, затем Л.В. Жуков, далее был прислан В.Г. Тарасовский, за ним В. С. Дымань, И.Г. Горелик и Т. П. Фурлет. Эти проповедники трудились во славу Божью до 1930 г. Затем начались репрессии и жесткая борьба с религией. Нижегородская церковь ушла в подполье до 1946 года. Но даже под гнетом государственной антирелигиозной пропаганды община продолжала успешно развиваться.

Из статистики церкви.
В 1941 году община в Нижнем Новгороде, к тому моменту ставшему городом Горьким, насчитывала 63 члена церкви. На начало 1955 года в Нижнем Новгороде было уже 310 членов Церкви АСД.

В 1959 году Горький закрыли для въезда иностранцев. Столица Поволжья стала огромным механическим сердцем страны, стучащим сутки напролет. На огромнейших заводах производилась гражданская и военная авиация, оборудование для атомной промышленности, радиоэлектронное оборудование, детали атомных субмарин. Открывались научно-исследовательские институты и новые производства. Засекречивались стратегически важные объекты. Казалось бы, как вести проникнуть в город, где главным идолом и богом были доменные печи, раскаленный металл и экономические достижения? Город в советское время жил слишком благополучно, чтобы волноваться о собственной духовности. Однако, Бог никогда не оставлял своих детей без внимания и заботы. К моменту распада Союза ее численность составляла порядка 250 человек. Советский Союз перестал существовать , а постсоветское пространство осталось.

Город вновь стал Нижним Новгородом, люди и власть, таким образом хотели распрощаться с советским прошлым - город открыли. Вот тогда-то и появилась возможность проводить программы и приглашать гостей. Впервые столицу Приволжья посетил американский миссионер Джон Картер, после проповедей которого крестилось 2520 человек и организовалась новые общины. На протяжении следующих его визитов образовалось еще несколько церквей. А в 1991 году общими усилиями был построен и посвящен новый храм, в котором и по сей день каждую субботу проходят богослужения. Храм стоит на вершине холма, возвышаясь над городом, автомагистралями и мостами, словно одинокий корабль, который нашел себе пристанище после бурь.

Дальнейшую историю церкви нельзя назвать спокойной - скорее динамичной, сложной, неоднозначной, но все же живой. Нижний стал местом образования адвентистского телевидения, в Нижнем же открылся один из крупнейших христианских культурных центров, функционирует христианская школа. Наверное, о многом в этой столетней истории можно говорить в превосходной степени, видеть хорошее и забывать неприятное. Одно можно сказать точно: в нижегородских церквах духовное становление прошло немало служителей, и лидеров, которые верно служат Богу по всему миру.

Ни коммунистическое лихолетье, ни кровавые годы войны не смогли сломить дух христиан, целью которых было сохранить Божью любовь и передать ее дальнейшим поколениям.

Праздник 100-летия стал достойным отражением этой богатой событиями истории. На юбилее присутствовали ветераны веры, служители, которые руководили церквами в разные периоды времени: Кацель П.А, Гренц К. А, Паращук И. Ф., Свои поздравления произносили гости из Евро-Азиатского Отделения церкви, а также из Западно-Российского Союза . Присутствовали и поздравляли государственные чиновники, ученые, зав кафедрами университетов, а также представители других конфессий. Торжественность служения дополняли голоса хора и речи поздравляющих.

История не стоит на месте, времена меняются, и близится конец земной истории. В этом ожидании гораздо больше торжественности и значимости, чем во всех земных годах жизни. И мы верим, что нижегородские церкви будут нести эстафету веры твердо и без страха и в дальнейшем.

Будем молиться о том, чтобы дар веры был востребован не только нижегородцами, но и всеми ищущими душами в нашем большом государстве.
telegram

Похожие новости

Как адвентистскую Церковь сделать известной в родном городе?

Создание церковного сайта — важный инструмент для того, чтобы приблизить Церковь к людям.

19.01.17 Новости АСД в СНГ
Миссионерский конгресс ВВО

15-17 января в Нижнем Новгороде проходил миссионерский конгресс, на который съехались делегаты из

22.01.10 Новости АСД в СНГ » Миссионерский раздел
Фестиваль христианской песни прошел в Скадовске

Херсонская обл. - Уже не первый год в городе Скадовске, под патронатом мэра Александра Васильевича

16.01.10 Новости АСД в СНГ

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть