Регистрация

В Киргизии прокатилась волна ограблений протестантских церквей. В АДРА был убит сторож.

samuil 5-11-2010, 20:26 1 452 Новости » Новости АСД в СНГ
0

В Киргизии прокатилась волна ограблений протестантских церквей. В АДРА был убит сторож.


По Бишкеку и Чуйской области прокатилась волна ограблений протестантских церквей. Похоже, действует одна группа все нападения проходят по одному сценарию. Многие пасторы и прихожане пребывают в страхе: вдруг их молельный дом окажется следующим? Будет ли положен этому конец?

Серия насилия
В середине лета христианские религиозные организации столкнулись с первым случаем нападения злоумышленников. 26 июля группа людей в масках ночью ворвалась в Новопокровскую баптистскую церковь, оглушила сторожа пожилую женщину преклонных лет и связала ее. Когда пострадавшая пришла в себя и сумела распутаться, злоумышленников уже не было. А сейф оказался вскрытым, из него исчезли документы как уставные, так и бухгалтерские. И деньги пожертвования прихожан. Женщина впоследствии говорила, что нападавших было четверо.

Вслед за этим нападения на религиозные общины стали происходить почти каждую неделю. Уже 3 августа был совершен налет на протестантскую церковь в селе Красная Речка, 9 августа на баптистский молитвенный дом в Бишкеке по улице Орозбекова и так далее. Всего за три месяца было совершено около 20 преступлений против религиозных общин. Последнее, уже в октябре, в столице по улице Серпуховской все прошло по уже известному сценарию.

При этом все пострадавшие религиозные организации являются христианскими протестантской направленности. Деятельность их в нашей республике разрешена, официальные органы не видят в их работе ничего предосудительного. Целая серия преступлений не могла не попасть в сводки МВД, однако официально силовые структуры не заявляли о сериях ограблений, не говорили, возможно, об одной хорошо организованной группе злоумышленников.

Меж тем ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Об этом говорит число налетов свыше полутора десятков. Во-вторых, руки грабителей уже обагрены кровью при нападении на Адвентистское агентство развития и помощи при кризисных ситуациях "АДРА" в Бишкеке 28 августа был зверски убит сторож. (Эта контора хоть и была когда-то основана церковью, ныне занимается поставками гуманитарной помощи и проектами развития в разных странах.)

Преступление было совершено ночью, потому мало кто может сказать что-то о преступниках, рассказал нам исполнительный директор этой организации Виктор Зотов. По утверждению тех, кто видел тело, пожилой человек был избит и задушен. Нападавшие не стали вскрывать сейфы они подогнали машину, принадлежащую нашей же организации, погрузили в нее три сейфа и компьютерную технику. Автомобиль нашли через несколько дней за городом его бросили.

На одном только "АДРА" убийцы и грабители поживились неплохо общий ущерб фирмы исчисляется сотнями тысяч сомов. Однако руководители организации утверждают: складывается впечатление, что милиция почему-то не проявляет большой активности в поисках преступников.

Чем дальше тем страшнее
С каждым следующим налетом, а что действует одна группа, сомневаться не приходится, преступники все явственнее показывали свой почерк. Погиб сторож, в остальных случаях людей оглушали или избивали и связывали. Сделать это было не так сложно в большинстве на страже стояли пожилые люди, часто женщины. Злоумышленники же врывались внезапно. Сначала группа состояла из 4-5 человек. В последних случаях сторожа заявляли уже о 10 налетчиках. Действуют они в масках, имеют при себе и оружие испуганным людям к горлу приставляли нож. В первую очередь отморозков интересуют сейфы, в которых обычно хранятся добровольные пожертвования прихожан. Если не удается взломать стальную коробку с деньгами на месте, они увозят ее с собой.

В ночь на 9 августа налетчики ворвались в церковь на Орозбекова. Женщина-охранник в годах не смогла оказать никакого сопротивления. Ее связали скотчем, надели повязку на глаза. И стали запугивать: мол, сиди тихо, все равно убьем, а молчанием выиграешь несколько минут жизни. Но охраннице удалось разговорить преступников.
Ее не убили, и впоследствии она рассказала о своих наблюдениях. Банда состояла из 5-6 человек, все представители титульной нации. Одного из них она может даже опознать накануне нападения он приходил в церковь на "разведку", а при нападении не надел маску. Стороживший ее грабитель расчувствовался и даже признался: дескать, на нарушения закона идем не от хорошей жизни деньги нужны...

Из той церкви нападавшие сейф вытащили, но для его транспортировки воспользовались собственной машиной. Компьютеры посчитали устаревшими и не тронули, а вот мелочью из карманов связанной женщины не побрезговали.
Мы были очень удивлены тем, что правоохранительные органы отнеслись к расследованию весьма пассивно, рассказал пастор ограбленной на Орозбекова баптистской церкви Василий Дин. Не сняли отпечатков следов обуви налетчиков, не составили фоторобот опознанного сторожем человека, не интересовал их и отпечатавшийся протектор шин автомобиля грабителей. Позже мы узнали, что и по поводу других ограбленных церквей серьезных следственных действий никто не проводил.

Меж тем преступления продолжались. В ночь с 23 на 24 сентября была попытка нападения на церковь в Нижней Ала-Арче. Но сторож успел позвонить в милицию, и грабители ретировались, не успев ничего взять. В ночь на 9 октября "поработали" в селе Беловодском, а уже на следующий день объявились в Кызыл-Аскере. Видно, что в последнее время налетчики вконец обнаглели. Однако уже более трех месяцев остаются непойманными.

Кто на новенького?
Пасторы ныне пребывают в страхе: кто будет следующим? Практически все отмечают пассивные действия милиции в раскрытии этих преступлений. Кое-кто считает, что идет целенаправленное запугивание приверженцев протестантской религии.

Восемь религиозных организаций и объединений направили официальное письмо в госструктуры. Оно легло на стол генпрокурору, министру внутренних дел и директору Госкомиссии по делам религий. Подписал его от имени всех коллег председатель Ассоциации союзов и церквей евангельских христиан. "К сожалению, ни одно из преступлений не раскрыто. В большинстве случаев замечено равнодушие со стороны следственных органов. Просим Вашего содействия в раскрытии преступлений и прекращении грабежей", говорится в документе. Насколько известно, официального ответа конфессионерам пока никто не дал.

Конечно, мы не чувствуем себя в безопасности и вынуждены обратиться за помощью, отметил Василий Дин. Но поддержки и реальных действий, чтобы прекратить волну беспредела, не видим. Кто будет следующим пострадавшим и стоит ли ждать защиты от правоохранительных органов, не знаем.

Комментарии МВД лаконичны. Мол, проводится расследование, заявление о его итогах будет сделано позже. Больше милиционеры пока ничего не говорят. Потому конфессионеры пребывают в тревоге и перешептываются: дескать, преступников никто и не ищет. А подозрения, что происходящее может быть элементарным заказом со стороны властей, в их среде крепнут.

Один из пасторов, чья церковь не пострадала, по секрету нам рассказал: богослужения проводятся в его доме. И если следующим объектом нападения грабители изберут жилище, ему придется защищать близких любыми средствами. Но однозначно справиться с десятком отморозков мужчине не удастся. Это значит, что жертвами могут стать женщины и дети, если банду не ликвидировать.

Андрей ОРЕШКИН


Р.S. Пока готовился материал, стало известно об очередном инциденте. Преступление совершено на прошлой неделе, на сей раз ограблен Дом молитвы в Иссык-Кульской области. Сумма, которую налетчики унесли с собой, не очень значительна. Стоит ли связывать данный инцидент с известной серией грабежей - предстоит решить следователям.

По материалах МО, protestant.ru

Похожие новости

Лидеры протестантских Церквей Украины и России пытаются улучшить отношения между двумя странами

Лидеры протестантских Церквей Украины и России пытаются улучшить отношения между двумя странами. В

13.04.14 Новости АСД в СНГ
Группа хулиганов устроила избиение верующих в Мариуполе

Прихожане молитвенного дома одной из традиционных протестантских церквей в г. Мариуполе во время

11.09.12 Новости АСД в СНГ
В Воронежской области проходят акции в рамках всемирного адвентистского проекта «Следуй за Библией»

В течение недели на площадях, в помещениях адвентистских церквей, в арендуемых залах Воронежской

07.11.09 Новости АСД в СНГ

Комментарии (4)

  1. avatar
    0
    Пользователь offline IXC
    Спасибо администрации за предоставленную информацию. Нам необходимо знать об этом, т.к. мы живем далеко от этих событий, к тому же эти события не афишируются, поэтому многого не знаем.
    Сегодня, 7 ноября, наши церкви в Казахстане (возможно и в других регионах) совершают пост и молитву. Я приглашаю всех, кто будет читать эту информацию, присоединиться к народу Божьему и молиться за страну Киргизию и наших собратьев в Господе, чтобы Господь сохранил Своих детей и благословил.

    --------------------
  2. avatar
    0
    engel2
    IXC,поддерживаю ваше предложение, присоединяюсь сама и оповещу церковь,чтобы вместе молиться.
  3. avatar
    0
    Пользователь offline IXC
    Спасибо вам, дорогая сестра. Хотела бы сообщить радостную весть по данной теме. В течение полугода были нападения на 50 церквей разных деноминаций, но бандиты не были найдены. Буквально на этой неделе было сообщение, что выявили нападавших, которые будут привлечены к ответственности за содеянное.
    Слава Господу за то, что Он отвечает на наши молитвы и восполняет наши нужды. Он обещал нам Свою защиту и поддержку, нам нужно только доверять Ему.
    Спасибо всем, кто ходатайствовал пред Богом в посте и молитве за сложный сейчас регион - Киргизию, за жизнь христиан, которые находятся сейчас в особых трудностях.

    --------------------
  4. avatar
    0
    engel2
    Аллилуйя! Господь слышит и действует мы можем ему доверять. Обрадую братьев!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть