Регистрация

Дела семейные. Тема недели «Иоав: слабый военачальник Давида»

olgaVLD 14-11-2010, 21:00 1 763 Субботняя школа
0

Дела семейные. Тема недели «Иоав: слабый военачальник Давида»

Иоав был родственником Давида (см. 1 Пар. 2:13–16) и военачальником его армии. Впервые его истинный характер проявился в эпизоде, описанном во 2 Цар. 2. Саул и Ионафан пали на поле боя, иудеи поставили Давида царем. Военачальником в армии Саула был Авенир, каким-то образом выживший в битве, в которой погибли Саул и Ионафан.

У Авенира и Давида была своя история отношений. Авенир командовал войсками Саула во время преследования Давида и, естественно, не собирался признавать царем того, кого в свое время преследовал. Поэтому Авенир возводит на трон четвертого сына Саула — Иевосфея (ст. 8, 9), не участвовавшего в битве, и начинает войну против Давида и всего колена Иудина. Хотя армия израильтян была многочисленнее, однако царство Давида наращивало мощь.

Прочитайте 2 Цар. 2:17–23 и вкратце перескажите эту историю.

Во время битвы младший брат Иоава по своему неразумию преследует Авенира. Авенир несколько раз предлагает ему разойтись миром, но горячий молодой человек не соглашается, и Авенир, защищаясь, убивает его. Иоав никогда не простит этого Авениру.

Через какое-то время Авенир понял, что Иевосфей оказался очень слабым царем и ситуация в Израиле становится только хуже.
Поэтому он переходит на сторону Давида и предлагает привести под его начало другие колена (2 Цар. 3:1–22). Во время этих переговоров Иоав был в военном походе. Когда он вернулся и узнал обо всем произошедшем, то очень огорчился.

Как поступил Иоав? 2 Цар. 3:23–27. Сравните, какие причины Иоав называет Давиду и какова была настоящая причина убийства Авенира. См. также 2 Цар. 3:30. Как Иоав попытался объяснить мотивы поступков Авенира? Что это говорит об Иоаве?

«Но благосклонно принятое предложение такого доблестного воина [Авенира] возбудило зависть Иоава, военачальника армии Давида. Авенир и Иоав находились в отношениях кровной мести, поскольку Авенир во время войны между Израилем и Иудой убил Асаила, брата Иоава. Теперь Иоав, увидев возможность отомстить за кровь брата и одновременно освободиться от такого блистательного соперника, воспользовался случаем, устроил Авениру западню и убил его» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 699).

Это заставляет нас задуматься о своих действиях. Каковы истинные причины того, что мы делаем, и чем они отличаются от тех причин, которыми мы оправдываем свои действия? Как научиться различать эти причины?
telegram

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть