Регистрация

Политика и религия. Тема недели «Человек Божий: послушание обязательно»

olgaVLD 28-11-2010, 08:36 2 815 Субботняя школа
0

Политика и религия. Тема недели «Человек Божий: послушание обязательно»

После смерти Соломона недальновидные решения его сына Ровоама привели к разделению нации, в результате чего Иеровоам стал править Израилем, Северным царством, а Ровоам – Иудеей, Южным царством (см. 3 Цар. 12).

Вскоре после разделения Иеровоам повел Северное царство по очень опасному пути. Решая политические вопросы, он фактически навязал Израилю идолопоклонство. Иеровоам установил два центра поклонения: один в Вефиле, а другой в Дане. Свои действия он объяснил тем, что пытается облегчить жизнь израильтян, которым теперь нет необходимости ходить в Иерусалим на поклонение Богу. Золотые тельцы, по его замыслу, должны были стать лишь зрительным напоминанием о Боге (а не Его образом), сделать поклонение более осязаемым для простых израильтян. Однако этот политический шаг был прямым нарушением Десяти Заповедей (Исх. 20:4, 5).

Что общего между золотым тельцом Аарона и золотыми тельцами Иеровоама? Исх. 32; 3 Цар. 12:25–33.

В поклонении Богу, с одной стороны, нужно быть открытым для новых идей и учитывать культурные особенности общества, а с другой — необходимо соблюдать осторожность. Даже незначительное отклонение от Божьих Заповедей может повлечь за собой далеко идущие последствия. В случае с Израилем золотые тельцы поставили Северное царство на путь, ведущий к уничтожению.

Установив золотых тельцов, Иеровоам должен был ввести и другие новшества. Он попытался заставить некоторых левитов, живущих в его стране, служить священниками в новых капищах. Однако, увидев всю опасность нововведений и не желая ослушаться Божьих Заповедей, левиты отказались. Поэтому Иеровоам был вынужден назначить священников из простых людей (3 Цар. 12:31, 32), что, в свою очередь, свело на нет всю святость священнического служения. Встревоженные всем происшедшим, люди, в том числе и многие левиты, бежали в Иерусалим, где могли поклоняться Богу так, как Он того требовал.

История религиозно-политических реформ Иеровоама должна была стать предупреждением ранней христианской Церкви. Однако все повторилось. По политическим соображениям Божественные заповеди были изменены. Стремясь отличаться от иудаизма, христианская Церковь установила новый «святой» день – воскресенье вместо субботы. Чтобы сделать богослужение более осязаемым для верующих язычников, было введено почитание святых. Давление, оказываемое на Церковь власть имущими, не ослабло со времен Иеровоама или раннего христианства. Сегодня церкви сталкиваются с похожими проблемами.

С каким давлением сталкивается ваша церковь? Насколько вы чувствительны к такому давлению? Не идете ли на компромисс в «незначительных» вопросах?
telegram

Похожие новости

Ложное поклонение - Тема недели «Конформизм, компромисс и кризис в поклонении»

В отрывке 3 Цар. 11 описано, как Ахия пришел к Иеровоаму, слуге Соломона, с вестью о том, что тот

16.08.11 Субботняя школа
Божий ответ. Тема недели «Человек Божий: послушание обязательно»

В чем была суть вести, которую принес человек Божий? Он заявил, что чуждый жертвенник не имеет

29.11.10 Субботняя школа
Безрассудство Ровоама. Тема недели «История и рассказы»

Смерть Соломона приводит к еще одному важному повороту в истории Израиля. Жесткое правление, закон

30.09.10 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть