Регистрация

Юбилейный праздник хоровой музыки состоялся в Одессе

samuil 3-12-2010, 22:44 3 941 Новости » Новости АСД в СНГ
0

Юбилейный праздник хоровой музыки состоялся в Одессе

В субботу 27 ноября Церковь Адвентистов седьмого дня праздновала 60-ти летний юбилей Одесского сводного хора и 10-летие – молодежного.

История хора начинается в далекие и тяжелые послевоенные времена. У самых истоков стоит пастор Дмитрий Степанович Лукашенко. В 1947 году он организовывает первый хоровой коллектив Церкви Адвентистов седьмого дня в Одессе. В 50-х годах в служение хора вливаются и поют по сей день Екатерина Бородинская, Алексей Федорович Жаловага, Яков Васильевич Бородинский.

Через некоторое время регентом хора становится Милля Николаевна Коханенко. Многое в жизни коллектива было сделано под ее началом. Позже руководство хора берет на себя Марья Николаевна Лукашенко. До середины 60-х она вдохновляла и вела за собой коллектив. Сейчас Марья Николаевна живет в Белоруссии, руководит одним из хоров города Минска.

В 1964 году регентом одесского хора становится Яков Васильевич Бородинский. В эти годы из Нижнего Новгорода на служение приглашают органиста сестру Надежду Метленкову. С ее помощью Одесский хор воспевает хвалу Господу под звуки органа. Желанию славить Спасителя не могли помешать никакие трудности, с которыми в те далекие времена сталкивались участники хора. Тогда не было возможности копировать партитуры. Сестры во главе с Надеждой Метленковой вручную переписывали многочисленные нотные тетради, самостоятельно сшивали и оформляли в папки для хористов.

В 1971 году на служение регента одесского хора была приглашена Элита Альфредовна Соколовская. Тогда в хоровом служении объединились не только сестры и братья из Одессы, но и из областных общин. Элита Альфредовна вместе с мужем Яном Яновичем проводили еженедельные спевки в одесских общинах, а в субботние дни объединяли одесских и областных хористов в центральной общине города Одессы. В это время на помощь хористам пришла современная фототехника, что значительно облегчило работу по тиражированию нотных сборников. Их стали фотографировать и печатать на фотобумаге. В начале 80-х годов семья Соколовских переезжает на служение в Тулу. И на смену им приходит Валентина Романовна Харена. В 1982 году она становится регентом Одесского сводного хора и в настоящее время является его действующим руководителем.

Валентина Романовна имеет профессиональное музыкальное образование. В 1980 году она окончила Кишиневскую государственную консерваторию им. Г. Музическу по классу хорового дирижирования. Семья Валентины Харены многое пережила во имя веры. Были гонения и притеснения. Но они всегда оставалась верными Богу, а Господь был верен им. Сейчас, благодаря профессиональному руководству, Одесский сводный хор известен не только в адвентистских кругах, но и на межконфессиональном уровне.

Время служения Валентины Романовны характерно наибольшей активностью этого сводного коллектива. Хор много путешествует. Выступает на многочисленных иногородних мероприятиях. Киев, Лесная Буча, Южный, Болград, Николаев, Симферополь, Измаил, Херсон, Харьков, Белгород-Днестровский, Москва. Это далеко не полный перечень городов, в которых пел Одесский сводный хор. Хоровой коллектив принимает участие в программах всемирно известных евангелистов Джеймса Гилли и Джона Картера. Дает по два концерта в день и исполняет по 20 произведений.

В составе хора поет не один десяток поколений. Самому младшему хористу всего шесть лет, а самый старший заслуженный член Одесского сводного хора отметил восемьдесят первый день рождения! В нынешний состав хора входят два регента. Бывший руководитель хорового коллектива Яков Васильевич Бородинский и Валентина Романовна Харена, которая руководит хором в настоящее время. Коллектив «Адония» также является частью хора.

Являющийся неотъемлемой частью Одесского сводного хора, Одесский молодежный хор так же отметил свой юбилей 27 ноября. Десять лет голоса нашей молодежи звучат в унисон вместе со старшим поколением.

По праву историческим событием для Одесского молодежного хора стал первый музыкальный фестиваль Южной конференции, проходивший в Николаеве 23 октября 1999 года. Именно тогда состоялось первое выступление молодежного хорового коллектива. Одной из номинаций фестиваля тогда было «Хоровое пение». Пастор Николай Иванович Павлиоглу предложил Валентине Романовне Харене специально для этого мероприятия подготовить хор молодежи.

В 2002 году хор принимает участие в Международном межконфессиональном фестивале «Хвалите Господа все народы», который проходил на стадионе Одесской Юридической академии и становится почетным лауреатом в номинации «Хоровое пение». 2003 год также сыграл важную роль в истории молодежного хора. На Международном межконфессиональном фестивале в ДК Политехнического университета коллектив хора во второй раз становится лауреатом в номинации «Хоровое пение». В жюри конкурса были такие профессионалы в области музыки, как преподаватели одесских консерваторий, композиторы, а также представители других конфессий.

В 2004 году хор принимает участие во втором Московском фестивале Христианской музыки «Моя песнь – Господу». В номинации «Хоровое пение» в очередной раз хор награжден званием Лауреат. 28-29 апреля 2006 года молодежный хор участвует во Всеукраинском хоровом фестивале в Киеве. В 2009 году коллектив является участником Одесского межконфессионального мероприятия «День Библии» на Куликовом поле. В августе 2010 года хор выступает в межконфессиональном мероприятии, посвященном проблемам нравственности на Соборной площади в городе Одессе. Одесский молодежный хор также пел на программах Джона Картера и Яковца. Выступал на сто двадцатом юбилее Адвентистской вести в Симферополе и на столетии Адвентизма в Одессе. Хор принимает участие во всех мероприятиях областного масштаба, является участником программ, проходящих в Киеве, Симферополе, Николаеве, Болграде, Измаиле, Херсоне, Харькове, Москве.

На юбилейном субботнем богослужении, посвященном хоровому служению в г.Одессе «Воспою Господу песнь хваления», в Доме офицеров прославить Бога вместе с Одесским сводным хором собрались адвентисты всех общин города Одессы, а также гости из области.

Евгений Александрович Ткачишин, пастор второй одесской общины с 2003 по 2007 годы, обратился к коллективу со словами поздравления: «Будьте уверены в том, что каждое пение, исполненное с открытым сердцем, меняет жизни слушателей. Служение пения равнозначно по ценности служению проповеди». Евгений Александрович поделился воспоминаниями о поездке вместе с хором на евангельскую программу в село Нерубайское, где хористы не только прославляли Бога пением, но и активно благовествовали.

Один из патриархов Одесского сводного хора, Алексей Федорович Желовага поет в составе коллектива уже пятьдесят семь лет! На праздничном служении Алексей Федорович рассказал зрителям о том, как стал христианином и хористом. В 1944 году во время войны поверил в Господа. Алексей Федорович поделился воспоминаниями о том, как в возрасте двадцати четырех лет приехал в Одессу и почувствовал желание прославлять Бога: «В жизни было много трудностей, много работы, а я все время воспевал Господу. Работаю на стройке и пою: «Я хочу, мой Спаситель любить…». Заслуженный хорист поделился со зрителями своей радостью, своей победой. Сын Алексея Федоровича в мае этого года заключил завет с Господом. «Пение для меня, это победа славы Божьей! Где бы я ни находился, самое главное для меня – это пение. И когда я уже не смогу петь, я знаю, будут петь другие!»

От имени Южной конференции со словами напутствия и поздравления к хористам обратился секретарь Южной конференции Юрий Кириллович Дуденко: «С древних времен до сего дня музыка является средством обращения от тьмы к свету». Еще во времена апостолов Павел и Сила убедились в чудесной способности вдохновенного пения обращать людей к Спасителю (Деяния 16:25-34). «Служение пения, соединенное со служением молитвы приводит человеческие сердца к Богу. Пусть Бог будет возвеличен, ибо Он достоин этого».

Ведущий праздничного служения пастор Алексей Тытянечко пригласил на сцену всех тех, кто в разные времена пел в Одесском сводном хоре. Братья и сестры разных возрастов, принадлежащие к разным поколениям когда-либо служившие Господу хоровым пением, поднялись на сцену. В это время перед зрителями на большом экране предстала ретроспектива фотографий хора прошлых лет.

Старший пастор Одесской области Анатолий Валентинович Никитюк поведал присутствующим о том, как приехав на служение в Одессу, познакомился с хором, о котором был так наслышан. Как впервые побывал на выступлении. Анатолий Валентинович рассказал о том, что в 2009 году на межконфессиональном собрании, посвященному подготовке мероприятия «День Библии» в Одессе, принимали решение, какая Церковь выступит с хоровым пением. Присутствующие пасторы из разных конфессий в один голос заявили, что выступать достоин только хор христиан адвентистов.

Со словами искренней благодарности к зрителям и хоровому коллективу обратилась Валентина Романовна Харена, на протяжении двадцати восьми лет являющаяся регентом Одесского сводного хора: «Я очень благодарна всем хористам, всем вам и Богу! Я сегодня посылаю послание любви и благодарности Господу и хочу, чтоб на Небе все мы могли присоединиться к единому Небесному хору!».

Яков Васильевич Бородинский, почетный член и некогда руководитель Одесского хора выступил перед хористам и зрителями с призывом петь Господу: «Если в мире люди поют: «Нам песня строить и жить помогает», то, что уж говорить нам, христианам!». В ответ на призыв хор и люди в зале вместе с Яковом Васильевичем прославили Творца псалмом «Спiвай для Господа».

Анатолий Валентинович Никитюк прочитал молитву о хоре и пожелал поющим: «Пусть Бог даст мужества служить Ему тем даром, который Он вам дал. Вы – украшение всех церковных служений!».

Вместе с действующим составом хора в память о былых временах все те, кто в разные годы выступал вместе с Одесским сводным хором, спели псалом «Прими меня в свою обитель».

В течение праздничной программы в исполнении Одесского сводного хора звучали такие псалмы, как «Пою Творцу я песнь», «Иисус – спасенье наше», «Все мы дети», «Придите, поклонимся», «Скоро ли Он придет», «К тебе взываю», «Жизнью не дорожу», «Услышь Христос», «Свят».

С поздравлениями и пасторским словом о значимости Церкви выступил руководитель отдела субботней школы Виктор Степанович Онуфрийчук: «Церковь помолвлена со Христом, Церковь невеста Христа, а ни один жених не выносит, когда плохо относятся к его невесте. Однажды Жених придет за своей невестой, будет пир, и мы все приглашены».

В заключение утреннего торжественного богослужения для молитвы благословения на сцену поднялись пасторы Алексей Тытянечко, Анатолий Никитюк, Виктор Онуфрийчук, Ярослав Моток, Юрий Ластюк, Сергей Майданюк, Андрей Шамрай, Юрий Дуденко, Евгений Ткачишин, Евгений Колесник.

В рамках вечернего субботнего служения состоялся творческий вечер Одесского молодежного хора. Зрители отдыхали душей и телом, слушая в исполнении хорового коллектива такие произведения, как еврейский гимн «Шалом», Литургия П.И. Чайковского «Благослови», Спиричуэл «Мой Бог, что за утро». А также А. Лотти «Покаяние», псалом «Иисус, мой Бог», Еврейский гимн «О, Иегова».

Важной составляющей и ровесником молодежного хора является ансамбль народных инструментов «Адония». На творческом вечере коллектив радовал зрителей не только авторскими композициями, но и классическими произведениями известных композиторов. В исполнении солистов и музыкантов «Адонии» звучали «Мелодия» В.Скорик, «Ария» И.С.Бах, «Гроза» А. Вивальди, «Чардаш» В. Монти, а также народные мелодии.

Руководитель хора Валентина Харена выступила в несколько необычном для зрителей певческом амплуа и исполнила псалом «Все мои источники в Тебе».

В заключение концертной программы ведущий творческого вечера, посвященного молодежному хору, Андрей Шамрай призвал зрителей слушать сердцем: «В жизни каждый из нас многое упускает или проходит мимо, смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, прикасается, но не чувствует. Возможно, где-то в глубине вашего сердца есть желание услышать Самого Бога. Попробуйте смотреть и слушать сердцем. Смотрите дальше этой сцены, людей, которые здесь говорят, поют, играют. Слушайте, и я уверен, вы услышите Бога!».

Юлия САМОХИНА, г. Одесса

telegram

Похожие новости

3 Республиканский хоровой фестиваль «Господь сила моя и песнь»

20 апреля в г. Минске прошел 3 Республиканский хоровой фестиваль «Господь сила моя и песнь»

23.04.13 Новости АСД в СНГ » Фотораздел
Концерт духовной хоровой музыки

28 ноября в Евпаторийской церкви Адвентистов Седьмого Дня состоялся концерт духовной хоровой музыки

03.12.10 Новости АСД в СНГ
Миссионерский конгресс «Идите в пустынные места»

10-11 сентября состоялся миссионерский конгресс Церкви Адвентистов седьмого дня Черновицкой области

14.09.10 Новости АСД в СНГ

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть