Регистрация

Алексей Опарин - Верстовые столбы молитвенной недели

samuil 10-12-2010, 12:51 1 907 Духовные размышления » Алексей Опарин
+4

Алексей Опарин - Верстовые столбы молитвенной недели

С первым, пусть и очень запоздалым в этом году, снегом, покрывающим наши города, мы понимаем, что приближается Новый год и предшествующие ему молитвенные дни. Дни особого анализа своих взаимоотношений с Богом и ближними. Прекрасно, что у нас на Слобожанщине в последние годы возобновляется практически утерянная в 90-х годах особая традиция подготовки к молитвенным дням, издается специальный выпуск журнала «Чудесная птица молитва».

Это особо актуально сегодня, когда мы видим исполняющимися пророчества Христа, данные через Библию и Дух пророчества о социальных, политических, природных потрясениях, возникновении ересей и попытка сатаны отуманить ими головы в первую очередь членов Божьей церкви; и либеральное богословие, развенчивающее основные доктрины церкви: толкование книг Даниила и Откровение, роль Духа пророчества, необходимость единства церкви и возникающие новоиспеченные «пророки», претендующие, якобы, на новый свет, и раскольники, движимые личными обидами и амбициями, – все это говорит о приближении конца и необходимости особого молитвенного единения с Богом.

Однако, как к субботе, так и к молитвенным дням очень тяжело подготовиться накануне. Да, накануне можно убрать квартиру, почитать Библию, посетить богослужение, но чтобы подготовиться действительно духовно, – этого явно недостаточно. Недаром верно утверждение о том, что настоящий адвентист – это адвентист не только седьмого дня, но адвентист в своей жизни и служении – на протяжении всей недели. И что подготовка к следующей субботе должна осуществляться не в пятницу, накануне, а уже с закатом солнца в предыдущую субботу.

Говоря о молитвенных днях, нельзя не вспомнить о, к сожалению, во многом забытом понятии особых молитвенных суббот, которые приходились на первую субботу каждого месяца. Имеющиеся в нашем распоряжении церковные архивы и журналы позволяют утверждать, что в нашей стране понятие молитвенных суббот появилось с 1920 года. К сожалению, сегодня трудно установить детали этого, но сам факт их появления в то время является не случайным.

В стране продолжала бушевать Гражданская война, появлялись первые признаки наступающего голода, и грянул бумажный кризис, в результате которого были прекращены издания практически всех газет и журналов страны, включая и адвентистские журналы «Благая весть» и «Голос истины». И потому в это кризисное время наши предшественники, имея особую нужду в Божьем водительстве, решили проводить первую субботу каждого месяца, как молитвенную. Это не было введением какого-то особого праздника или ритуала, нет, это просто было временем, когда в служении большая часть времени отводилась для личных молитв и личных опытов веры. Это придавало особую теплоту собранию, учило членов сопереживать горю друг друга и одновременно радоваться благословениям других. Это превращало церковь в единую дружную семью.

Понятие молитвенной субботы прошло через эпоху сталинского ГУЛАГа, Отечественной войны, антирелигиозной кампании 50-х - 60-х годов и, к сожалению, сошло практически на нет в период религиозной свободы, когда евангельские программы охватили бывшие республики СССР. Но думаем, что сегодня, когда это время религиозной свободы подходит к концу, и мы приближаемся к последнему кризису в истории нашей планеты, было бы очень хорошо вернуть в наши общины молитвенные субботы, которые мы с полным правом можем назвать верстовыми столбами молитвенной недели.

Сейчас, когда заканчивается 2010 год, было бы очень хорошо уже с января восстановить молитвенные субботы, в чем могут помочь ветераны наших общин, помнящие, как они проводились, музей истории адвентизма Восточно-Днепровской конференции, ее семейный отдел.

Пусть же наш Бог благословит каждого из нас уже в конце декабря 2010 года посредством молитвенных суббот готовиться к молитвенной неделе 2011 года.

Похожие новости

Алексей Опарин в Ставрополе

17 декабря в г.Ставрополь приезжал по приглашению церкви автор многочисленных книг по библейской

25.12.11 Новости АСД в СНГ » Алексей Опарин
Либеральное богословие ставит свои домыслы наравне со Словом Божьим

В течение последних двух-трех лет стали появляться материалы, которые принципиально новым образом

20.01.10 Духовные размышления » Алексей Опарин
Опарин Алексей Анатолиевич в ЛДЦ

Вчера (29 ноября 2009г) Луцкий Духовный Центр Адвентистов седьмого дня посетил известный писатель,

14.04.14 Новости АСД в СНГ » Аудиопроповеди » Алексей Опарин

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть