Регистрация

Тема недели "Чувства и эмоции".

olgaVLD 25-12-2010, 00:52 4 978 Субботняя школа
0

Тема недели "Чувства и эмоции".


Библейские тексты для исследования: 2 Цар. 13; Гал. 5:22; Кол. 3:12–14; Лк. 19:41–44; Ин. 16:20–24.

«Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин. 16:20).

В разговорной речи и во многих литературных произведениях два термина — чувства и эмоции зачастую считают синонимами. Но это не совсем оправданно. Хотя данные понятия и не противоречат друг другу, однако между ними есть существенная разница. Обычно эмоции носят ситуативный характер (то есть зависят от определенных обстоятельств данной ситуации), в основном бывают кратковременными, в них доминирует импульсивность. Чувства же отличаются от эмоций тем, что они значительно продолжительнее, непосредственно не зависят от ситуации (трансситуативны), в них импульсивный фактор подчинен рефлексивному. Тем не менее противопоставлять чувства и эмоции не следует, поскольку они взаимно дополняют друг друга. Эмоции могут выступать при отсутствии чувств, но противоположная ситуация невозможна.

Чувства и эмоции — жизненно важная составляющая человеческой личности. Они могут быть сильным мотивом как для добрых, так и для злых поступков. Наше эмоциональное состояние связано с такими понятиями, как счастье, грусть, страх, удовольствие. Положительные чувства и эмоции приносят ощущение удовлетворения и благополучия, отрицательные вызывают боль и страдания. Положительные способны улучшить наше душевное здоровье, а если долго испытывать негативные, можно столкнуться с проблемами поведения и сложностями в отношениях. Таким образом, чувства и эмоции играют важную роль в нашем общем благополучии.

Бог желает, чтобы мы наслаждались положительными чувствами и эмоциями. Но из-за греха мы чаще видим негативный эффект отрицательного эмоционального опыта. Библейские герои также переживали эмоциональные подъемы и спады. Некоторым удалось взять свои эмоции под контроль, другие позволили отрицательным эмоциям и чувствам толкнуть их на неправильные действия.

Взаимосвязь между эмоциями, чувствами и поведением не всегда линейна или предсказуема. Иногда болезненные переживания могут заставить нас опуститься на колени в поисках Бога как главного источника помощи и поддержки. В других случаях проблемы могут заставить людей отказаться от веры. Поэтому необходимо больше знать об эмоциях и чувствах и их влиянии на нашу жизнь.

Похожие новости

Божественные обетования // Тема недели "Чувства и эмоции".

Мирская радость иллюзорна. Порой нам кажется, что мир полон радости. Верующий смотрит вокруг, и

30.12.10 Субботняя школа
Отрицательные чувства и эмоции // Тема недели "Чувства и эмоции".

Прочитайте во 2 Цар. 13 историю, насыщенную горькими переживаниями. В ее центре находятся люди,

27.12.10 Субботняя школа
Положительные чувства и эмоции // Тема недели "Чувства и эмоции".

И напротив, положительные чувства, такие как сострадание, доброта, скромность, мягкость и терпение,

26.12.10 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть