Регистрация

Больше, чем праздник. Дольше, чем день

samuil 11-01-2011, 17:38 2 482 Духовные размышления
0

Больше, чем праздник. Дольше, чем день

Течение жизни неумолимо устремляет нас вперед. Отпраздновав новогодние и рождественские праздники, мы едва успеваем оглянуться, и вот уже зима подходит к концу. Весенние заботы и летние отпуска не за горами.

Но именно это зимнее время для многих людей является временем, когда можно сделать остановку среди неумолимого темпа жизни, чтобы провести что-то наподобие ревизии. Регулярно, все торговые точки, магазины, мелкие и крупные компании и предприятия проводят ревизию. Почти то же самое, пусть и невольно, делает большинство из нас, пересекая порог нового года. Что можно сказать о прошедшем периоде в 365 дней? Что мы пережили, с чем или кем расстались, кого повстречали? И люди желают друг другу нового счастья, и спешат затворить дверь за прошедшим годом, надеясь, что в новом году все будет по-новому.

Но еще одно событие следует за встречей нового года, и также приглашает нас переосмыслить привычный ход жизни.

Вспоминая о рождении в этот мир Иисуса Христа, отмечая Рождество, мы невольно задаем себе вопрос – а кроме своей жизни, кроме своих забот и волнений, чем я занят еще? Достаточно ли времени я подарил в ушедшем году своим близким, помогал ли тому, кому нужна была моя помощь, не был ли занят лишь собой?

Рождество учит нас простым истинам – есть Бог, Который нечто сделал для людей. Бог, Который ради спасения человека, оставил Свой небесный трон, и пришел, чтобы родится в бедной семье, в неприметной местности и неприглядных условиях.

И если Он сделал это ради нас, что мы можем сделать для Него, и для тех, кто нуждается в нашей помощи?

В своей «Рождественской песне в прозе» Чарльз Диккенс приводит интересный диалог между богатым скупердяем Скруджем и его племянником.

Скрудж всю жизнь посвятил накоплению богатства. Он ищет выгоды во всех сделках, готов работать с утра до ночи, и поэтому не желает дать отдых ни себе, ни своему клерку, даже на Рождество.

- Да провались ты со своими святками! – говорит он племяннику, - что такое святки для таких, как ты? Это значит, что пора платить по счетам, а денег хоть шаром покати. Пора подводить годовой баланс, а у тебя из месяца в месяц никаких прибылей, одни убытки, и хотя к твоему возрасту прибавилась единица, к капиталу не прибавилось ни единого пенни.

- Мало ли есть на свете хороших вещей, от которых мне не было проку, - отвечал племянник.- Вот хотя бы и рождественские праздники… Я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни – дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, - даже в неимущих и обездоленных, - таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем. А посему, дядюшка, хотя это верно, что на святках у меня еще ни разу не прибавилось ни одной монетки в кармане, я верю, что Рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует Рождество!

Время неумолимо влечет нас вперед.

Как написал Диккенс, все люди идут одной дорогой. И хотя окружение у каждого свое, но пункт назначения один и тот же. И, по крайней мере, один раз в год, на Рождество, мы вспоминаем, что рядом с нами такие же люди, как и мы. Бедные и богатые, веселые и печальные, плачущие и смеющиеся. Но все они нуждаются в милосердии, доброте и прощении. И, может быть, не случайно в Библии нет упоминания точной даты рождения Христа, потому что все эти качества нам необходимы не только на Рождество?

Похожие новости

Когда и как праздновать Рождество

Рождество - это, без сомнений, один из самых ярких и значимых праздников в году. Все, кто так или

07.01.17 Духовные размышления
Новогодняя елка. Как нам относиться к этому предмету, чтобы Бога не огорчать.

Небольшое исследование: Новогодняя елка. Как нам относиться к этому предмету, чтобы Бога не

04.07.12 Духовные размышления
Празднование Нового года и Рождества

В современном секулярном мире, лишенном созидательного общения со Своим Творцом, возникает огромный

24.12.10 Духовные размышления » Елена Уайт

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Copyright © 2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть