Регистрация

Стыд // Тема недели "Чувство вины".

olgaVLD 23-01-2011, 08:40 3 288 Субботняя школа
0

Стыд // Тема недели "Чувство вины".


Прочитайте Быт. 3:8–13. Как проявилось чувство вины Адама и Евы? Что в реакции Адама было особенно плохим?

Чувство вины было первой отрицательной эмоцией, которую испытали люди. После того, как Адам и Ева согрешили, их поведение изменилось. Они скрылись «от лица Господа Бога между деревьями рая» (ст. 8). Эта необычная реакция указывает на их страх перед Отцом и Другом и в то же время на стыд перед Ним. До грехопадения они наслаждались присутствием Бога, но теперь, прежде чем Он приблизился к ним, первые люди поспешили скрыться. Прекрасные отношения были разорваны. Вдобавок к страху и стыду, узнав об ужасных последствиях непослушания Богу, они почувствовали сожаление.

Обратите внимание на слова Адама и Евы: «Жена, которую Ты мне дал…» и «змей обольстил меня…». Чувство вины вызывает, казалось бы, непроизвольное желание — обвинить другого, чтобы аргументированно оправдать свое поведение. Зигмунд Фрейд, основатель теории психоанализа, называл эту реакцию «проекцией». Он утверждал, что люди проецируют чувство вины на других или на обстоятельства, чтобы уменьшить тяжесть собственных переживаний. Эта «проекция» считается защитным механизмом. Но перекладывание вины на других плохо отражается на взаимоотношениях и воздвигает барьер на пути к Божественному прощению. Правильное решение заключается в принятии на себя всей ответственности за свои действия и поиск Того Единственного, Кто может освободить от чувства вины: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1).

Иногда люди страдают от ложного чувства вины — близкие тех, кто покончил с собой, выжившие в крупной аварии. Дети недавно разведенных родителей считают, что именно они виноваты в случившемся. Это типичные примеры необоснованного чувства вины. Людей в таких ситуациях необходимо убедить, что они не несут ответственности за поведение других людей или за непредвиденные обстоятельства. А если в определенных случаях эти люди действительно виноваты, они должны принять ответственность за свои действия, попросить прощения у тех, кому они навредили, и держаться за библейские обетования, такие как: «как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс. 102:12).

Какое влияние оказывает на вас чувство вины? Торопитесь ли вы, подобно Адаму, обвинять других в своих действиях? Как можно научиться признавать свои ошибки и грехи, а затем с Божьей благодатью двигаться дальше, преодолевая препятствия?






Смотреть


Похожие новости

Поклонение в Едеме // Тема недели "Поклонение в Книге Бытие: две группы поклоняющихся".

После грехопадения появилось множество вещей и явлений, которых раньше не было. Грехопадение

26.06.11 Субботняя школа
Новая одежда // Тема недели"Одежда невинности".

Глаза Адама и Евы, как и предсказывал сатана, открылись, только теперь они увидели мир не таким,

13.04.11 Субботняя школа
Тема недели "Чувство вины".

Чувство вины — одно из самых болезненных чувств, лишающее людей покоя и сил. Вместе с собой оно

22.01.11 Субботняя школа

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть