Регистрация

Быть родителем – настоящее искусство!

samuil 9-02-2011, 10:29 2 150 Семья
0

Быть родителем – настоящее искусство!

Ещё будучи студенткой педагогического университета я активно изучала труды на тему воспитания детей, формирования характера, отношений между родителями и детьми. Имея сейчас двоих деток, понимаю, что не всё так просто, что теория – одно, а практика – совсем другое дело. Родители не знают, не умеют или не хотят взять на себя всю полноту ответственности за воспитание детей. Или впадают в другую крайность, неверно трактуя понятие «ответственность», и делают абсолютно всё за ребёнка, не давая ему учиться быть самостоятельным, развиваться в организованного и полезного члена общества. Как не совершать ошибок? Как быть хорошим родителем и другом для ребёнка? Как в бешеном темпе современной жизни достичь семейной гармонии? И зачем вообще нужна эта гармония?

Большинство современных родителей, обеспечивая своих детей красивой одеждой, хорошей едой и дорогими игрушками, называют всё это полной заботой о ребёнке, и даже любовью. И причём окружающие думают также: пришёл ребёнок в садик или в школу в красивой, дорогостоящей одежде и с мобильным телефоном в кармане – о, как же заботятся о нём родители! Стараются, чтоб не было нужды ни в чём. А нужда как раз есть.

Детям предлагается телевизор, компьютер, разные игры, спортивные секции, лагерь на каникулах, улица, в конце концов, - всё, что может как-то расслабить обременённых и уставших родителей, дать отдохнуть после трудовых будней. Занятые дети стали удобны и как-то незаметны. Конечно, когда ребёнок приносит домой двойки, не слушается или грубит старшим, родители думают: «Почему он так себя ведёт? Мы ведь стараемся, вкладываем в него все наши силы, время и средства! По сравнению со сверстниками, у него всё есть!» Всё? Нет, не всё. Потребность в дружеском, добром общении, как и само общение – вот, что перестало действовать в семье, потому что этим не пользуются. Общение – это не вопрос «ты уже обедал?» или «почему ты до сих пор не спишь?», это не нравоучения, нотации или команды. Это доброжелательный настрой родителя и ребёнка друг на друга, желание и умение в первую очередь родителя выслушать и понять чувства ребёнка, вникнуть в его внутренний мир, переживания, и принять, а не превращаться в жандарма, который только строго требует порядка, послушания и покоя. Потому что у родителей или на работе как всегда проблемы или «и так уже голова болит». Знакомые ощущения?

Дорогие родители! Как часто нам самим хочется, чтоб нас выслушали и поняли, приняли такими, какие мы есть, услышать похвалу в наш адрес, сочувствие или просто доброе слово! Дети хотят того же! Они хотят не критики, а понимания – словом, взглядом и прикосновением.

Наше общество выработало много ложных ценностей, по которым живут и к которым стремятся. Мы должны научить детей истинным ценностям, обрести их, и жить в соответствии с ними, научить их не реагировать на слова и поступки людей, разрушающие психику, с улыбкой относиться к неудачам и не позволять ребёнку недооценивать себя или кого-то другого. Но не забывайте, что ваша жизнь – это пример для детей, самый сильный способ повлиять на них. А если вы будете ещё не лениться и объяснять детям мотивы своих поступков, то дети надёжно усвоят эти уроки на всю жизнь. Нравственные ценности – основа всех решений и поступков на протяжении всей жизни. Ценности – это то, кем я являюсь, это мой характер, внутреннее «я», стандарт поведения. И истинные ценности берут своё начало в Боге. Если наши ценности начинаются в Господе, то они становятся неотъемлемой частью нашей души. Наша дружба с Богом непременно отразится на нашем характере.

Похоже, современным родителям нужно измениться. Изменить образ своего мышления, поведения и реакции на поведение ребёнка. Стоит разобраться с календарём и ежедневником, пересмотреть свои приоритеты и разгрузить свою жизнь в пользу общения с детьми, уделяя им так необходимое внимание. Общественная деятельность, ремонт квартиры, новая машина – это хорошо, но сейчас самый важный наш вклад в общественную жизнь – надлежащее формирование в детях христианских ценностей. Почему христианских? Потому что это внутренние качества, которыми наделяет человека только Бог в Своей великой любви к нему. Потому что без них человек глубоко несчастен, ведь в христианских, моральных ценностях заключается вся полнота счастливой жизни человека в семье, в обществе. А Бог является основой жизни, источником этих моральных ценностей: доброты, честности, сострадания, благодарности, терпения, смирения, верности. Бог есть любовь.

Родителям не стоит ждать, пока их ребёнок изменится, а стоит измениться самим. Подарите вашему ребёнку чувство самоуважения, положительное мнение о себе самом, и только тогда он почувствует, что вы действительно любите его, цените его личное достоинство, и неважно, совершает он великие дела или нет. Мы уже знаем, что каждая личность уникальна (или ещё не знаем?), и индивидуальность ребёнка абсолютно заслуживает уважения. Покажите ему, что он занимает важное место в вашей жизни. Любите ребёнка не за успехи, не за послушание, не за хорошее поведение, а просто потому, что он – ВАШ. Господь нас любит не «потому что» и не «за то, что», а безусловной, чистой, настоящей и жертвенной любовью. Мы – Божьи. Учитесь так любить, подружитесь с вашим ребёнком, войдите к нему в доверие.

Быть хорошим родителем совсем не значит быть во всём совершенным. Хороший родитель – это добросовестный человек, который мудро трудится и прикладывает огромные усилия для воспитания и развития ребёнка; который осваивает родительские навыки, чтобы сделать семью крепкой и счастливой. И, сталкиваясь с проблемами, не прячется и не устраняется, а полагается на великого Бога, Который с радостью всегда помогает и дарит семейную гармонию.

Трудитесь, и ваш труд будет вознаграждён. Мир может не оценить ваших стараний, но Господь видит всё. Быть родителем – искусство, и овладение этим искусством обязательно принесёт добрые плоды, а значит – счастье!

Инна Белоножко
telegram

Похожие новости

Родитель обязан думать о себе

Как известно, эгоизм – это большой порок характера человека, который портит жизнь не только

12.11.15 Семья
Христианская газета «Семья и дом» №72

Семья – это единство. Единство мышления и единство целей. Когда в семье все идет в одном русле,

10.05.15 Семья » Журналы
Чего не следует делать на глазах у детей

Исследователи из Университета Торонто в США (The University of Toronto, USA) напоминают, что

27.01.10 Семья

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть