Елена Уайт и семейная жизнь

samuil 9-02-2011, 10:39 5 389 Духовные размышления » Елена Уайт
0

Мой жизненный путь

Елена Уайт оказала существенное влияние на мои представления о жизни, материнстве и семье за несколько лет до того, как родились мои дети. Я выросла с некоторым недостатком полноценных знаний относительно ее служения и не часто читала ее книги, но, то и дело, подбирала что-то из написанного ею для чтения перед молитвой. Однажды утром, когда я читала о детстве Иисуса, я встретила такие слова: «Чем спокойнее и проще жизнь ребенка, — чем свободнее от искусственного волнения, и в большей гармонии с природой, — тем благоприятнее это отражается на физическом и психическом и духовном здоровье»

В тот же день, как мы с мужем ходили по магазинам, мы прошли мимо площадки, на которой подростки играли в видеоигры. Как я проходила мимо, громкая музыка эхом отозвалась в голове, и зрачки расширились в ответ на мигающие огни, и я вспомнила слова Елены Уайт. Я обратилась к моему мужу и сказала: «Если мы когда-либо будем иметь детей, то я хочу чтобы их детство отличалось от детства этих детей. Я хочу, чтобы они росли, наслаждаясь простыми вещами, как солнце и лютики».

Проверка в реальных условиях — и хороший совет

Прошло несколько лет, и когда, наконец, родился наш первый ребенок, картины детства Иисуса, которые описала Елена Уайт все еще сохранялись в моей памяти. Но реальность жизни с новорожденным была более похожа на попытку выжить, имея на сон четыре часа, а не думать о солнце и лютиках. Когда друг рассказал мне о христианской программе воспитания, которая обещала научить ребенка спать всю ночь, я была изначально благодарна. Когда я пыталась узнать, как помочь ребенку спать, я, однако, поняла, что эта программа была не просто о кормлении грудных детей и графике сна. В ней говорилось также о желании Бога, чтобы в семейной жизни был порядок и родительский авторитет. Чувствуя беспокойство в связи с тем, что я читала, я искала, чтобы понять новую для меня роль матери. Снова меня умудрили слова Елены Уайт.

В книге «Воспитание», Елена Уайт советует родителям «привязать сердца маленьких детей к себе шелковыми нитями любви»2. Эти простые и глубокие слова еще раз создали словестную картину, которая помогла мне увидеть, что Бог желал в семейной жизни. Любовь занимает центральное место во Вселенной, которую Бог создал, таким образом, обучение наших детей «любить Бога и любить окружающих» должно быть в центре христианского воспитания. Но откуда приходит способность любить? Исследования показывают, что только когда детей любят безоговорочно, и удовлетворяют их потребности, они в состоянии усвоить любовь и благодарность3. Это согласуется с тем, как относится к нам наш небесный Отец: «Мы любим, потому что он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19). Когда я думала над этими мыслями, я поняла, что в этой новой обязанности, которую Бог вверил мне, любовь важнее, чем порядок. Для моей новорожденной дочери научиться любить и быть любимой было более важно, чем научить ее спать всю ночь.

По мере взросления дочери я поняла, что «шелковые нити любви», которые связали наши сердца были основой для всего остального, чему ей нужно было учиться. К этому времени, я прочитала много книг по воспитанию и развитию ребенка, но больше всего на меня повлияли такие слова: «Когда мать учит своих детей, повиноваться ей из любви к ней — она преподает им первые уроки христианской жизни. Любовь матери представляет для ребенка любовь Христа, и маленькие дети, доверяя и подчиняясь своей матери, учатся доверять и подчиняться Спасителю»4. Эти слова напомнили мне, что по мере того, как я училась (часто с большим трудом) отложить в сторону мои собственные потребности и отвечать на ее потребности, моя дочь узнавала о любви к Богу. Когда я была доступна и реагировала на ее нужды (не всегда последовательно), когда она нуждалась во мне, дочь училась тому, что она может доверять Богу. Это основание любви и доверия позволило бы ей быть послушной, не только мне, но, в конечном счете, Богу. Я поняла, что задача материнства была намного священнее, чем я знала до этого.

Божественная перспектива

По мере исполнения моих обязанностей материнства, слова Елены Уайт по-прежнему несли мне ободрение. Когда мои дети были еще очень маленькими, бывали дни, когда задачи моей предыдущей профессиональной жизни казались более значительными, чем стирка грязного белья и насморк детей, с чем я часто сталкивалась. В те дни я нашла описание стоимости моей работы в следующих словах: «Царь на престоле не имеет обязанностей, которые оцениваются выше, чем работа матери.... Ангел не мог бы просить о более высокой миссии»5. Несколько лет спустя, в то время, когда мы несли миссионерское служение в южной части Тихого океана, бывали дни, когда наше решение обучать детей на дому угрожало сокрушить меня. Мы действительно губим образование наших дочерей и готовим неудачников в жизни? В те дни меня успокоили такие слова: «Матери должны быть в состоянии с мудростью наставлять своих маленьких детей в детстве. Если каждая мать была бы способна делать это, и посвятила бы время тому, чтобы научить своих детей тому, чему они должны учиться в раннем возрасте, то все дети могли бы обучаться дома, пока им не исполнится восемь, девять или десять лет»6.

Мои дети сейчас подросли, стали старше, и с удовольствием учатся в школе. Иногда, кажется, что их мир расширился, а влияние нашего дома стало намного меньше. В такие времена меня ободряют и такие слова: «В значительной степени, родители держат в своих руках будущее счастье своих детей. На них лежит важная работа формирования характера детей. Наставлениям, преподанным в детстве, дети будут следовать всю жизнь»7. Нередко может казаться, что планка слишком высока, когда стандарт воспитания, описанный Еленой Уайт, кажется недостижимым. Вот тогда я обращаю внимание на такие слова: «Смотрите, что делает Бог, и повторяйте за Ним... В основном Бог проявляет Свою любовь к вам. Поддерживайте с Ним близкое общение и учитесь жизни в любви. Обратите внимание, как Христос возлюбил нас. Его любовь не была осторожной, но открытой. Он не любил вас с тем, чтобы получить что-то от вас, но и отдать вам все, что в Нем есть. Возлюбите, как Он любит» (Еф. 5:1—2, Радостная весть).

Когда я размышляю над этими словами, я испытываю смирение при виде необъятной Божьей любви ко мне, и Он напоминает мне, что только когда я вижу Его любовь, что я могу начать учиться «любить, как Он».

_____________________________

1 Eлена Уайт, Желание веков, св. 74.
2 Eлена Уайт, Воспитание детей, с. 86.
3 Aлфи Кон, Светлая сторона человеческой природы: Альтруизм и эмпатия в повседневной жизни (Сан-Франциско, штат Калифорния: Бэйсик букс, 1990), с. 87.
4 Елена Уайт, Желание веков, с. 515.
5 Елена Уайт, Христианский дом, с. 231.
6 Елена Уайт, Рукописи, т. 6, с. 351.
7 Eлена Уайт, Свидетельства для Церкви, т 1, с. 686.

Эдита Жанкиевич, физиотерапевт, в настоящее время заботится о детях дома, а в свободное время работает над докторской диссертацией в области религиозного образования. Ее муж Дарий она и двое их дочерей живут в Берриен Спрингс, штат Мичиган, США.
telegram