Регистрация

Что видят другие. Тема недели «Самооценка»

olgaVLD 22-02-2011, 14:56 3 097 Субботняя школа
0

Что видят другие. Тема недели «Самооценка»

Во многих сообществах ценность человека определяется его талантами, одаренностью, внешностью и так далее. Мы смотрим на внешний вид человека (1 Цар. 16:7), потому что, собственно, это все, что мы можем увидеть. Таким образом, наше представление о себе часто формируется за счет отношения других людей. А отношение других людей чаще всего основывается на нашем внешнем виде и поведении. Если все говорят, что вы красивы, более вероятно, что вы будете считать себя красивым.

Но в каждом из нас есть гораздо больше, чем можно увидеть глазами. Люди с низкой самооценкой должны думать о своих чертах, которые действительно ценны. Совсем необязательно, что эти черты будет ценить мир. Далеко не всегда то, что ценит мир, ценит Бог.

Что ценно в вашем обществе и культуре? Как вы думаете, насколько важны эти ценности для Бога?

Могут быть исключения, но большинство людей склонны придавать излишнее значение внешним, видимым характеристикам. Другие же черты, такие как честность, доброта, воздержание или твердое следование принципам, часто занимают вторые места.

Как половые, классовые и национальные предубеждения влияют на самооценку человека? Как христианин должен относиться к таким стереотипам, предубеждениям и дискриминации? Гал. 3:28.

Предубеждения разрушительно сказываются на самооценке и результатах деятельности. Как христиане мы должны направить свои усилия, чтобы поддерживать и ободрять других, вне зависимости от их происхождения, пола, цвета кожи, социального положения или других признаков.

Во 2 Цар. 9 рассказывается история Мемфивосфея, на которого могло пасть возмездие Давида. Неудивительно, что он был напуган, пал на лицо свое, поклонился и назвал себя «мертвым псом». Он чувствовал себя неполноценным. Без сомнения, возвращенная семейная собственность и слуги, а также почет, оказанный ему Давидом, повысили статус Мемфивосфея и, возможно, помогли ему по-другому посмотреть на ценность собственной жизни.

Люди могут оказывать очень сильное влияние на чужую самооценку. Наша способность формировать самооценку других людей через слова и действия сильнее, чем мы думаем.

Насколько пристально вы обращаете внимание на влияние, оказываемое вами на самооценку других людей? Подумайте о самых близких вам людях. Как вы можете поддержать этих людей, а не снижать их самооценку?
telegram

Похожие новости

Происхождение. Тема недели «Самооценка»

Существует два главных взгляда на происхождение человека, взаимно исключающие друг друга. Один

20.02.11 Субботняя школа
Тема недели «Самооценка»

Заниженная самооценка — бич современности. Возможно, главной причиной того, что сейчас люди

19.02.11 Субботняя школа
Тема недели «Плод Духа — Кротость»

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Кротость — это плод Святого Духа, который почти

20.02.10 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть