Регистрация

Братья Иосифа. Тема недели «Зависть»

olgaVLD 28-02-2011, 23:46 4 072 Субботняя школа
0

Братья Иосифа. Тема недели «Зависть»

Когда зависть и ревность проявляются среди очень близких людей, негативные последствия могут быть еще более разрушительными. Сегодня агрессия (физическая и психологическая) в семейном кругу достигла невероятного уровня, и часто главной причиной является ревность, зависть и соперничество между членами семьи.

Прочитайте Быт. 37. Какова предыстория описываемых событий? Что подтолкнуло братьев на это преступление? Какую роль здесь сыграла зависть?

Трудно поверить, что братья могли быть такими жестокими. Разве они не знали, как их действия отразятся на отце? Но их зависть была настолько сильной, что она пересилила не только здравый смысл, но и порядочность, и мораль. Это яркий пример того, насколько опасна зависть. Неудивительно, что целая заповедь посвящена тому, чтобы предупредить нас против нее (см. Исх. 20:17).

Помимо всех болезненных переживаний, в которых виновны были они сами, братьев одолел новый страх — они боялись что Иосиф после смерти Иакова отомстит им (см. Быт. 50:15).

Но Иосиф повел себя благородно, сказав: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога» (ст. 19). Он понял, что обязан простить обидчиков, довериться Божьему милосердию и справедливости.

Жизнь Иосифа сравнима с жизнью Иисуса Христа. Зависть заставила братьев Иосифа продать его в рабство; некоторые священники и старейшины завидовали Иисусу, и это стало причиной их отвержения Спасителя. Иосифа продали язычникам; Иисуса продали Его врагам. Иосиф был ложно обвинен и посажен в тюрьму из-за своей добродетели; Иисус был ложно обвинен и отвергнут из-за Своей праведности. Иосиф проявил добросердечие по отношению к своим братьям; Иисус также простил Своих врагов и молился за них. Злодеяние против Иосифа обратилось в добро; то же самое случилось и с Иисусом — зло, сотворенное против Него, также обратилось в добро.

Какую боль и страдания принесли в вашу жизнь ваша или чья-то ревность или зависть? Чему научили вас эти ошибки? Как часто вы хотели получить то, что сегодня кажется вам таким ничтожным и бессмысленным? Какой урок вы должны извлечь из этого?
telegram

Похожие новости

Зависть к Иисусу. Тема недели «Зависть»

Первосвященники и старейшины знали и четко соблюдали закон. Но их религиозная жизнь была настолько

03.03.11 Субботняя школа
Зависть Саула к Давиду: Часть 1. Тема недели - Зависть

Зависть Саула к Давиду разрушила все хорошее, что было, и привела к падению царя. Зависть толкала

01.03.11 Субботняя школа
Тема недели «Зависть»

«Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?» (Притч. 27:4). Одними из самых

26.02.11 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть