Регистрация

Папа Римский в своей новой книге утверждает, что евреи не виноваты в смерти Христа

samuil 10-03-2011, 11:56 1 776 Новости
0

Папа Римский в своей новой книге утверждает, что евреи не виноваты в смерти Христа

Используя также описание данных событий в Евангелии от Марка и Иоанна, Папа пишет, что под толпой надо понимать «руководящие священнические круги» и последователей бунтаря Варравы, а «не весь еврейский народ».

Надо отметить, что Папа считает, что слова эти не несут в себе проклятия евреям, потому что кровь Иисуса была пролита за всех людей.

Он пишет: «Христианин помнит, что кровь Иисуса – это не кровь Авеля (Евр. 12:24): она не взывает о мести или наказании, она несет примирение. “Она пролита не за одного, а за всех людей. Читать слова Евангелия глазами веры (отрывок, где Матфей говорит о крови) означает, что нас всех укрепляет очищающая сила любви, заключенная в крови Иисуса. Эти слова содержат не проклятие, а искупление, спасение».

Экзегеза Папы Римского данного отрывка отражает позицию Католической церкви, заложенную в «Ностра Этате» (Nostra Aetate), декларации об отношении Католической церкви к нехристианским религиям, провозглашенной на Втором Ватиканском соборе в 1965 году.

В четвертой части декларации особо сказано о том, что евреев «не должно представлять отвергнутыми и проклятыми Богом» и всем католикам необходимо отказаться от антисемитизма в любой его форме.

Эта книга нашла горячего поклонника в лице главы Католической церкви Англии и Уэльса, архиепископа Винсента Николса, рекомендовавшего ее к чтению в течение Великого поста.

Он сказал, что богословская глубина чувствуется на каждой странице. Но в то же время книга написана в очень привлекательном для читателя, доступном стиле, позволяющем по-новому взглянуть на известные события, в которых говорится о сердцевине нашей веры, - событиях Страстной недели и о Пасхе.

"Эта книга с успехом воплощает желание автора помочь нам, читателям, увидеть Иисуса и встретиться с Ним посредством веры: такая встреча притягивает нас к Богу, чтобы вести дальше, чем мы в состоянии продвинуться своими силами в духовном постижении глубины и широты Его величия и Его любви."

Глава Совета по взаимодействию христиан и евреев (Council of Christians and Jews), Дэйв Гиффорд, сказал, что книга Папы Римского оказалась «своевременной» и «вдохновляющей»,и должна стать обязательным чтением для христиан и католиков, в частности, особенно во времена нарастающего антисемитизма.

Он приветствовал слова Папы Римского о том, что антисемитизм не может быть оправдан ни одним из отрывков Писания и призвал к продолжению размышлений над другими отрывками Писания, говорящих на эту тему.

Мистер Гиффорд заявил, что многие евреи высказывали тревогу относительно охлаждения отношений с Католической церковью.

“Хотя Папа Римский передает те взгляды, которые бытовали среди христиан и в Католической церкви долгое время, а именно, что евреи как нация не повинны в смерти Иисуса, очень важно, что в его книге эта мысль четко высказана и может послужить улучшению иудео-христианских и иудео-католических отношений”.

Новая книга Папы Римского представляет собой второй том исследования жизни Иисуса Христа, продолжающий вышедшее в 2007 издание «Иисуса из Назарета».
telegram

Похожие новости

Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва

Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва, а заодно

31.10.14 Новости
Папа Римский покидает престол по состоянию здоровья

Папа Римский заявил, что в конце этого месяца отречется престола, утверждая, что состояние здоровья

12.02.13 Новости
Папа признал ошибки Католической церкви в отношении педофилов

Католическая церковь не смогла действовать решительно и быстро в отношении священников, уличенных в

17.09.10 Новости

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть