Регистрация

Мыслительная и духовная культура

Александр Серков 31-07-2011, 21:40 4 127 Духовные размышления
+5

Мыслительная и духовная культура


«Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя;
когда ляжешь спать, будут охранять тебя;
когда пробудишься, будут беседовать с тобою» (Прит.6:22).


Именно сознательное соблюдение Закона Божьего дает ту силу, которая необходима не только для ума и души, а также и для тела. В гармонии с этим законом Бог в Своем Слове предлагает способы умственного и духовного развития.

В Библии содержатся все принципы, которым необходимо следовать, чтобы быть приспособленным к этой жизни и к жизни вечной. Эти принципы могут быть поняты всеми. Тот, кто ценит Библию, в каждом ее абзаце найдет ценную мысль. Всесторонне постичь Библию невозможно редким или отрывочным ее изучением. Великие истины представлены в ней так, что невдумчивый или легкомысленный читатель не сможет выявить их глубину. Многие ее сокровища сокрыты и могут быть поняты только благодаря усердным исследованиям и постоянным усилиям. Истины, объединяющие одинаковые темы, нужно исследовать и обобщать «тут немного и там немного» (Ис. 28:10).

Это поможет понять их абсолютное соответствие друг другу. Каждое из Евангелий дополняет другие, каждое пророчество объясняет остальные пророчества, каждая истина раскрывает новую истину. Евангелие открывает нам типы иудейского жизненного уклада. Каждый принцип в Слове Божьем имеет свое место, каждый факт - свое значение. И эта законченная структура по своему замыслу и исполнению свидетельствует о своем Авторе. Никакой другой разум, кроме безграничного Разума, не мог задумать и придать совершенную форму такому откровению.

Ведя исследования в различных областях науки, изучая их взаимосвязанность,, самые образованные умы работают непрерывно. Никто не может развивать науку, не упражняя свои умственные способности.

Ценность изучения Библии состоит не только в возможности ее исследования и обобщения. Необходимо еще умственное напряжение, чтобы уяснить пройденные темы. Ум, занятый только повседневной суетой, - это карликовый и ослабленный ум. Если человек не тренирует свои мыслительные способности, чтобы понять грандиозные и далеко идущие истины, то он спустя некоторое время перестанет прогрессировать. Ничто не может быть большей гарантией от умственной деградации и стимулом к развитию, чем изучение Библии. Как средство развития мышления Библия является более эффективной, чем любая другая книга или все книги вместе. Величие и обширность ее тем, облагораживающая простота ее изречений, красота ее образов оживляют и возвышают мысли, как ничто другое. Никакое другое учение не может дать столько мыслительной энергии, сколько дает изучение изумительных истин Божественного откровения. Разум, соприкасающийся с мыслями Вечносушего, не может не расширяться и не укрепляться.

Еще большее влияние оказывает сила Библии на развитие нашей духовной природы. Человек, сотворенный для общения с Богом, может обрести настоящую жизнь и гармоничное развитие только в общении с Ним. Созданный для того, чтобы найти в Боге высшую радость, он ни в чем другом не может найти того, что могло бы успокоить страстные желания его сердца, удовлетворить голод и жажду души. Тот, кто искренно и прилежно изучает Слово Божье, стремясь понять его истины, тот соприкасается с его Автором, и для него не существуют более, если он сам того не захочет, ограничения для дальнейшего развития.

Вмещая в себе разнообразные стили и самые различные темы, Библия может заинтересовать любой ум и прикоснуться к каждому сердцу. На ее страницах можно найти историю глубокой древности, рассказы о благородной жизни, принципы правления государством, семейные вопросы - то, чего человеческая мудрость самостоятельно никогда бы не достигла. В Библии заключена самая глубокая философия, таится приятнейшая и величественнейшая поэзия. Библейские писания по ценности неизмеримо выше произведений любого автора, с какой бы стороны они ни изучались, но когда мы рассматриваем Библию в свете вечности, она приобретает бесконечно широкое значение и безгранично великую ценность, и тогда каждая тема приобретает новое значение. В самых простейших утверждениях Библии заложены принципы такие же высокие и вечные, как небеса (Избранные вести стр.124-125).

Е.Г.Уайт

Похожие новости

Виктор Белоусов. Все мне позволительно, но не все полезно

Спрашивает Ольга: "Здравствуйте! Могли бы Вы, пожалуйста, объяснить мне как можно подробнее

22.03.13 Духовные размышления
Священное Писание и вдохновение свыше

Акцентируя внимание на том факте, что Христос есть Автор и Кульминация Божественного откровения,

24.02.12 Духовные размышления
Проектор закона и закрепитель любви...

Автор: Dr.}{u$@im Отвечая ученикам на просьбу показать им Отца, Иисус, кроме прочьего сказал: 15

06.11.11 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть