Регистрация

Свобода – дар Божий

samuil 27-08-2011, 01:28 2 333 Новости » Новости АСД в СНГ
+5

Свобода – дар Божий

Известный адвентистский проповедник, автор многих книг, директор Отдела Общественных связей и религиозной свободы Генеральной Конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, Генеральный секретарь Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС), доктор исторических наук Джон Грац принял участие в Консультативном совещании директоров отдела Общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона, проходившем с 20 по 22 июля 2011 г. Помощник вице-президента ЕАД по общественным связям пастор Олег Гончаров взял интервью у Джона Граца.

Олег Гончаров: - Брат Джон, расскажите немного о себе и своем служении.

Джон Грац: - Родился я во Франции недалеко от границы со Швейцарией. Мой дедушка в свое время перебрался из Швейцарии во Францию, поэтому мои родственники до сих пор проживают в этих двух странах. Будучи подростком, я стал изучать Библию из любопытства. Когда мне исполнилось 18 лет, я познакомился через родственницу-адвентистку с вероучением Церкви.

Долгое время я боролся с сомнениями, но в конце концов Иисус победил, и я принял крещение в Церкви адвентистов седьмого дня. У меня появилась мечта стать пастором и служить Господу. Вскоре я поступил в Адвентистский университет Колона недалеко от Женевы в Швейцарии.

Из-за службы в армии я прервал свою учебу, а после армии доучился и стал совершать пасторское служение. Через несколько лет меня пригласили в Франко-Бельгийский унион директором Отдела информации. Работал на адвентистском радио и телевидении. Затем я был директором Отдела информации Молодежного служения в Евро-Африканском дивизионе.

Это была очень интересная работа. Мне довелось организовать несколько больших лагерных собраний для молодежи на уровне дивизиона. В 1986 году в университете Сорбоны Франция защитил степень доктора Истории религии. В 1995 году получил приглашение работать в Генеральной Конференции директором отдела Общественных связей и религиозной свободы. Надо сказать, что мой дедушка во время Второй мировой войны участвовал в французском движении Сопротивления и погиб в нацистском концлагере Дахау за спасение евреев.

Многие другие мои родственники защищали свободу во время войны. Когда я стал адвентистом, то я начал интересоваться вопросами религиозной свободы. Таким образом, приглашение на служение в Генеральную Конференцию стало исполнением моей давней мечты. С этого времени до сего дня я полностью посвятил себя защите религиозной свободы во всем мире. За 16 лет работы на этом уровне я посетил сотни стран мира с проповедью о свободе данной нам Господом. Я люблю свое служение и верю в необходимость защиты свободы для каждого человека.

Господь дал мне хорошую семью, супругу Медину и трех сыновей. Сегодня у нас уже двое внуков.
Я очень люблю приезжать в Россию. Мой отец посещал Россию еще в коммунистический период. Он всегда интересовался историей и культурой России и смог передать этот интерес и мне.

Олег Гончаров: – Джон, вы много ездите, расскажите как складывается ситуация с религиозной свободой в различных странах мира.

Джон Грац: – Сегодня в мире много стран, где нет религиозной свободы. В этих странах адвентисты так же как и другие христиане не могут свободно проповедовать Евангелие. Это такие страны, как, например, Сирия, Саудовская Аравия, Непал, Афганистан, Северная Корея. За миссионерскую деятельность в этих странах верующие подвергаются уголовному наказанию, порой даже смертной казни.

В других странах свобода совести существует, но имеет ограничения. Так, например, в Китае где церковь и государство отделены, существует жесткий контроль со стороны государства за деятельностью религиозных объединений. Определенные проблемы существуют даже в такой стране как США, где наиболее благоприятная ситуация с религиозной свободой. В последнее время в ряде стран наблюдается тенденция к усилению роли государства в сфере деятельности религиозных объединений. В некоторых частях света достаточно малейшего повода для религиозного конфликта, приводящего к кровопролитию. Естественно, что правительства не хотят религиозных войн.

Руководство многих стран обеспокоены религиозным терроризмом и хотят иметь контроль над религиозной ситуацией в своей стране, особенно над фундаменталистскими религиозными организациями. При этом все большему сомнению подвергаются основные положения Всеобщей декларации прав человека в отношении свободы совести. Все больше контролируется свобода выражения мнений. Это вызывает нашу особую обеспокоенность.

Вместе с тем хочется отметить, что нам надо быть осторожным в вопросах касающихся религии. Наши действия и высказывания могут иметь последствия. Примером тому известная история, когда пастор
одной из протестантских церквей США публично сжег священную для мусульман книгу Коран. Из-за этого 15 ни в чем не повинных христиан в Пакистане были убиты, многие церкви в мусульманских странах были сожжены.

Это говорит о том, что нам нужно думать, что и как мы говорим. Все это очень серьезно. Безусловно, нам нужно проповедовать об Иисусе, говорить о библейских истинах, но при этом быть благожелательными к людям иной веры. Об этом неоднократно писала и Елена Уайт.

Олег Гончаров: - Что могут сделать адвентисты для изменения ситуации с религиозной свободой?

Джон Грац: - Адвентисты могут оказать помощь в продвижении религиозной свободы. Прежде всего, мы должны оказывать позитивное влияние на общество. Это подразумевает наше служение обществу. Оно должно знать нас с положительной стороны. Проблема в том, что многие адвентисты считают, что они должны быть преследуемы, если они проповедуют истину.

Действительно в истории и современности так иногда происходит. Но нам не надо молиться о преследованиях, если Бог допустит, они придут. Нам надо молится за людей, чтобы Бог их благословил. Молиться о том, чтобы люди в вашей стране получали образование, социальную помощь и защиту, молиться за благосостояние города и т.п. Адвентисты должны быть благословением для общества в котором они живут.

Олег Гончаров: - Чем должен заниматься отдел Общественных связей и религиозной свободы в общине?

Джон Грац: - О вашей общине должны знать в обществе. Создавайте мосты добрых взаимоотношений между вашей общиной и местными властями. Говорите о религиозной свободе. Сделайте вашу общину центром пропаганды здорового образа жизни.

Приглашайте официальных лиц на ваши торжественные богослужения, чтобы они рассказали вам о позиции местной власти по отношению к религиозным объединениям. Во всемирной организации Церкви Адвентистов Седьмого Дня ежегодно четвертая суббота января посвящена религиозной свободе. Проводите в это время особые богослужения, рассказывайте в проповеди о свободе как Божьем даре, пригласите на это богослужение ваших друзей, представителей местной власти и конфессий.

Свобода совести относится к тем ценностям, которые заботят многих людей. Потому богослужение, посвященное вопросам свободы, будет хорошей возможностью еще раз сказать это. Пишите если это возможно статьи о вашей церкви и ситуации с религиозной свободой в местные газеты, выступайте на местном телевидении и радио.

Оказывайте жителям вашего города социальную помощь. Нам нужно брать пример с Иисуса, Он использовал любую возможность, чтобы рассказать людям истину. Я знаю немало удивительных примеров того, какие возможности открывает для нас Господь.

В одной из стран мира не так давно адвентистский пастор был приглашен на прием Президента этой страны. Во время приема Президент спросил пастора о том, какой, по его мнению, день недели является Божьим днем. Пастор предложил Президенту найти ответ в Библии. Но у меня нет времени на исследование Библии, - услышал он ответ Президента. Господин Президент, тогда откройте книгу Исход 20 главу и прочитайте стихи с 8 по 11. На следующий день Президент пригласил пастора вновь на прием. При всех он обратился к нему и сказал: вчера вечером я прочитал Библию и понял, что Божий день это суббота. Я хочу святить этот день вместе с вами, пастор. Это не выдуманная история.

Руководители в некоторых странах – члены Адвентистской церкви как, например, на Ямайке. В этой стране глава государства Петри Кэлон не просто адвентист, но в прошлом президент унионной организации Церкви в этом регионе.

В Италии, столицей которой как вы хорошо знаете, является Рим, адвентистскому пастору однажды позвонил сам Президент. Пастор был почти в шоке от неожиданности. Оказывается, Президент прочитал его открытку, которую он недавно направил ему, и откликнулся на нее. Он пожелал лучше узнать о вероучении Адвентистской церкви.

В течение месяца адвентистский пастор вместе с Президентом Италии в Риме изучал Библейские уроки. Эта история произошла десять лет тому назад. Разве это не чудесные опыты?

Олег Гончаров: - Брат Джон, мы знаем, что в течение многих лет Вы являетесь генеральным секретарем Международной Ассоциации Религиозной Свободы (МАРС). Расскажите о том, чем занимается МАРС, какое значение для Церкви имеет эта организация?

Джон Грац: - МАРС – это удивительная организация. Это первая организация в мире по защите свободы совести для всех людей в не зависимости от их расы, вероисповедания и пола.

Она была создана по инициативе Адвентистской церкви еще в 1893 году, получается, что МАРС совершает свою работу уже третий век. МАРС держится исключительно на труде добровольцев. Несмотря на это организация эффективно функционирует на всех уровнях, включая ООН. Для работы в МАРСе мы привлекаем лучших экспертов.

Во многих местах мира МАРС организует симпозиумы и конгрессы по вопросам религиозной свободы. Мы издаем журнал о свободе под названием «Либерти». Ежегодно МАРС организует Обед религиозной свободы в Вашингтоне, где представители разных конфессий вместе с представителями власти говорят о ценности свободы совести для каждого человека. Раз в пять лет МАРС проводит Конгресс Религиозной Свободы.

Например, конгресс, прошедший в 2007 году в Кейптауне (ЮАР) собрал более 600 участников из 80 стран мира.

Мы делаем то, что не делают другие. Мы собираем до 40 тысяч человек на стадионах для праздников религиозной свободы. В 80 странах МАРС имеет партнерские организации. В этом году в Ричмонде США я получил Национальную премию религиозной свободы США. Эта премия дается только высокопоставленным людям.

Таким образом, я стал первым адвентистом, получившим эту высокую награду, что прежде всего говорит о признании работы нашей Церкви по защите свободы совести во всем мире.

Мне особо хотелось бы отметить работу МАРС в России. МАРС был первой организацией по защите свободы совести в России и объединил в продвижении свободы представителей разных религий. Вчера я побывал на очередном заседании Российского отделения МАРС.

Теперь эта организация называется Общероссийская общественная организация содействия защите свободы совести (ОООСЗСС). Я получил сильное впечатление, когда после многих лет увидел экспертов, обсуждающих вопросы свободы совести в России.

От Адвентистской церкви в МАРС совершали свою работу пасторы Михаил Кулаков, Виктор Крушеницкий и Виктор Витко. Сегодня эту работу продолжают координатор МАРС по странам СНГ пастор Василий Столяр и генеральный секретарь ОООСЗСС пастор Олег Гончаров.

Хочу поблагодарить их за большую работу и видение будущего в этом служении. На территории Евро-Азиатского дивизиона существуют проблемы с религиозной свободой. Ситуация конечно лучше чем 50 лет назад, но еще много нерешенных вопросов в этой области.

Организация МАРС в России всегда помогала другим странам. Россия – огромная страна, если здесь не будет свободы, это будет трагедия для всего региона. Возможности евангелизации зависят от религиозной свободы.

Подумайте, сколько жизней может быть изменено благодаря религиозной свободе. В тех странах, где есть свобода, каждый день люди приходят к Христу и получают надежду. Не будет свободы – не будет надежды. Если бы не было свободы, не было бы Заокского Адвентистского Университета, издательства «Источник жизни» телерадиоцентра «Голос надежды» и многих других учреждений Церкви в России и других странах на территории ЕАД.

Олег Гончаров: - Что Вы могли бы пожелать адвентистам Евро-Азиатского дивизиона?

Джон Грац: - Свобода – это дар Божий, и мы должны хранить его. Религиозная свобода – это часть убеждений Адвентистов Седьмого Дня.

Мы верим в религиозную свободу. Мы продолжим верить в это до пришествия Иисуса. Е. Уайт была одной из поборниц религиозной свободы. Она говорила, что если не бороться за свободу, то не будет продвижения проповеди.

Мы имеем пророческое измерение религиозной свободы в Священном Писании. Пророческие книги Библии говорят нам о двух категориях людей в последнее время - дети Божьи и дети зверя. Дети зверя выступают против свободы.

В последние дни зверь создаст коалицию для преследования детей Божьих. Для достижения своих целей зверь использует унижение достоинства человека. Два мира, два подхода. Защищая религиозную свободу, мы показываем характер истинного Бога. Бог есть Бог любви. Он не принуждает нас, для каждого есть свободный выбор. Бог человеческого достоинства – это наш Бог.

Бог не одобряет преследования тех, кто не следует за ним. Он любит всех людей. Свобода связана с Божьей любовью. И мы должны проповедовать об этой любви, должны защищать свободу для всех людей!

Хочу пожелать Божьих благословений в служении всем адвентистам на территории Евро-Азиатского дивизиона.
telegram

Похожие новости

Представитель Адвентистской Церкви стал официальным гостем Олимпиады в Сочи

Представитель Церкви адвентистов седьмого дня, руководитель Отдела общественных связей и

21.02.14 Новости АСД в СНГ
Консультативная встреча Отдела Общественных Связей и Религиозной Свободы ЗРС

В Духовном центре Евро-Азиатского дивизиона прошло Консультативное совещание Отдела общественных

15.10.11 Новости АСД в СНГ
Библейские пророчества о мировом кризисе

12 февраля в Новомосковске Тульская область стартовала евангельская программа «Библейские

18.02.11 Новости АСД в СНГ

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть