Регистрация

4 – ТЕМА цикл: Откр. 17 глава СЕМЬ ЦАРЕЙ

Александр Серков 19-10-2011, 18:03 1 729 Духовные размышления
0

4 – ТЕМА цикл: Откр. 17 глава СЕМЬ ЦАРЕЙ


В прошлой теме мы говорили о том, что в Библейском понимании означает «гора». И пришли к выводу, что гора, это что-то возвышенное, Божественное. Ведь и сам Бог символически представлен обитающим на горе. И тот, кто находится с Богом, он тоже на моральной высоте.

Давайте посмотрим теперь, что же означает: «царь».

Приведем семь Библейских текстов, и, опираясь на них, начнем строить экзегезу этого замысловатого значения.

1 «Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами» (Суд.9:8).

2 «Терновник сказал деревам: если вы поистине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские» (Суд.9:15).

3 «Не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя» (1Цар.12:17).

4 «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1Цар.8:7).

5 «И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя» (1Цар.12:19).

6 «И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом; к престолу было шесть ступеней; верх сзади у престола был круглый, и были с обеих сторон у места сиденья локотники, и два льва стояли у локотников; и еще двенадцать львов стояли там на шести ступенях по обе стороны. Подобного сему не бывало ни в одном царстве. И все сосуды для питья у царя Соломона [были] золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что» (3 Цар. 10:18-21).

7 «А вы теперь отвергли Бога вашего, Который спасает вас от всех бедствий ваших и скорбей ваших, и сказали Ему: "царя поставь над нами"» (1Цар.10:19).

Куда направляются наши мысли, когда мы читаем эти Библейские тексты? На что-то возвышенное? На зависящее от Бога? Или на нечто, уповающее на человеческую мощь, силу?

Царь, царство, народы, люди или даже отдельно каждый человек, падший морально, отошедший от Бога и заявляющий (словом или делом): "Я достаточно силен (я – царь), я обойдусь без Бога (в плане спасения)"; равно оправданию делами, своими праведными поступками, своим желанием помочь себе, быть независимым ни от кого, а главное от Бога.

Вы наверно заметили, что в богословии не всегда выражением: Царь и царство выражена какая-либо территория (с ее полями, лесами, рощами; банками и гипермаркетами; и с людьми, естественно). Есть такие теологические выражения, как: Царство славы и царство благодати; царство зла, тьмы; царство дьявола. Ну, царство славы еще как-то похоже на царство с какой-то территорией, а вот царство благодати?! Где его территория? Это дух Неба в сердцах людей, отдавшихся Богу на Его милость и полагающихся на Его всепрощающую благодать. И царем этого царства благодати является Иисус Христос.

А что является антонимом царству благодати? Царство дьявола. И какой дух этого царства? А давайте посмотрим. Люцифер еще на небе заявил, что-то вроде: «Мне Бог не нужен. Я сам могу стать богом, я сам себе царь, и никому подчиняться не буду, и свое будущее обеспечу себе сам». Он первый захотел стать на один уровень с Богом.

«А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"» (Ис.14:13-14).

Ну, он понимал, что Бога-то он не сможет себе подчинить, и поэтому он решил создать царство подобное Божьему, параллельное, и потихоньку намеревался переманить на свою сторону всех ангелов. И Богу деваться, мол, некуда будет, Он Себе сотворит еще ангелов; и пусть Себе управляет ими, а я буду жить сам по себе, буду великим царем.

О, этот дух проник также и в ряды христиан, и некоторые заявляют, что никто мне не нужен, стоящий выше меня. Ну, для красного словца они заявляют: «Только Христос мне авторитет. Никакая Елена Уайт, никакие пасторы, руководство церкви, и вообще оставьте меня в покое, мне и церковь не нужна с ее уставами, какими-то ограничениями. Я сам по себе спасаюсь, Бог у меня в сердце». Чем все это попахивает? Концепция этого духа родилась на небе.

Итак, «гора», это что-то близкое к Богу, зависящее от Бога.
А «царь»? Это противоположное Божественному, что-то полагающееся на себя самого, это дух сатаны, дух того, кто является первоисточником независимости от Бога, кто первый захотел стать и быть царем, независящим от Всевышнего.

Хорошо, а какое отношение это толкование имеет к семи горам и семи царям, которые являются семью головами зверя 17 главы Откровения? Если этот вопрос у вас назрел, значит, вы не без интереса вникаете в пророческие символы и их значение.

Ну, что ж, давайте «поговорим» и об этом, давайте посмотрим, как на практике происходит падение каждой из голов зверя 17 главы Откровения. Но только следующий раз в следующей теме.

А сейчас пока закрепим такую мысль:

Таким образом, каждая появившаяся новая голова, - это дух сатаны, экспортируемый на сердца преданных Богу людей и уводящий их с высот Господних, с «горы», с жизни полной зависимости от Бога, с жизни добровольного служения Ему к уровню и состоянию «царя». Жизнь таковых людей зиждется на уповании на свои собственные силы и на попытке обеспечения себе безопасности также своими собственными силами, как в плане земной жизни, так и в плане спасения. И так все семь голов: от «горы» к «царю», и падение царя (головы); и с падением седьмой головы погибнет и сам зверь.

В своей книге: «Сверх ожиданий», 1 глава, Жак Саквейра пишет: «Используя в качестве своих орудий падшие человеческие существа, сатана образовал царство, основанное исключительно на своекорыстии; Библия называет его «царством мира» сего (Откр. 11:15). Оно полностью противоположно «Царству Небесному» (Мф. 3:2), основанному на самоотверженной любви. Все, из чего складывается эта мировая система, будь то политика, образование, коммерция, развлечения, спорт, общественные объединения, технология, национализм, — все основано на сатанинском принципе любви к себе. Иногда этот принцип не проявляется явно в окружающей нас жизни, однако “все, что в мире... не есть от Отца, но от мира” (1 Ин. 2:16). Все без исключения, что принадлежит этому миру, основано на «похоти» или принципе себялюбия. Поскольку сатана — лжец и обманщик, многое в этом мире кажется привлекательным. Но в конце времени сатана будет полностью разоблачен, и все увидят, что он обманывал всех — и в явно выраженном зле, и в том, что казалось добром (см. Откр. 12:9; 13:3, 4). Все в этом мире является частью сатанинского царства, основанного на себялюбии. Около шести тысяч лет Бог позволял сатане творить зло на этой земле. Но придет время, когда сатана и его царство будут разоблачены и уничтожены навеки (см. 2 Петр. 3:10-13; Пс. 91:7-9).Сатана и его царство будут уничтожены, однако Бог предусмотрел путь избавления для падшего человечества, находящегося в плену у сатаны: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9)(Конец цитаты).

Вот она великая борьба между добром и злом; между Христом и сатаной. Цель Христа – привлечь людей к Себе. Его метод – любовь и благодать. Цель сатаны – оторвать людей от высот моральных и от высот присутствия Бога и скатить их на самый низкий моральный уровень и внушить им, что вы будете в моем царстве сами царями. Выше вас никого не будет, делайте что хотите, царствуйте здесь на земле, берите от жизни все, что можно от нее взять. И люди клюют на эту приманку и сжигают потенциал своих жизненных ресурсов со всех сторон, где можно только удовлетвориться и насладиться. Вот это нам как раз и раскрывает символ семи голов зверя.

В следующей теме мы рассмотрим грехопадение самого Люцифера на небе и его падение на землю. Эта тема подготовит нас к восприятию значения голов зверя, и мы увидим, как в каждой голове происходил процесс от «горы» к «царю» и как падали цари, а значит и головы. Наш интерес к познанию тайн 17 главы Откровение еще не исчерпан. Впереди еще немало удивительных открытий.

Александр Серков

Похожие новости

6 – ТЕМА цикл: Откр. 17 глава ДВА СОСТОЯНИЯ

Итак, сопоставляя Библейские тексты, мы пришли к выводу, что: 1 Зверь 17 главы, восьмой зверь по

29.10.11 Духовные размышления
3 – ТЕМА цикл: Откр. 17 глава СЕМЬ ГОР

Мы уже говорили, на что рассчитывал Иоанн, давая столь зашифрованный пророческий текст. Где надо

10.10.11 Духовные размышления
2 – ТЕМА цикл 17 глава Откр. СЕМЬ ГОЛОВ ЗВЕРЯ

Теперь начинается самое интересное, - раскрытие самого загадочного. Нам предстоит узнать: Что же

16.09.11 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть