Регистрация

Даг Батчелор - Будь свидетелем: страстное желание благовествовать

samuil 6-01-2012, 23:47 3 249 Духовные размышления » Даг Батчелор
0

Даг Батчелор - Будь свидетелем: страстное желание благовествовать

Это интересно: В 1970 году правительство Соединенных Штатов запустило программу по защите свидетелей. Этот проект призван помочь людям, готовым, рискуя жизнью, выступить в качестве свидетелей со стороны обвинения, скажем, против организованной преступности. В обмен на их ценные показания государство обеспечивает их новыми именами, новой биографией, документами, дает им новую профессию и переселяет в другое место. Иисус тоже дает вам новое имя, когда вы входите в Его семью, но хранить это в тайне вам вовсе не обязательно.

Есть три важных элемента, необходимых для здоровья и роста. Человеку нужно дышать, ему нужно есть, и ему нужна физическая нагрузка. Подобным же образом существуют три вещи, без которых невозможно духовное развитие. Для христианина молитва есть дыхание жизни. Мы дышим непрестанно, точно так же и молиться нам нужно непрестанно. Кроме того, Иисус учил, что не хлебом одним жив человек. Нам нужно «вкушать» Слово Божье, каждодневно поклоняясь Богу.

Наконец, нам нужно упражняться в вере. Если мы не нагружаем свое тело, наши мышцы атрофируются. Вот и в вере нашей случится застой, если мы не будем ее проявлять. Упражнять свой дух означает делиться своей верой с ближними, быть свидетелем. Именно об этом я и хотел бы поговорить с вами сегодня.

Как христиане, мы должны стремиться к тому, чтобы тело Христово укреплялось, развивалось в духовном плане и умножалось численно. Господь желает, чтобы мы и наша Церковь росли. Мы призваны быть свидетелями. Свидетель — это тот, кто свидетельствует об увиденном, услышанном и пережитом. У вас есть опыты с Богом? У вас есть такое свидетельство? Тогда Иисус хочет, чтобы ваш свет воссиял и чтобы его увидели окружающие (см. Мф. 5:16).

Все очень просто – мы все получили от Иисуса приказ о наступлении: идти по всему миру и проповедовать Евангелие. Мы должны вторгнуться на вражескую территорию, освободить пленных и расширить Его Царство. И я думаю, будет уместно в наше время и в нашу эпоху перенацелить наши духовные приоритеты на выполнение этой задачи.

Мы слишком полагаемся на пасторов

Известно ли вам, что в тех регионах, где Церковь растет быстрее всего, количество пасторов на душу населения наименьшее? И наоборот, чем больше где-то пасторов, тем медленнее церковный рост. (И учтите, я тоже пастор!)

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями» (Еф. 4:11). Да, не каждому назначено быть евангелистом или пастором. У каждого из нас своя роль в Церкви. Для чего же нужны эти «служебные обязанности»? «К совершению святых», то есть вас, «на дело служения». Независимо от обязанностей, исполняемых в церкви, каждый христианин должен быть обучен тому или иному методу благовестия.

Однако в средние века в христианской церкви стал распространяться опасный тип мышления: местные церковные лидеры стали отвечать за все. Священник был тем, кто говорил людям, во что они должны верить, изучал Слово, благовествовал, крестил. А члены церкви должны были лишь впитывать то, что им говорят.

К сожалению, многие так и не избавились от этой кастовой ментальности, хотя боевым кличем великой Реформации и стало «священство всех верующих». Суть нашей веры состоит в том, что все верующие — Божьи слуги, но при этом многие видят себя прежде всего зрителями в церкви, и в Америке более, нежели где бы то ни было.

Отчасти это связано со всепроникающей индустрией развлечений, господствующей в Северной Америке. Согласно исследованиям Семейного фонда Кайзера от 2009 года, к моменту окончания школы среднестатистический ребенок проведет перед телевизором в два раза больше времени, чем за школьной партой. Мы стали зрителями — диванными лежебоками. В результате американская церковь перестала расти.

Смелость или трусость?

Известный шотландский богослов Уильям Баркли как-то сказал: «Христианство — это нечто, что нужно увидеть… Тайного ученичества не бывает. Ибо либо секретность разрушит ученичество, либо ученичество развеет секретность». Тайным христианином быть нельзя; это оксюморон.

Некоторые верующие думают так: «Я стану христианином, но свидетельствовать буду молча — своим образом жизни». В большинстве случаев за подобным умонастроением скрывается трусость.

Конечно, бывают времена и обстоятельства, когда лучше воздержаться от активного проповедования. Когда «Amazing Facts» были в Индии, мы не могли открыто проповедовать Христа на севере из-за гонений со стороны мусульман. Многим миссионерским группам приходится посылать христиан во враждебно настроенные регионы, чтобы те, соблюдая меры осторожности, жизнью свидетельствовали о своей вере и потихоньку приглашали людей в свои дома, чтобы донести до них Евангелие. Точно так же публичный евангелизм невозможен сейчас в Китае и на Ближнем Востоке. Миссионеры должны жить там среди людей и постепенно приобретать их для Христа своим негласным влиянием. Но в Северной Америке ни о каких гонениях речь не идет… пока. Мы должны действовать смелее, гораздо смелее, пока есть такая возможность.

Когда ученики молились о Святом Духе, они просили о смелости. «И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое» (Деян. 4:29).

Бог ответил на их молитву, дав им смелость для проповеди: «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деян. 4:31).

Божий Дух может дать вам сегодня то же святое дерзновение.

Не важно, кто вы

Некоторые люди, однако, испытывают чувство неполноценности, когда речь идет о том, чтобы поделиться своей верой. Они считают, что не имеют соответствующего образования или навыков. Многие, думая о своих неудачах в духовной жизни, полагают, что не обладают достаточной святостью, и боятся оскорбить кого-нибудь или отпугнуть от церкви.

Если это о вас, то я скажу вам: все равно идите и благовествуйте. Лучше выступить с верой, рискуя сделать что-то не так, чем преуспеть в ничегонеделании. Иисус послал Своих учеников на проповедь. Обойдя многие города и селения, они вернулись и сообщили Ему, что даже бесы повиновались им. Кроме того, они исцеляли больных и совершали всякого рода чудеса. И вот что интересно: после столь успешных миссионерских эпизодов ученики принялись заносчиво спорить о том, кто из них больший. И уже после этих опытов Петр отрекся от Христа.

После трех с половиной лет, проведенных вместе, Христос сказал Петру: «Ты некогда, обратившись (будущее время), утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Эти люди не были еще до конца обращены, но Господь по-прежнему использовал их в благовестии, потому что участие в спасении погибающих неотделимо от процесса нашего собственного обращения.

Если мы будем ждать, когда станем достаточно святыми, мы никогда не приготовимся к труду благовестия. Напротив, нам нужно ходить путями Христа, чтобы учиться и делиться нашими победами. Сила Христова более всего доступна для того, кто готов стать Его свидетелем.

Главное — упорство

Один мой друг, работающий в тренажерном зале, сказал мне как-то, что начало года — самое жаркое время для клубов здоровья. Почему? Потому что множество людей дает себе новогодний зарок: заняться, наконец, собой и сбросить вес.

Что и говорить, этот наиболее популярный зарок чаще всего остается невыполненным. Не так-то это просто — регулярно нагружать свои мышцы. Для этого нужно взять себя в руки. Далеко не у всех появляется желание, проснувшись утром, вставать на беговую дорожку. Нужно каждый раз заставлять себя это делать, памятуя о том, что это полезно для здоровья.

Точно так же нужно заставлять себя учиться быть свидетелем Христа и Его миссионером каждый день нашей жизни.

Некоторые люди ошибочно полагают, будто однажды из облаков на них прольется Святой Дух – и вот тогда-то они и начнут делиться своей верой в полную силу. Однако я не думаю, что так будет. Напротив, когда вы будете молиться о силе и предпринимать попытки проповедовать Евангелие, вот тогда Святой Дух и восполнит ваши нужды.

Господь сказал вам, чего Он от вас ждет: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие. И Он обещает, что вам не придется делать это в одиночку: «И се Я с вами». В каждом повелении Божьем заложена сила к осуществлению того, что Он от нас просит. Если у вас есть вера для выполнения просимого, вам не нужно беспокоиться о возможной неудаче. Да, вы не застрахованы от ошибок, но вы не потерпите провал.

Иисус хочет, чтобы закончили начатое Им дело

Иисус не ставил перед Собой задачу евангелизировать весь мир в течение Своей жизни на земле. Да, Он умер за грехи мира, но Он не рассчитывал обратить весь израильский народ, пока жил среди него. Прежде всего, Ему нужно было обучить и обратить двенадцать человек, которые в свою очередь должны были сделать то же самое с остальными.

В Ин. 17:4 Иисус говорит: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить». Сказано в прошедшем времени: Он «совершил дело». Это слова были сказаны сразу после Тайной Вечери, но до Распятия. Почему? В чем состояло это «совершенное дело»? В этой молитве Иисус молится о единстве апостолов. Таким образом, великое дело, которое Он совершил, потратив на него три с половиной года, – это подготовка двенадцати человек, которым предстояло проповедовать Евангелие миру.

Вот почему нам нужно осознать, что все мы — свидетели. Церквям нужно отучить себя от мысли, что пастор — единственный местный евангелист. Истинное ученичество означает подготовку общины к активному благовестию окружающим. Прихожане не должны становиться окаменевшими слушателями церковных проповедей.

В море много рыбы

В Мф. 14:15-18 сказано: «Приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее». Они пришли к своему пастору, Иисусу, и сказали: «Отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи».

Что же сказал им Иисус в ответ? «Не нужно им идти, вы дайте им есть». Это весть и для нас сегодня. Когда к вам приходит человек и задает вопросы об Иисусе, будь то на улице или во время евангельской кампании, вам не нужно отсылать его к пастору. Вы тоже можете дать ему есть.

Вы можете подумать: «Я не достаточно компетентен, я еще плохо знаю свою Библию». Вы будете хорошо знать Библию только тогда, когда начнете делиться своими знаниями с другими. Дайте Богу шанс. Он обеспечит вас всем необходимым, если вы расположите свое сердце к тому, чтобы делиться своей верой с другими.

Иисус сказал: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37). Обратите внимание: Христос сказал, что проблема с распространением евангельской вести не в том, что никто не хочет ее слышать. В мире нет недостатка в людях, жаждущих спасения. Проблема в том, что совсем немного людей, готовых трудиться в деле приобретения душ.

Это истина, которую Христос постоянно подчеркивал на протяжении всего Своего служения. Люди хотят есть. Не отсылайте их прочь; вы дайте им еды.

«Таблетки неотложности»

Была бы моя воля, я раздал бы каждому верующему по «таблетке неотложности». Даже по две. Впечатление такое, что в мире становится все меньше и меньше людей, которые переживают по поводу скорого пришествия Христа или о тех, кто ежедневно гибнет из-за недостатка ведения о Нем. Мы должны проникнуться страстным желанием спасать эти погибающие души.

Было бы совсем не трудно удвоить численность большинства церквей в течение одного года — если бы каждый член церкви видел в себе служителя, помня о том, что от этого зависят не только жизни других людей, но и его собственная тоже. Это может прозвучать несколько напыщенно, но мы говорим о вопросе жизни и смерти, небес и ада. (Сразу после 11 сентября посещаемость церквей в Америке выросла на двадцать процентов!)

Господь дал нам глубокое понимание вечного Евангелия, единственную сыворотку от смертельной болезни греха. Если мы приходим в церковь каждую неделю и просто смотрим на заполненные до краев сосуды с этой сывороткой, не делая никаких попыток передать ее миру, – это дурной знак.

Более того, у нас есть благословенная возможность сотрудничать с ангелами в приближении возвращения нашего Господа. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство… и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Ныне оно распространяется по всему миру через радио и телевидение, через DVD, интернет и многими другими путями. Оно охватит весь мир в течение жизни одного поколения. Вы хотели бы принять участие в приближении кульминации мировой истории? У вас есть такая возможность: проповедуйте Христа.

Богач и Лазарь: действенная притча

В притче о богаче и Лазаре богач сидит в своем доме, за крепкими воротами, и пиршествует, а голодный и нищий Лазарь лежит у этих ворот в надежде получить крошки, падающие со стола богача. Единственное утешение для нищего — собаки, лижущие его струпья.

Многие упускают смысл этой притчи, сосредоточиваясь прежде всего на ее «загробном» символизме, тогда как основная ее задача — показать, насколько важно проповедовать Евангелие. Иудейский народ располагал истиной Божьей, Его Словом, но хранил ее при себе, не выпускал из своих рук, предпочитая критиковать Слово и спорить о нем — а в это время окружающий мир погибал во зле, протягивая руки к крошкам, падающим с их стола.

Кто спасен в этой притче? Тот, кто умирал от голода и тянул руки к крошкам. А кто погиб? Богач, отказавшийся поделиться своими яствами. Не хотелось бы, чтобы мы оказались с числе погибших. Наш стол ломится от истины. Но нам не хватает благословения. Миллионы людей еще не обратились к Богу. Дьявол хочет внушить нам мысль, будто этим людям неинтересна Благая весть. Это ложь. Он дезинформирует многие христианские умы, внушает им ложный страх.

Спасая других, спасаете себя

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). Другими словами, когда те, кому вы проповедуете, слышат ваши слова, вы слышите их тоже и точно так же благословляетесь истиной.

Как-то в разгар зимы школьный автобус, объезжавший сельскую округу и забиравший школьников в местную школу, попал в пургу и съехал в кювет. Ситуация сложилась непростая, и водитель, зная, что дело может дойти до беды, отправился по сугробам за помощью. Перед уходом он сказал двенадцатилетнему Тони: «Остаешься за старшего. Следи за порядком».

Однако вскоре после ухода водителя двигатель автобуса заглох. Завести его снова у Тони не вышло. За бортом был мороз, поэтому в салоне тоже скоро стало холодно. Прошло несколько часов, а водитель все не возвращался. Продрогшие дети стали клевать носом. Но Тони знал, что если они заснут, то могут замерзнуть до смерти.

Поэтому он переходил от одного своего школьного товарища к другому, тряс их и даже шлепал, лишь бы они не уснули. Он заставлял их петь песни и делал все возможное, чтобы их расшевелить. Наконец прибыл водитель со спасательной экспедицией.

За свои усилия Тони получил награду, его даже стали называть героем. Но Тони отвечал: «Я не герой, потому что, не давая другим уснуть, я не давал замерзнуть и самому себе». Это одна из причин, почему я участвую в служении. Звучит это несколько эгоистично, но это так, ибо, проповедуя другим, ты согреваешь собственное сердце.


Почему вы не благовествуете?

Если у нас нет желания проповедовать Евангелие ближним, это, как правило, свидетельствует о наличии у нас серьезных духовных проблем. Во-первых, это может означать, что мы не очень-то любим наших ближних, если нам нет дела до их евангелизации, хотя мы знаем, что они погибают. Нет любви Божьей в том сердце, которое не желает нести людям самую удивительную из всех вестей.

Во-вторых, нам может просто не хватать веры. Думаю, если бы мы увидели небеса и славу, которой желает поделиться с нами Бог, у нас было бы больше желания рассказать об этом другим. С другой стороны, мы, возможно, не очень верим в ад. Если бы мы осознавали, что почувствуют погибшие, когда они увидят, что потеряли вечность навсегда, то мы прикладывали бы больше усилий, чтобы помешать этому.

В-третьих, это свидетельствует о том, что мы не ходим в Духе. Если бы Он был здесь, обитал среди нас, мы не боялись бы так сильно. Мы были бы больше похожи на Павла, готовые пойти куда угодно и завоевывать любые земли для Христа.

Наконец, что самое печальное, нам, возможно, недостает любви ко Христу. После воскресения Иисус спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» Петр ответил: «Ты знаешь, что я люблю Тебя». И тогда Иисус сказал ему: «Паси овец Моих» (Ин. 21:17). Свою любовь ко Христу мы являем в том, как мы делимся Хлебом жизни с другими.


И что же теперь?


Пол Харви сказал: «Бог призвал христиан быть ловцами человеков, а не держателями аквариумов».

Возможно, вы чувствуете, что вы просто слушатель в церкви или относитесь к церкви, как к спектаклю. Может быть, Святой Дух поведал вам об этом, пока вы читали эту статью. Возможно, вы понимаете, что отвлекаетесь на менее важные вещи, собирая сокровища здесь, на земле, и растрачивая драгоценное время, которое можно было бы посвятить приобретению душ для вечности.

Вы упускаете замечательное благословение. Вы упускаете возможность вернуть свою первую любовь, полностью возродиться. Бог принял вас, когда вы впервые пришли к Нему, примет Он вас и теперь, вдохновив вас первой любовью и сделав вас успешными благовестниками.

Библия говорит, что когда Исаия увидел Господа во славе Его и Бог очистил его от греха, Бог спросил: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» Он предложил Исаие вызваться добровольным Его свидетелем; пророк без колебаний ответил: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:1-8).

Надеюсь, это и ваша молитва. Бог простил вас и хочет, чтобы вы вступили добровольцами в Его воинство и были готовы проповедовать Евангелие погибающим душам. Помните: спасая других, вы спасаете себя. Вы готовы ответить Господу: «Вот я, пошли меня»?

Даг Батчелор
telegram

Похожие новости

Здоровье надо заработать

Такое понятие, как «Здоровый образ жизни» - для нас не ново. Но мы порой рассматриваем это

14.02.12 Здоровье
Мыслительная и духовная культура

«Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда

31.07.11 Елена Уайт
Нужно ли поднимать руки?

Некоторые заявляют, что поднятие рук во время поклонения одобряется в Библии, и поэтому ему надо

06.01.11 Духовные размышления

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть