Регистрация

Десять заповедей на Times Square

samuil 27-01-2012, 23:14 4 275 Новости
0

Десять заповедей на Times Square

Выставочный зал Discovery Times Square в Нью-Йорке стал первым музеем США, в котором жители и гости мегаполиса смогли увидеть созданный более 2 тыс. лет назад пергамент с текстом Десяти заповедей на древнееврейском языке. Уникальный по сохранности чрезвычайно хрупкий кожаный свиток длиной 45 и шириной 7 см был обнаружен бедуинами в 1952 году в пещере Хирбен-Кумрана вблизи Мертвого моря завернутым в льняную ткань и спрятанным в гончарный сосуд особой формы.

Хранящийся ныне в Иерусалиме, в Музее свитков, он написан приблизительно на 100–150 лет позже «папируса Нэша» с Десятью заповедями, который был найден в Египте в 1898 году и в настоящее время находится в Библиотеке Кембриджского университета в Англии. В отличие от «папируса Нэша», страдающего фрагментарностью, кумранский манускрипт практически полностью воспроизводит текст скрижалей, врученных Богом пророку Моисею на горе Синай и помещенных в Ковчег завета Святая святых храма Соломона (Втор 5, 6–21).

Десять заповедей, повлиявшие на становление религиозной и светской культуры трех авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама, – экспонировались в Нью-Йорке в специально отведенном для них помещении в течение 18 дней, с середины декабря по начало января, с соблюдением мер повышенной предосторожности, в особых климатических условиях под бронированным стеклом при неярком освещении. По истечении оговоренного устроителями срока древний папирус был отправлен назад, в Иерусалим. При этом проходящая с октября 2011-го по апрель 2012 года здесь же, в музее Discovery Times Square, демонстрация 500 остальных экспонатов выставки «Жизнь и вера в библейские времена: свитки Мертвого моря» продолжается. Помимо свидетельств материальной культуры: гончарных изделий, монет, тканей, ювелирных украшений, скульптурных изображений – она включает в себя двадцать других уникальных библейских манускриптов, в том числе фрагмент обнаруженной в 1947 году кумранской рукописи книги пророка Исайи, датированной 150 годом до Р.Х., то есть она на 1100 лет старше и при этом полностью идентична считавшемуся до этого наиболее древним тексту так называемого Ленинградского кодекса.

Инна Анатольевна Симонова - кандидат исторических наук, член Союза писателей и Союза журналистов России, член Ассоциации иностранных журналистов в Нью-Йорке.

Похожие новости

Свитки Мертвого моря выложены в интернет

Музей Израиля при содействии корпорации "Google"опубликовал в Сети так называемые Кумранские

30.09.11 Новости
Ноев ковчег на Арарате вновь найден

Китайские ученые во вторник публично объявили о том, что нашли на высоте четырех тысяч метров на

27.04.10 Новости

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть