Регистрация

Медбрат, который мог сражаться

samuil 17-02-2012, 22:31 3 057 Миссионерский раздел
+10

Медбрат, который мог сражаться

Педро Колбематтер посмотрел через окно миссионерской школы в Азандаро, городке на высотном плато Перу между горными вершинами Анд*. Он знал, что эта суббота была отмечена как день, в который его враги наметили в начале убить его, затем застрелить индийцев, а потом разрушить стены миссионерской станции. Он уже мог видеть, как поднимается пыль под ногами приближающейся толпы. Толпу возглавляли землевладельцы, которые не могли смириться с тем, что этот еретик-протестант, так они называли Педро, дал образование индийцам и научил их тому, чтобы они перестали пить спиртное. Денежный капитал землевладельцев зависел от рабского труда индейцев, и они знали, что пьяными, со сломленной волей людьми управлять легче.

Когда Педро начал строить миссию, ему согласились помочь более 700индейцев. В конце он стал собирать группу верных помощников, которая составляла уже 1200 человек. Но в этот день больше половины индейцев в страхе разбежались. Педро чувствовал себя одиноким.

Педро решил, что он, и те индейцы, которые остались, будут бороться и умрут за миссию, если это будет нужно. В дыре под его кроватью у него хранилось оружие и боеприпасы. Он думал, что настало время их использовать. Но он не чувствовал легкости. Прежде чем вытащить свои револьверы и винтовки, он преклонил колени и молился, прося Бога о водительстве. Когда он молился, его сердце заполнил мир. Он слышал голос Божий, говоривший к нему: «Мне отмщение, Я защищу тебя». Педро оставил оружие и вернулся к окну. Он решил, что он выйдет навстречу толпе и встретится с ней, и об этом он сказал своему помощнику.

— Но, учитель, — сказал индеец,— ты хочешь позволить, чтобы они убили тебя?

— Я хочу выйти к ним, — сказал Педро.

— В таком случае возьми, по крайней мере, оружие, — сказал индеец.

— Я возьму самое лучшее оружие, — сказал он. — Дай мне мою Библию.

Затем он открыл переднюю дверь и вышел.

Но как этот деревенский парень родом с полей Аргентины закончит борьбу за Бога на «горе мира»?

Деревенский мальчик посвятил Богу свое сердце Педро Колберматтер родился в семье иммигрантов из Швеции, которые переехали в Аргентину в конце 19 века. Они жили на ферме в прериях.

Когда он был маленьким мальчиком, он научился заботиться об овцах, которые были у его отца, и защищал их от хитрых лис и змей. Каждый вечер их мать читала им о бесконечных мучениях ада, которые ожидают тех, которые плохо себя ведут, но эти чтения не останавливали мальчишек в семье Колберматтер и они часто дрались .Однажды книгоноша продал религиозные книги их семье и они начали их читать, очень скоро они узнали о субботе, о Втором пришествии, и Божьих принципах здорового образа жизни. Поверив, они решили принять крещение.

По той причине, что там не было бассейна, приезжий пастор согласился крестить их в колодце, где они обычно поили скот. Теперь соседи увидели, что мальчики перестали драться, и что они не пьют и не курят! Педро чувствовал, что Бог хочет, чтобы он был миссионером, и поэтому он решил посещать адвентистскую школу в провинции Энтре-Риос, но через 3 месяца после того, как Педро приступил к учебе, его забрали в армию.

Солдат стал медицинским братом. В армии Педро отказался работать по субботам, и поэтому его избивали кнутами, издевались, и в конце концов посадили в тюрьму. Педро, который всегда был готов к тому, чтобы бороться, теперь молился о том, чтобы иметь самоконтроль. После того, как он провел год в тюрьме и унижениях, его отпустили.

Педро возвратился в адвентистскую школу, где он стал медицинским братом. Он не был женат, и поэтому не имел шанса быть посланным на миссионерское поле и работал в течение семи лет в соседнем городе Розарио, где повстречал адвентистку по имени Гилермина (Мина), которая работала медицинской сестрой. Она и стала спутницей всей его жизни.

Педро и Мина обвенчались и у них родились два сына, но когда они получили приглашение на работу в горах Перу, они с радостью дали согласие. После нескольких дней путешествия на поезде, грузовике и в лодке, зимой 1919 года они прибыли на свое новое место работы.

Ситуация там была далеко не идеальная. Они видели, что с индейцами плохо обращаются, что они страдают от крайней нищеты. Однако их попытки улучшить свое положение, встречали жестокое сопротивление.

Первая миссионерская школа в городе Саман была разрушена. Тогда Педро отправился в Азангаро, где мы встретили его, когда он отправился вооруженный одной Библией навстречу разъяренной толпе.

Толпа не могла поверить своим глазам. Протестант-еретик направлялся к ним, не имея оружия. Они сказали ему, что убьют его, и стали стрелять в воздух. Но Педро не отступил. Напротив, он убедил их в том, что школа должна остаться. Наконец, толпа разбежалась, от ощущения странного чувства страха.

В тот вечер Педро проводил служение благодарения за то, что остался в живых. С этого времени миссия процветала.

Методы Педро, которыми он боролся с оппозицией не всегда были понятны тем, с кем он работал. Некоторые думали, что брат Колберматтер очень быстро был готов к драке. Наконец он был вызван к руководству, где ему было сказано, что за 3 года он крестил только 200 человек, и просили его перестать бороться, и больше времени тратить на проповедь Евангелия.

Педро смиренно принял упрек руководителей. В следующий раз, когда два пастора приехали, чтобы посетить его, и крестить кандидатов на крещение, они увидели, что у Педро готовы креститься 600 человек!

На следующий год Педро пригласил руководителей Церкви на индейский конгресс. Кроме местных делегатов конгресс посетили адвентистские руководители из униона и дивизиона, и даже Генеральной Конференции. Некоторые из делегатов, однако, не смогли приехать во время.

На них напали, когда они спускались по горам вниз. Их избили, забросали камнями, топтали копытами коней. Они прибыли на миссионерскую станцию окровавленные, с переломами и серьезными ранениями. Педро начал лечить их, но к этому времени адвентистские руководители были по-на стоящему испуганы! Когда они пытались уехать после конгресса, собралась толпа, которая угрожала и попыталась забросать их камнями. Но Педро не побоялся выехать к толпе, он пришпорил лошадь и помог всем вернуться домой живыми. После этого случая никто никогда не критиковал Педро.

Все поняли, что Педро был человеком для этого времени, избранным Богом борцом для проповеди Евангелия при самых трудных обстоятельствах. Прошли годы, и Педро стал одним из самых любимых медицинских работников в этом регионе. Даже богатые землевладельцы научились его уважать. Не раз Педро заботился о тех людях, которые в прошлые годы клялись его убить.

После 20 лет работы на горных высотах Педро и Мина возвратились на долины Аргентины, и поселились неподалеку от адвентистской школы, где они проходили подготовку к миссионерскому служению. До самой смерти в 1968 году он никогда не переставал рассказывать об удивительной защите Божьей, особенно в тот день, когда он вышел навстречу с разъяренной толпой с самой сильной Книгой, которая когда-либо была написана.

*В основу этой статьи положены рассказы самого Педро, а также материалы книги Барбары Вестфол «Человек по имени Педро» (Пасифик Пресс, 1975).

Маркос Пасегги , профессиональный переводчик и исследователь из Аргентины
telegram

Похожие новости

Миссионерская история. Свирепый крокодил привел двух мужчин в церковь

- Не прыгай в реку! Мы через минуту будем там! - кричали Фредерико и Педро.

03.02.16 Миссионерский раздел
В поисках мира

Тан вырос в маленьком городке в южном Китае. Будучи стеснительным человеком, он с трудом общался с

05.06.15 Миссионерский раздел
Миссионерская история. Бог меняет людей

Робер и его семья живут в маленьком городке в восточном Перу. Его жена Роксана вместе с двумя

17.08.14 Миссионерский раздел

Комментарии (2)

  1. avatar
    0
    Хризолит
    Помоги нам, Боже, быть такими же смелыми и уповающими на Тебя как Педро!
  2. avatar
    0
    Пользователь offline olgaVLD
    Слава Богу!

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2018 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть