Регистрация

Новогодняя елка. Как нам относиться к этому предмету, чтобы Бога не огорчать.

iocif 4-07-2012, 08:52 4 448 Духовные размышления
0

Новогодняя елка. Как нам относиться к этому предмету, чтобы Бога не огорчать.


Дорогие читатели! Для себя лично вопрос с ёлкой я решал так: для начала почитал историю - что было до меня, с чего началось. Итак:

История новогодней елки
Собственно говоря, а почему нужно встречать Новый год с елкой? Почему именно ее мы наряжаем гирляндами, шарами и свечами? Посмотрим, что рассказывает история новогодней елки. Обычай встречать Новый год с лесной красавицей уходит в древние времена и связан с культом зелени. Наши далекие предки наделяли деревья способностью творить добро и зло, чувствовать, считали, что в их ветвях нашли приют духи — как добрые, так и злые. Поэтому люди украшали деревья, чтобы задобрить духов и получить их поддержку в повседневной жизни. Ель занимала особое положение среди деревьев, ей всегда отводилось особое место в жизни людей. Для древних людей это было священное дерево. Они считали, что ель, как и другие хвойные деревья, пользуется особым расположением Солнца — главного бога в языческих верованиях. Солнце разрешает ели оставаться всегда зеленой, в отличие от лиственных деревьев, именно поэтому в ее ветвях обитают духи, которые способны отпугивать злых демонов, отводить напасти и болезни. Поэтому древние германцы, встречая «перелом зимы», украшали свои жилища еловыми ветвями, символизирующими вечную жизнь и пробуждающуюся природу. Зеленая лесная красавица издревле считалась деревом мира у древних германцев. Они верили, что в ее ветвях обитает добрый дух лесов — защитник справедливости и всего живого. Не случайно перед боевыми сражениями воины собирались на совет именно у ели, надеясь получить ее защиту. Еще это дерево олицетворяло собой бессмертие, верность, бесстрашие, достоинство, вечную молодость. Со временем возник обычай задабривать добрых духов, которые зимуют в вечнозеленых ветвях ели, украшая ее пушистые лапы подарками. Этот обычай родился в Германии, а позднее обряд почитания ели заимствовали голландцы и англичане.
А в Древней Греции ель считали священным деревом, деревом надежды, символом вечной жизни, она символизировала начало нового годового цикла в жизни всего живого. Именно ее ветви использовались прорицателями. По преданиям, из ели был построен троянский конь.
Для древних славян священным деревом был дуб, а наступление нового жизненного цикла символизировала береза, так как приход Нового года они праздновали весной. Славяне считали, что новый год начинается со дня весеннего равноденствия. После принятия христианства для празднования Рождества они выбрали ель. На Рождество ель украшали огнями и плодами фруктов, орехами. Возле елки надлежало веселиться, играть на музыкальных инструментах, петь и плясать. Делали это с определенной целью — разбудить весеннюю богиню Живу, для того чтобы она отправила на землю своего сына по имени Свет. Именно Свет должен был пробудить всех в сонном царстве Деда Мороза и освободить землю от ледяных оков.
Для многих древних народов ель символизировала храбрость, смелость, дерзость, долголетие, бессмертие, величие духа. Считалось, что она несет в себе огонь жизни и помогает восстановить здоровье. Христианская церковь долгое время отказывалась от народного обычая украшать дома и храмы хвойными ветвями на Новый год. Прошли сотни лет, прежде чем возродилась традиция украшать деревья во время праздника. В XIII веке ель стала обязательным атрибутом праздника Рождества. А с 1500 года в Германии рождественские ели стали освящать в церквях. С тех пор в немецких городах и селах сохранилась традиция в конце декабря приносить ель в дом. Следует отметить, что этот народный обычай получил распространение не только среди простых людей, но и среди знати. Устанавливая в своих домах ель, люди верили, что с ее помощью одержат победу над любыми стужами. Они украшали дерево и зажигали на нем свечи, которые символизировали Христа, несущего миру свет, показывая тем самым свою готовность сделать жизнь лучше и чище. И если поначалу в качестве украшений использовали фрукты (яблоки, груши) или орехи, то со временем убранство становилось все разнообразнее и богаче. Так, с развитием ремесла стеклодувы придумали очень легкие и красивые стеклянные украшения. Верхушку ели украшали изображением солнца, вырезанного из бумаги, сделанного из соломы или стекла. Нарядная лесная красавица пришлась по душе не только детям, но и взрослым. Расставаться с ней было жалко всем, и ее стали оставлять до Нового года. Потом уже стало традицией эти два праздника проводить с одной елкой.


Затем почитал, что написано в церковных трудах (Христианский дом 17:157):
"Можно ли нам иметь рождественскую елку"? - Богу было бы угодно, если бы на Рождество каждая церковь имела рождественскую елку, на который были бы развешаны приношения, большие и маленькие, для домов поклонения (Ссылка в этой статье относится к современным строительным проектам. Поскольку представленные принципы применимы и сегодня, то подобные характерные ссылки оставлены в тексте.). К нам приходят письма, в которых люди спрашивают, можно ли им иметь рождественскую елку? Не будет ли это напоминать обычаи мира? Мы отвечаем: вы можете устраивать ее, как это делает мир, если у вас есть намерение, а можете поступать вопреки обычаям мира. Нет особого греха в том, чтобы поставить благоуханные вечнозеленые ели в наших церквах, но грех кроется в мотивах, побуждающих к действию, и в использовании даров, развешанных на дереве. Елка может быть настолько высокой и ее ветви настолько широкими, насколько это будет уместным при данных обстоятельствах: но пусть она будет нагружена золотыми и серебряными плодами ваших благодеяний, и представьте это Ему как ваш рождественский дар. Пусть ваши пожертвования будут освящены молитвой.
Рождественские и новогодние торжества могут и должны отмечаться ради тех, кто нуждается в помощи. Бог прославляется тогда, когда мы оказываем помощь тем, кто имеет большие семьи и должен содержать их.
Елка, украшенная приношениями - это не грех. Пусть родители не думают, что вечнозеленая ель, поставленная в церкви, чтобы дарить веселье ученикам субботней школы, - это грех, ведь она может принести великое благословение. Старайтесь внушить им добрые намерения. Ни в коем случае не допускайте, чтобы развлечение было единственной целью их собрания. Конечно, найдутся такие, кто воспользуется этим, чтобы беззаботно провести время, чьи умы не примут Божественной печати, но будут и другие, для кого это время окажется весьма полезным. Я вполне удовлетворена тем, что эти невинные затеи могут заменить многие сборища, которые оказывают деморализующее влияние.
Позаботьтесь о невинных удовольствиях в этот день. - Не должны ли вы пробудиться, мои христианские братья и сестры, и препоясать себя долгом в страхе Божьем, так организовав это дело, чтобы оно не было скучным и неинтересным, но полным невинной радости, отмеченной печатью неба? Я знаю, что неимущие люди откликнутся на эти предложения. Наиболее состоятельные тоже должны проявить заинтересованность и принести свои дары и приношения соразмерно средствам, которые Бог доверил им. Пусть в небесных книгах будет записано такое Рождество, которого прежде никогда не видели благодаря дарам, сделанным для поддержания дела Божьего и для созидания Его Царства.

Елена Г. Уайт и приятное дружеское собрание. - В заключение своей длительной поездки на восток я прибыла домой в Гельдебург к новогоднему празднику. Зал колледжа был подготовлен для собрания субботней школы. Он был со вкусом оформлен венками из кипариса, осенними листьями, вечнозелеными растениями, цветами, большой колокол из вечнозеленых растений висел над сводчатым дверным проемом при входе. Рождественская елка была украшена подарками, которые предназначались для бедных и для того, чтобы помочь устроителям приобрести колокол... Не было сказано и сделано ничего такого, что могло бы обременить чью-то совесть. Некоторые спрашивали меня: "Сестра Уайт, что вы думаете об этом? Согласуется ли это с вашей верой?" Я отвечала им: "Это находится в согласии с моей верой".

Исходя из прочитанного, я сделал для себя вывод, что ёлка обычно выполняет функции "священного дерева"(что Господь не приветствует), но может быть использована и для служения бедным. Вы же вольны для себя делать те выводы, которые вам подсказывает ваша совесть и Дух Святой...

iocif

Похожие новости

Дохристианское прошлое Рождественской елки

[/url] У многих людей, елка ассоциируется с Рождеством и Новым Годом. Однако, религиозные корни

17.12.11 Духовные размышления
Празднование Нового года и Рождества

В современном секулярном мире, лишенном созидательного общения со Своим Творцом, возникает огромный

24.12.10 Духовные размышления » Елена Уайт
Увядающее «дерево жизни» Дарвина

Браян Томас, магистр естественных наук; Френк Шервин, магистр гуманитарных наук Чарльз Дарвин

20.04.10 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть