Регистрация

Сетевой маркетинг в церкви

olgaVLD 30-07-2012, 12:27 6 062 Духовные размышления
0

Сетевой маркетинг в церкви


Насколько правильно христианам заниматься данным бизнесом? Позволительно ли сетевому маркетингу присутствовать в церкви и если да, то в каких границах и т.п.

Поводом для данного разговора послужила ситуация вокруг христианской финансовой компании «Kings Capital».

Данная финансовая группа, начавшаяся как инвестиционная компания, со временем переросла в сетевую финансовую пирамиду, глубоко интегрировавшись во многие протестантские церкви бывшего Советского Союза. 7 ноября данная компания перестала выплачивать людям деньги в соответствии со своими обязательствами. 7000 человек были вкладчиками «Kings Capital» и вложили в нее около 100.000.000 долларов. Более 1000 человек заложили свои дома и квартиры под большие кредиты, и сейчас они могут потерять свое жилье. Кто-то уже потерял. Мирские СМИ во всю порочат протестантов на Украине. Многие верующие разочаровались в своих пасторах и в Боге.

Размышляя над происходящим, невольно задумаешься над вопросами: Почему Всемогущий Бог позволил этому произойти в самой большой церкви Европы? Почему так много верующих пострадало? Неужели 7000 человек не слышали предупреждений от Бога? Какие уроки должны извлечь для себя остальные члены Тела Христова?

Для начала разберемся с понятиями. Сетевой маркетинг - это способ продвижения товаров и услуг от производителя к потребителю посредством создания и расширения сети продаж. В большинстве своем на территории Беларуси он носит многоуровневый характер. Здесь сбытовой агент получает прибыль от реализации им товаров, а также в виде определённого процента от суммы реализации сбытовых агентов своей сети в случае, если такая сеть им создана. Во многих компаниях экономическая схема построена таким образом, что выгоднее не продавать товар лично, а приглашать новых сбытовых агентов. При этом основным источником дохода становится не личная продажа товара, а регулярные продажи агентов. Многие сетевые компании работают без разрешительных документов! Это нарушение закона.

Для любого сетевого маркетинга церковь - это лакомый кусочек. Здесь люди доверяют друг другу. Кто будет проверять подлинность слов и качество товара, продаваемого братом или сестрой, особенно если они еще являются служителями церкви? Не надо тратить много усилий, что бы идти к людям. Достаточно прийти на собрание, домашнюю группу, спевку… и устроить презентацию, показать журнал.

Что же говорит Библия по этому поводу? “Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; И учил их: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов, а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его” (Мар. 11:15-18)

Иисус, кроткий Агнец, который льна курящего не угасит, и трости надломленной не преломит, вдруг творит такое. Все выглядело как форменное хулиганство. «Дом Мой - домом молитвы наречется». Торговлю в храме Он назвал разбоем. Заметьте, Иисус не делал подобного в торговых лавках, на базаре. Люди в сетевом маркетинге, приходя в церковь, смотрят на братьев и сестер как на клиентов и способ обогащения, на пастора как на бизнес-партнера. Мысли о Боге уходят на второй план. Теряется дружба и теплота братского общения. Поэтому Богу не нравится базар в церкви. Церковное собрание - это место богопознания, а также общения и служения друг другу!

Поклонение богатству во многих сетевых маркетингах лежит во главе всего. Красочные журналы об их бизнесе пестрят картинками дорогих украшений, яхт, домов, которые участники их сети могут получить, войдя в их структуры. Это возбуждает в людях зависть. Библия же учит, что “любостяжание, есть идолослужение” (Кол. 3:5). То есть поклонение бесам.

Интересно, что Иисус в Евангелии противопоставляет служение Богу не служению духам блуда, обмана, выпивке или наркотикам, и т.п. Он противопоставляет служение Богу и служение маммоне.

Маммона - бог богатства. Этому богу поклонялись, ему служили. В сетевых схемах есть часто нечистые духи, которые обволакивают людей, заставляют верить в ложь, обожествлять компанию или продукт, лгать другим.

Люди возбуждаются от картинок стать богатым на халяву. Всякая тема, где богатство и обогащение становятся целью, где люди становятся средством обогащения, а не целью нашего служения - это идолопоклонство. “не сообщайтесь с ... лихоимцами (те, кто берет лихву, проценты с братьев), или хищниками (греч. грабитель), … я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе”. (1-е Кор. 5:9-11)

Для меня, грабить - это также продавать товар по сильно завышенной цене. Во многих сетевых структурах человек получает процент от продаж всех сбытовых агентов, которые находятся под ним. Нас уверяют, что на нас не наживаются, т.к. цена товара для конечного покупателя одинакова и прописана в каталоге. Я же понимаю, что если между производителем и мной находятся, к примеру, 10 дистрибьютеров и каждый получит процент от сделки со мной, то, значит, компания уже вложила все эти проценты в продажную стоимость товара. И поэтому товар продается дорого, а нам кажется, что дороговизна определяет качество, на самом деле он не такой уж дорогой, а качество вряд ли соответствует предлагаемой цене.

Церковь создана не для того, чтобы мы зарабатывали друг на друге, но служили друг другу.

“чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это… Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости... Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались”. (1-е Фес. 4:6-12)

“Пустые споры между людьми поврежденного ума, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван”. (1-е Тимофею 6:5-12)

На основании вышесказанного, лидерским составом церкви мы приняли следующие правила, по которым мы хотим жить в нашей общине. Всем, кто желает быть частью этой Божьей семьи необходимо следовать им:

1. Любые церковные мероприятия - это не место для продаж, прямой или косвенной рекламы любого вида сетевого маркетинга. Будь то домашняя группа, спевка, семинар, выездной пикник и т.п. (Разрешена только продажа, с ведома руководства, христианских книг, СД и ДВД, христианских сувениров).
2. Мы против того, что бы в среде церкви создавались финансовые пирамиды по продажам любой продукции или услуг, где каждое предыдущее звено будет иметь проценты от продаж нижестоящих сетевиков. Если кто-то будет вводить вас в сетевой маркетинг в церкви, дайте знать руководству.
3. Служителям церкви и их родным не стоит заниматься любым видом сетевого маркетинга. “Пастырей ваших умоляю я: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия.” (1-е Пет. 5:1,2) Благочестие не может быть использовано для прибытка. Бог может простить нам, служителям, множество ошибок. Нет такого понятия как “совершенный пастор” или “овца”. Но Бог будет серьезно реагировать, когда мы используем свой духовный авторитет для прибытка.
4. Биодобавки и разные лечебные средства могут продавать только те люди, которые имеют высшее медицинское образование. Для лечения одной и той же болезни, врач разным пациентам может прописывать разные лекарства. Здесь учитывается возраст, пол, давление, аллергия… Только опытный врач может знать, что кому лучше подойдет. Пары сетевых тренингов для этого недостаточно.
5. Имей мозги. Сетевой маркетинг был и будет. Если вам предлагают товар и расписывают его уникальные свойства, не спешите его покупать. Если предлагают прибыль 35, 40% годовых - это, скорее всего, лохотрон. Научитесь говорить “нет”. Быстрые заработки очень рискованны. Да и вообще, в Библии, богатство, рассматривается в контексте труда!

Цель данных решений принести большую свободу Божьим детям и защита поместной церкви. Если ты почувствовал обличение через прочтение написанного, покайся в том, что ты делал неправильно. Наш Бог милосерден. Он готов нас всегда простить. Прими решение больше служить своим братьям и сестрам.


Похожие новости

Бог подарил мне работу

Мне очень хочется, чтобы мой опыт убедил вас еще раз, что наш Бог верен Своим детям. Где-то в

18.04.15 Духовные размышления
Самая лучшая церковь

Любая община – маленькая или большая, со временем может подрастерять то, из-за чего она и

19.03.14 Духовные размышления
Виктор Белоусов. Все мне позволительно, но не все полезно

Спрашивает Ольга: "Здравствуйте! Могли бы Вы, пожалуйста, объяснить мне как можно подробнее

22.03.13 Духовные размышления

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

2009-2017 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Яндекс цитирования
Закрыть