Регистрация

Александр Серков - Дух Святой - Личность (2 часть)

Александр Серков 5-03-2017, 19:46 1 582 Духовные размышления » Аудиопроповеди » Александр Серков
0


Камнем преткновения является то, что одна из Личностей Божества названа: «Духом Святым», «Духом Божиим», «Свой Дух», «Дух Иисуса». О, это так созвучно с индивидуальным духом каждой Личности Божества. Но это не одно и то же. И путаница этих терминов и привела к стольким ложным толкованиям. В текстах, в которых говорится, например, «Дух Христа» или «Дух Божий». Это не означает разум, чувства или эмоции каждого из Них, - это Тот, Кто сам - Индивидуум и имеет Свои чувства и эмоции.

Так как нам людям зачастую гораздо лучше понятны некоторые термины, если мы приводим аналогию с нашей обыденной жизнью, то и я попытаюсь привести аналогию. Вы слышали такие выражения как, например, «царь имеет в стране свои уши» или «будь осторожен, эти стены имеют уши» или «земля слухом пользуется». Как вы представляете себе все эти выражения? О буквальных ушах царя, стен и земли идет речь? Нет.

Третья Личность Божества имеет Свою уникальность быть в одно время везде. Каждая из трех Личностей имеет какую-то Свою уникальность, и этим всем они дополняют друг друга. И это все вместе и называем мы – Бог. Подобно тому, как в семье человеческой каждый ее член имеет свою уникальную особенность и выполняет в семье каждый свою работу. Отец трудится, чтобы обеспечить семью. Мать сохраняет семейный уют, а дети помогают. И все в союзе – это что? Этот союз можно назвать одним словом? Да. Это «СЕМЬЯ». А каждый в отдельности, это кто по отношению к семье? Каждый является членом семьи.

Аналогия с Богом. Божественный союз можно назвать одним собирательным словом? Да. Это «БОГ». А по отдельности? Три Личности Божества. Когда мы в молитве говорим: «Бог», мы подразумеваем не Отца только, а весь Божественный Союз. Мы можем ко всему Союзу (Богу) обратиться во имя одной из Личностей этого Божества, во имя Иисуса Христа, например, так как Он является связывающим звеном между человеком и Божественным Союзом. Работа Святого Духа, подобно провайдеру интернета, связана со всей Вселенной, и вся информация через эту Личность имеется в Штабе Бога.

Какую привести вам еще аналогию, чтобы понять то, что нашим измерением, в котором мы живем, не понять до конца свойство Божества? А мы Бога до конца и не поймем никогда. Познать Бога вполне, это значило бы, что мы сами уже стали богами.

Довольствуясь тем, что нам Бог открыл в Своем Слове, посмотрим еще некоторые Библейские тексты. Вот текст, подтверждающий свойство третьей Личности Божества и Его способность пребывать везде:

«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты» (Пс 138:7-8).


Дух Божий способен самостоятельно мыслить, наставлять, обличать. Он может любить, огорчаться, сочувствовать, переживать. Он обладает собственной волей и желаниями. Это – не безликий Дух, но Божественная Личность.

Возьмем еще один текст Писания:

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Бога, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим 8:26-27).


Во-первых, заметьте, оказывается, не только Христос ходатайствует, но и Святой Дух ходатайствует. Перед кем ходатайствуют Дух Святой и Иисус Христос? Перед Богом. Но в нашем понимании «Бог», это почему-то Бог-Отец. И Он тогда кому-то может показаться каким-то жестоким, Его надо упрашивать, умолять, перед Ним надо ходатайствовать (быть адвокатом). Но если мы правильно представляем, что такое Бог (а Бог это все три Личности Божества), тогда мы ясней можем представить картину. Либо Христос, либо Дух Святой представляет дело кого-либо просящего вот сюда на Верховный Совет (Богу) и все Трое рассматривают этот вопрос. И так как между Тремя Личностями нет распрей, разногласий каких-либо, они приходят к одному решению, и каждый выполняет решение, принятое Ими всеми.

Во-вторых, отталкиваясь от текста Рим 8:26-27, который я процитировал, мы видим, как здесь говорится о Духе: «Сам Дух…». Павел, словно специально заостряет внимание на этом словосочетании, указывая на его значимость. И этот Дух ходатайствует за нас воздыханиями, которые мы не в состоянии выразить. То есть, Он обладает Своей собственной волей, которая находится в полном согласии с волей Бога (всей Троицы). Дух Святой – это не безликий канал, не безликая сила. Дух Святой мыслит. Дух Святой может быть только одной из трех Личностей Божества. Следующий текст подтверждает эту мысль:

«Ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор 2:10-11).


Здесь мы видим, что Дух Святой проницает (греч. исследует) глубины Божии. И Он знает всё, что Божье. Дух, обладающий знанием, может быть только Личностью.

Обратите внимание на следующую фразу из этого же текста: «так и Божьего никто не знает кроме Духа Божия». Важным является здесь даже не глагол. Словосочетание: «никто…кроме Духа», указывает на личностную характеристику того, о ком говорится. Заметьте, здесь не написано – «ничто…, кроме Духа», но «никто». Русская грамматика не усматривает употребление слова «что» по отношению к живому, и наоборот, когда мы говорим «кто», - речь идет о ком-то живом. Такая же грамматика и на греческом, на котором писал ап. Павел. Почему же ап. Павел, столь грамотный, допустил в этом слове такое несоответствие? И допустил ли он его? Вывод только один: используя выражение «Никто не знает, кроме Духа», Павел считал Дух Святой живой самобытной Личностью.

Другой текст:

«Посему говорю вам, всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12:31-32).


Этот текст является одним из самых весомых доказательств Божественности Святого Духа. Слово «хула» - (греч. – ????????? - власфимИа) в более точном переводе должно читаться как «злоречие», «кощунство над святыней», «богохульство». Что такое богохульство? Богохульством всегда считались такие действия или слова, когда они были направлены против Личности, являющейся Божественной. Прочитайте следующие тексты: Мф 26:65; Мк 14:64; Ин 10:33. Во всех случаях употреблено то же самое греческое слово, которое переводится как «богохульство». Таким образом, тот, кто отвергает Духа Святого как Личность Бога, тот фактически, по словам Христа, богохульствует.

Но этот текст настолько щепетилен. Здесь, как бы, палка о двух концах. И каждый конец может ударить и больно, если к этой «палке» подойти с богословской точки неправильно. Вот смотрите: с одной стороны, если поверить, что Дух Святой никогда не был Личностью Божества, то тогда слова Иисуса о богохульстве против Духа Святого лишены всякого здравого смысла. И к тому же, получается, что Дух Святой – не просто Личность, а более Божественная, чем Иисус Христос, ведь, в то время, как хула против Иисуса простится, а вот хула на Духа Святого не прощается. А с другой стороны, не умаляет ли этот факт Иисуса Христа на уровень ниже Божественной Личности. Не ниже ли Он, чем Дух Святой и Небесный Отец? И можно ли теперь против Христа говорить все, что захочешь, ведь все равно простится?! Это серьезный вопрос. Давайте к нему подойдем конструктивно.

Прежде всего: кому были адресованы эти слова в первую очередь? Смотрите контекст: Мф 12:22-32. С чего все началось? После того, как Христос исцелил бесноватого, фарисеи обвинили Его, якобы Он исцеляет силой Вельзевула, князя бесовского. Христос, после некоторой аналогии в Свое оправдание, и высказал эти слова, связанные с хулой против Святого Духа. Давайте попытаемся мы теперь понять, что же имел в виду Христос, когда говорил о грехе против Святого Духа?

В соответствии с учением иудеев, Святой Дух имеет две основные функции. Во-первых, Святой Дух приносит людям Божественную истину. Эту мысль мы находим и у христианских библейских писателей (см. Ин 16:13-14). Во-вторых, Святой Дух давал людям способность узнавать и понимать эту истину, когда они видели ее. И потому, по мнению иудеев, людям был необходим Святой Дух как для того, чтобы обрести Божью истину, так и для того, чтобы узнать ее.

Теперь сделаем следующий шаг для того, чтобы понять, что подразумевал здесь Иисус. Человек может потерять любую способность, если он отказывается пользоваться ею. Это справедливо во всех сферах жизни, как в физической, так и в духовной, да и в умственной тоже. Если человек перестает пользоваться каким-то членом тела, например, рукой, она атрофируется; если человек не пользуется приобретенным в школе знанием иностранного языка, то он скоро совсем забудет то, что знал. Это также справедливо в отношении всех сфер восприятия. И потому человек может также потерять способность распознавать добродетель и истину, хотя он порой видит ее в упор.

Мы удивляемся, как могли ученики не понимать того или иного, что Христос говорил им так ясно и понятно?! Нам кажется сегодня: ну, как же они, эти инаковерующие, такое элементарное в Библии и не понимают, ведь здесь же ясно написано, что это так и не иначе?! Да, если человек на долго закрывает глаза и уши на Божьем пути, достаточно долго поворачивается спиной к вести, которую посылает ему Бог, если он достаточно долго предпочитает свои идеи идеям, которые Бог пытается вложить в его ум, то он, в конце концов, доходит до того, что не может узнать Божью истину, красоту и добродетель, несмотря на то, что он видит это в упор. В этом состоянии его пороки кажутся ему единственной добродетелью, а Божья добродетель кажется ему пороком и злом.

Вот до такого состояния и дошли книжники и фарисеи. Они долгое время оставались слепы и глухи к направляющей руке Божьей и к тому, что говорил им Святой Дух; они так долго упорствовали на своем, что уже не могли узнать Божью истину, когда увидели ее. Они могли смотреть на воплощенную добродетель и называть ее воплощенным злом; они могли смотреть на Сына Божьего и называть Его союзником дьявола. Грех против Святого Духа - это столь долгий и столь упорный отказ от воли Божьей, что, в конце концов, она не может быть узнана даже тогда, когда проявляется во всей своей полноте.

Почему же этот грех должен быть непростительным?! Чем он так ужасно отличается от остальных грехов? Ответ прост: когда человек достигает этой стадии, покаяние становится уже невозможным. Если человек не может распознать добродетель и добро, когда видит их, он не может уже желать их. Если человек неспособен распознать порок, он не может сожалеть о нем, в нем не могут проснуться стыд и сожаление о нем и желание расстаться с ним. А кто не может, несмотря на все прегрешения, любить добро и ненавидеть зло, тот не может раскаяться; а кто не может раскаяться, тот не может быть прощен, потому что раскаяние - единственное условие прощения. Можно было бы избежать много горя, если бы люди осознали, что тот не может согрешить против Святого Духа, кто боится, что он согрешит против Него, потому что грех против Святого Духа - это полная потеря чувства греха.

И вот как раз до такой стадии дошли книжники и фарисеи. Они так долго были умышленно слепы и глухи к Богу, что потеряли способность узнать Его, когда встретили Его лицом к лицу. Это не Бог изгнал их за пределы прощения; они сами исключили себя. Долгие годы сопротивления Богу довели их до такого состояния. Предвидя возможность попасть в такое состояние, пусть это будет для нас великим предостережением. Мы должны всегда так внимательно смотреть на Бога, чтобы во все наши дни не притупилась наша чувствительность, чтобы наше сознание не ослабло, наш духовный слух не обратился в духовную глухоту.

Итак, Иисус заканчивает вызовом: «Если Я сделал доброе дело, вы должны согласиться с тем, что Я добрый человек. Если Я сделал дурное дело, вы можете считать, что Я человек негодный. Дерево можно узнать лишь по плодам его, а характер человека - по его делам».

И последний текст возьмем мы в этой статье. Этот текст я очень часто применяю в благословении церкви после проповеди.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13).


Почему ап. Павел в своем послании коринфской церкви, делая запись о Духе Святом, приписал Его в ряд к Личностям Бога Отца и Сына? Он не придал бы значение Духу Святому, если бы не считал Его Божественной Личностью. Достаточно было бы упомянуть о любви Бога и благодати Иисуса, потому что это всеобъемлющие понятия. В любви Бога все ответы на жизненные вопросы, равно как и в благодати Иисуса и прощение, и милость, и действие Того же Святого Духа. Но Павел упоминает и о Духе Святом, с Которым, к тому же, мы можем общаться. Вывод может быть только один: Павел мыслил о Духе Святом, как о третьей Личности Божества.

Исследуя все эти тексты, мы можем сделать вывод, что Бог Отец действует как – источник, Сын – как посредник, Дух Святой – как исполнитель или как Личность – связывающая нас с нашим личным посредником – Иисусом Христом.

telegram

Похожие новости

Личность Святого Духа - субботняя школа

Центр духовного просвещения, субботняя школа урок №4, «Личность Святого Духа» (28 января 2017)

27.01.17 Субботняя школа
Александр Серков - Урок 4. Дух Святой - Личность

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все,

21.01.17 Субботняя школа » Александр Серков
Виталий Олийник. Святой Дух

Центр духовного просвещения, Библейская школа, Урок №3, «Святой Дух» (19 июля 2014)

18.07.14 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2022 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть