Размышления пастора Монтейро над заключением в тюрьме

samuil 20-02-2014, 22:39 1 541 Новости » Новости АСД в мире
0

Антониу Монтейро приветствуют в аэропорту Кабо-Верде, куда он прибыл после освобождения из тюрьмы в Того. Его заключение в тюрьме послужило основой для проведения Всемирной церковью адвентистов седьмого дня нескольких кампаний по призыву о его освобождении. (Фото предоставлено семьей Монтейро)

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ АДВЕНТИСТСКОГО ПАСТОРА ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Дакар, Сенегал, 7 февраля 2014 г.

Служитель Церкви адвентистов седьмого дня Антониу Монтейро дос Аньос был арестован, обвинен и заключен под стражу в Гражданском суде города Ломе, Того, 15 марта 2012 г. Спустя 22 месяца Апелляционный суд Того снял все обвинения с уроженца Кабо-Верде и он был освобожден 13 января 2014 г. Тысячи адвентистов седьмого дня, представители различных деноминаций, защитники прав человека по всему миру, которые молились и трудились над освобождением пастора Монтейро, с радостью услышали новость о его освобождении. Однако, другие обвиняемые, включая члена Церкви адвентистов седьмого дня Бруно Амаха, остаются в тюрьме.

Монтейро вместе с семьей провел первую субботу на свободе в Дакаре, Сенегал, где они остановились по дороге домой в Кабо-Верде. Делберт Бейкер, вице-президент Всемирной церкви адвентистов седьмого дня и представитель Генеральной Конференции Церкви встретился с семьей Монтейро и сопровождал их в Кабо-Верде. Более тысячи друзей и сторонников Монтейро тепло и с ликованием встретили его в Международном аэропорту им. Нельсона Манделы в столице страны, городе Прая. Пастор Бейкер взял интервью у Монтейро, когда они находились в Сенегале. В интервью пастор Монтейро рассказал о времени, проведенном в тюрьме, о том, что он чувствовал и о своих планах на будущее.

Перевод интервью с португальского на английский язык выполнила дочь пастора Монтейро Андреа.

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Делберт Бейкер: - Как вы можете вкратце обобщить свой опыт, когда вас ложно обвинили, арестовали и поместили в тюрьму почти на два года за преступление, которое вы не совершали?

Антониу Монтейро: - Я помог человеку, который пришел в мой офис за помощью, человеку, которого я никогда раньше не видел. Позже тот же человек, когда у него были неприятности с полицией, обвинил меня и других людей в преступлении, о котором я ничего не знал и не имел к нему никакого отношения. В результате ложных обвинений я был арестован и оказался в тюрьме.

Когда это все происходило, у меня было такое чувство, что на меня обрушились небеса. Последняя моя проповедь перед арестом была о личном возрождении и хождении с Богом. Как мало я знал во время этой проповеди о том, насколько мне самому нужно верить и следовать библейским принципам, о которых говорил. Моя вера была испытана, но Господь поддержал меня.

Бейкер: - Недавно суд Того снял с вас все обвинения. Что вы чувствовали, когда услышали решение?

Монтейро: - Я был благодарен, рад и испытал облегчение. Я помню, что когда судья читал решение, произнося все эти юридические термины и ссылки на законы, двое охранников, которые стояли рядом со мной, повернулись ко мне и сказали: «Пастор, вы свободны!» Это был очень эмоциональный и радостный момент. Моя первая мысль была о том, что я буду рад оказаться рядом со своей женой и семьей!

Бейкер: - Что привело к вашему оправданию и освобождению?

Монтейро: - Во-первых, это было прямое Божье вмешательство. Он влиял на людей. Меня могли просто забыть в тюрьме, но моя жена и семья, руководители местной адвентистской церкви и коллеги на всех уровнях церковной организации не забыли меня. Затем Бог подействовал через правительство Кабо-Верде и моих адвокатов. Сила Божья проявилась удивительным образом.

ИСПЫТАНИЯ

Бейкер: - Когда вы оглядываетесь назад, есть ли у вас какие-то предположения почему Бог допустил этот опыт в вашей жизни?

Монтейро: — Я действительно не могу объяснить, почему это произошло. Кажется, что Бог достигал какой-то большей цели. Я понимаю, что не должен получить ответы на все, что происходит в жизни. Некоторые вещи нужно просто пережить. Больше всего я переживал о семье. Если бы произошедшее со мной повлияло на них – это было бы самым худшим.

Бейкер: - Заставили ли вас обвинения и нахождение в тюрьме испытывать злость и огорчение?

Монтейро: - Нет. Я не был зол или огорчен. Я знал, что для обвинения нет никаких оснований и что ко мне отнеслись несправедливо. В начале я всегда спрашивал: «Почему это со мной происходит?» Затем я начал спрашивать: «Чему Бог хочет научить меня в этой ситуации?»

И такой подход к этой сложной ситуации был намного лучше. Я решил не тратить время на негативный настрой, но использовать его в качестве обучения, и развития опыта. Я видел так много других осужденных, которые гневались, сходили с ума и были все время расстроены. Я видел, что гнев и горечь сломали их и отравили их взаимоотношения. Я не хотел быть похожим на них.

Бейкер: - Как дела у тех, кого обвинили вместе с вами и не освободили?

Монтейро: - Кто-то сказал мне о том, что в тюрьме у меня была особенная миссия и я верю этим словам. Действительно в тюрьме у меня была миссия. И я бы не покинул эту тюрьму до тех пор, пока моя миссия не была бы исполнена. Эти слова истинны как по отношению ко мне, так и по отношению к другим. У нас есть поручение, и Бог будет с нами, когда мы остаемся, чтобы его выполнить, и будет с нами, когда Он пожелает, чтобы мы ушли.

Когда я уходил из тюрьмы, то сказал брату Бруно Амаху, которого я уважаю и считаю невиновным, а также и другим верующим, что они должны продолжать работу, которую мы начали. Я все еще молюсь о том, чтобы Тот же Бог, который трудился с нами в прошлом продолжит трудиться с ними. Я переживаю о них и хочу их поддержать.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Бейкер: - А что было бы, если бы решение суда было другим? Что, если бы вас не освободили?

Монтейро: - Это хороший вопрос, и я рад, что мне не нужно решать его (смеется). Когда я был в тюрьме, то действительно верил, что Бог меня освободит. Он послал мне эту мысль. Однако я знал, что не могу много рассказать об этом убеждении. Но даже несмотря на то, что я верил, что Бог освободит меня, я был готов остаться в тюрьме или принести любую жертву, к которой был бы призван.

Бейкер: - Будучи христианином, вы помогли нуждающемуся. Затем человек, которому вы помогли, ложно обвинил вас. Побудил вас этот опыт изменить свои намерения помогать другим?

Монтейро: - Нет. Произошедшее не повлияло на мое желание помогать людям. Тот факт, что происходит нечто нежелательное, когда мы делаем добро, не должен останавливать нас от добрых дел. Иисус творил добро и посмотрите, как к Нему отнеслись, распяв на кресте. В тюрьме я смог помочь гораздо большему количеству людей, чем раньше. Однако, помогая другим нам нужно всегда оставаться мудрыми и внимательными и предпринимать разумные меры предосторожности.

Бейкер: - Как вы думаете, ваш предыдущий духовный опыт подготовил вас к этому испытанию?

Монтейро: - Бог не допустит для нас такого испытания или искушения, с которым мы не сможем справиться. Я верю в то, что Бог подготавливает нас к тому, с чем мы столкнемся. Да, мой прошлый опыт с Богом помог мне подготовиться к тому, чтобы преодолеть и идти вперед в этой ситуации. Одно событие не может подготовить вас к трудностям.

Я говорю подобно Иисусу: «Господи, если возможно, да минует меня чаша сия». Но затем добавляю: «не моя воля, но Твоя да будет». Эти мысли возникали не один раз, но время от времени повторялись. Каждый раз их нужно отпускать с верой и идти вперед.

СЛУЖЕНИЕ

Бейкер: - Опишите обычный день в тюрьме.

Монтейро: - Я находился в тюрьме, рассчитанной на 500 заключенных, но в реальности там находились почти 2000 человек. В моей камере находилось 25 – 28 человек, помещение было небольшим, там не было окон и кондиционера. Мы поднимались рано. Я молился и читал Библию и затем выходил во двор. Многие заключенные считали, что нас почти не кормят. И конечно, нам было отказано в праве на основные человеческие свободы.

Каждый вечер в 17:30 охранники закрывали нас в камере, никто не мог из нее выйти до 6 часов утра следующего дня. У нас не было кроватей, просто подстилки, лежавшие на твердом полу. В центре камеры стояло большое ведро, это был туалет. У нас не было никакого личного пространства и возможности уединиться. Я просто скажу, что условия для жизни были неблагоприятными. Из-за такой обстановки люди болели и существовала потенциальная опасность возникновения драк. Однако, для меня благословением было то, как ко мне относились другие заключенные, они уважали меня, и еще я ни разу не заболел, находясь в тюрьме.

Бейкер: - Многие люди со всего мира посещали вас в тюрьме. Какое влияние эти посещения оказали на вас во время пребывания в тюрьме?

Монтейро: Да, именно посещения были наиболее ободряющими. Теперь я лучше понимаю, что имеется ввиду в Библии, когда говорится, что нужно посещать тех, кто находится в тюрьме. Каждое посещение было свидетельством и проявлением любви и поддержки.

Самым ярким моментом дня были посещения моей жены. Ей разрешали приносить мне пищу, что она и делала каждый день. Дети тоже часто приходили. Еще меня посещали руководители униона и миссии, пасторы и члены Церкви, посещали представители дивизиона и Генеральной Конференции и представители моей родной страны, Кабо-Верде.

Одним из самых особенных визитов было посещение пастора Теда Вильсона, президента Генеральной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня. Все: заключенные, охранники, руководство тюрьмы, члены церкви и общественность были поражены тем, что президент выделил время для того, чтобы меня посетить.

УРОКИ

Бейкер: - Какие уроки вы извлекли из своего пребывания в тюрьме?

Монтейро: - Я многому научился, находясь в тюрьме. Вот лишь несколько уроков. Я узнал, что следующие принципы обладают большой силой:

Во-первых, прощение без обиды. Было большое искушение сожалеть и злиться из-за того, как ко мне относились. Но я помнил, как плохо относились к Иисусу, как Его ложно обвиняли даже Его последователи. Поэтому мой план состоял в том, чтобы простить и не обижаться. Вот почему я мог с добротой относиться к человеку, который меня оклеветал, к человеку, который позже находился в той же тюрьме, что и я. Это решение дало мне духовный огонь и силу выстоять.

Следующее – безотказное принятие. Я не знал, каким будет мое будущее, но принял тот факт, что я нахожусь в тюрьме. Я верил в то, что буду освобожден в какой-то момент, но не знал где и как это произойдет. Поэтому я не говорил людям как отреагирую, если меня не освободят. Почему? Потому что я не хотел, чтобы меня неправильно поняли и подумали, что я сомневаюсь и не уверен. Я бы не прекратил верить и добиваться справедливости в свете ложных обвинений.

Третье – сострадание и щедрость. В тюрьме всегда есть люди, нуждающиеся в помощи. В тюрьме особенно нуждаются в любви и доброте. В маленьком помещении находилось много заключенных. В этой сложной ситуации есть нужда проявить любовь Христа.

Когда люди голодали, нуждались в деньгах, были разочарованы, переживали из-за домашних проблем, я помогал им, когда мог. А когда заключенные дрались, я старался их примирить. Когда они были открыты для принятия вести, я проповедовал Евангелие. Есть такое португальское слово «morabeza», которое суммирует все, что я хотел показать. Это слово значит «гостеприимство, доброту и любовь».

В-четвертых, постоянное доверие Богу. Я продолжал верить, что Бог находится рядом со мной. Я не сдавался. Я размышлял о библейских героях, которые тоже находились в тюрьме: об Иосифе, Иеремии, Павле и других, и эти размышления ободряли меня. Подобно Павлу, я был не узником государства Того, но узником Иисуса Христа.

И, в конце концов, я с мудростью распределял время. Времени у меня было много. Я мог его потратить зря или мог использовать его для духовного и умственного развития. Я читал Библию, книги. Я молился, вел дневник и составлял проповеди. Я мог проповедовать, учить и наставлять. Я старался конструктивно использовать время.

ПРИМЕР

Бейкер: - Вы говорили о прощении тех, кто вас ложно обвинил. Как вы смогли проявить прощение?

Монтейро: - Я просто простил. В свете моего решения не злиться и не сожалеть, я твердо решил простить их, как Бог простил меня. Месть не приносит возмездия, она наоборот стоит вам чего-то.

Люди видели, что я с добротой и порядочностью отношусь к своему обвинителю, и они хотели узнать, как я могу так себя вести. Живая демонстрация прощения открыла много дверей для свидетельства и начала изменять существующее положение. Тюрьма стала более мирным местом. Заключенные говорили: «Мы не можем драться так, как раньше, потому что здесь находится пастор Монтейро» (смеется). Прощение заразительно и оказывает влияние.

Бейкер: - Вы действительно проповедовали и свидетельствовали. Есть фотографии того, как вы проводите вечерю и крещения. Расскажите нам о своей миссионерской деятельности.

Монтейро: - Тюрьма – это территория для евангелизации, а заключенные нуждались в помощи, и, если возможно, можно было привести их ко Христу. Опыты Павла, Даниила и Иосифа, их свидетельство в тюрьме стали хорошими примерами. Будучи закованным в кандалы, Павел свидетельствовал и приводил людей ко Христу. Даниила бросили в тюрьму, а затем он свидетельствовал царю. Иосиф попал в тюрьму из-за несправедливости, но все равно свидетельствовал о Боге и с добротой относился к другим заключенным.

Когда я прибыл в тюрьму, меня представили как пастора Церкви адвентистов седьмого дня. Они хотели, чтобы я проповедовал, и я так и делал. Я регулярно проповедовал и проводил уроки по изучению Библии. Также я раздавал литературу, которую церковь привозила в тюрьму. Мы раздавали книги серии «Конфликт веков», сотни библейских уроков, серию уроков «Связь с Иисусом», такие книги, как «Христианский дом», «Путь ко Христу» и более 2000 экземпляров «Великой борьбы».

Затем мы организовали молитвенный кружок и группы по изучению Библии. Также провели «День молитвы о стране Того». В первый раз мусульмане, католики, протестанты и другие верующие собрались вместе для общения и молитвы за страну и руководителей Того. Благодаря этим мероприятиям, в тюрьме создалось единство.

Бейкер: - Обычно для служения в тюрьмах приходят из вне. В вашем случае было наоборот, вы служили, находясь внутри. Сложно ли вам было служить в тюрьме, будучи узником?

Монтейро: - Иногда было сложно, но было также и радостно, когда ты видишь ответы на молитвы и измененные жизни. Когда я попал в тюрьму, у меня не было готового плана миссионерской работы (смеется). План возник благодаря представившейся возможности.

Я проповедовал по вторникам и четвергам, преподавал библейские уроки всю неделю. Также у меня было время для перевода Библии и трудов Духа Пророчества на португальский язык. Еще были значимые крещения и служения вечери. Во время одного из крещений девять заключенных присоединились к Церкви адвентистов седьмого дня.

БУДУЩЕЕ

Бейкер: - Что вы думаете о духовном наследии, оставленном вами в тюрьме?

Монтейро: - Я не уверен, что могу назвать это наследием, но мне хочется думать, что я выполнил миссию, которую мне дал Иисус. Я отправился в тюрьму обвиненным в том, чего не совершал. И находясь в тюрьме, я увидел огромные нужды. У меня было, что предложить людям, особенное служение, которое я и совершал.

Бейкер: - Нет сомнений в том, что ваше служение продолжится. Какие будущие возможности вы видите?

Монтейро: - Я хочу служить и помогать людям. Посмотрим, что Бог приготовил для будущего. В конференции Кабо-Верде у меня должность пастора. Далее, у меня есть большой интерес к служению заключенным. Я думаю, что смогу использовать свой опыт для служения в этой сфере и смогу улучшить ситуацию. Это служение, к которому приглашает Христос и многое в этой области можно сделать. Еще я хочу поделиться своим свидетельством с теми, кто пожелает его услышать.

БЛАГОДАРНОСТИ

Бейкер: - Какой вестью вы хотите поделиться с адвентистами и другими людьми во всем мире, которые молились о вас и рады вашему освобождению?

Монтейро: - У меня есть весть благодарности. Передайте Всемирной церкви большое спасибо. Я благодарен за любовь, поддержку и молитвы обо мне, когда я был в тюрьме. Я благодарен за любовь моей жены и семьи, да, слава Богу за любовь, проявленную всей Церковью, она навсегда останется со мной.

Я благодарен за поддержку Адвентистской церкви, это было сильным свидетельством для правительства и народа Того. И для моей родной страны тоже, они увидели, что адвентисты объединяются и оказывают поддержку.

Я благодарен пастору Теду Вильсону на то, что он посетил меня в тюрьме и за его поддержку. Еще я благодарен пастору Вари и сотрудникам Западного Центрально-Африканского дивизиона, пастору Гаю Роджеру и его команде, пастору Соломону Асиенин из Сахильского униона. Особенная благодарность доктору Джону Грацу, доктору Гануну Диопу и вам, представителям Генеральной Конференции, отделу религиозной свободы, которые помогали мне, моей семье и руководили всемирным движением по моему освобождению. Еще я испытываю глубокую благодарность адвокатам защиты и Тоду Макфарланду из ГК (из отдела генерального юрисконсульта) за хорошие юридические советы и работу по защите. Я благодарю ГК и вас, доктор Бейкер, за то, что вы приехали, чтобы встретить меня и сопровождать меня в Кабо-Верде после освобождения из тюрьмы.

Я благодарен всем, кто поддерживал меня. Я никогда не смогу полностью выразить словами свою благодарность. Мне есть за что благодарить.
telegram