Регистрация

Последний парализованный в Иерусалиме

samuil 4-02-2019, 09:55 644 Духовные размышления » Проповеди
0

Последний парализованный в Иерусалиме

Даниэль Боскед, доктор философии, преподает Новый Завет в адвентистском университете Ривер Плейт в Либертадор Сан Мартин, Энтре Риос, Аргентина. Проповедь «Последний парализованный в Иерусалиме. Как он был связан с другими, кого исцелил Иисус?»

***

Вы когда-нибудь упускали большую возможность? Случалось ли так, что у всех, кроме вас, в жизни происходило что-то хорошее? Вам когда-нибудь казалось, что Бог благословил многих, но прошел мимо вас?

Возможно, одна история в Библии отражает эти чувства. Это история исцеления парализованного мужчины, записанная в 3-й главе Деяний.

Мы знаем, что он был хромым с детства; что ему было более 40 лет (см. Деян. 4:22); что он каждый день сидел у ворот храма, называющихся Красивые, прося милостыню; и, что во время Своего служения Иисус не исцелил его. Возможно, он был одним из последних людей в Иерусалиме, который не ощутил исцеляющего прикосновения Иисуса.

СВЯЗЬ?


Перед тем, как обратиться к этой истории, вспомним историю другого человека, о котором рассказывается в Евангелиях, мужчины, исцеленного у купальни Вифезда (Ин. 5:2–9). Иисус обратил на него внимание, потому что он болел 38 лет. Иисус подошел к нему и после короткой беседы исцелил его простым повелением: «Встань, возьми постель твою и ходи» (стих 8).

Важная деталь в этой истории то, что Иисус сам подошел к нему. Обычно больных приносили к Иисусу. Или кто-нибудь просил помочь им. Но в этом случае из всех больных в Вифезде (которых, судя по тексту [стих 3], было много) — Иисус выбрал его.

Меня поражает возможная связь этой истории из Ин. 5 гл. с историей из 3 главы Деяний Апостолов. Вифезда находилась в Иерусалиме и парализованный из Ин. 5 главы болел на протяжении 38 лет. Точно столько же времени, что и человек из Деяний, поскольку сказано, что сразу после смерти Иисуса ему было более 40 лет. Поэтому, когда произошло исцеление у Вифезды, описанное в Ин. 5 гл., ему должно было быть около 38 лет. Поэтому, они болели примерно одинаковое время. Возможно, герой нашей библейской истории тоже был в Вифезде среди множества «больных, слепых, хромых, иссохших» (стих 3). Кто знает?

Когда Иисус шел по Вифезде, до того, как дойти до парализованного, Он проходил мимо других больных, возможно, других парализованных. Он проходил мимо их постелей; Он слышал их вопли; но Он не исцелил их. Почему нет? Эллен Уайт отмечает, что Иисус хотел исцелить в тот день больше народа: «Но была суббота. Множество людей шло в храм на поклонение, и Он знал: исцеление настолько возбудит имеющих предрассудки иудеев, что Его деятельности будет положен конец» 1 .

У Иисуса была причина для каждого поступка. Мы знаем, что Он не мог исцелить всех, не препятствуя Своей работе, но почему Он выбрал именно этого парализованного, а не другого?

И вновь Эллен Уайт отмечает, что это был чрезвычайный случай: «Бесплодные попытки достичь единственной цели, беспокойство, постоянное разочарование быстро истощали последние его силы» 2 .

Очевидно, парализованный уже собирался опустить руки. Иисус знал обо всех, и выбрал его.

Возможно, инвалиды из книги Деяний и Евангелия от Иоанна были знакомы друг с другом. Возможно, они даже увиделись снова. Можете представить себе их разговор?

— Ты ходишь!
— Да, Иисус исцелил меня!
— Где Он?
— Я не знаю. Несколько минут назад Он был в Вифезде.

Что бы почувствовал другой человек? Радость за исцеление больного? Волнение от желания тоже быть исцеленным? Возможно, он начал искать Иисуса в Вифезде.

В то же время Иисус, по крайней мере, дважды совершил чудеса в Иерусалиме, оба раза в храме. Одно в начале Своего служения (Ин. 2 гл.), и другое — в конце (Мф. 21 гл.).

По поводу первого раза Эллен Уайт пишет, что после очищения храма Иисус остался и уделил внимание приходящим к Нему больным. «Всем уделил внимание. Все получили исцеление от болезней» 3 . Во втором случае «и приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Мф. 21:14). Эллен Уайт добавляет, что те, кто вернулся во двор, «остановились у входа, пораженные чудесным зрелищем. Они увидели больных и калек, получивших исцеление, прозревших слепых и глухих, к которым вернулся слух» 4 .

Иисус исцелил всех присутствующих. Но нашего друга среди них не было. По какой-то причине он пропустил все сеансы исцеления Иисуса. Возможно, он начал думать, что всегда находился не в том месте.

ЕЩЕ ОДИН ШАНС


В другие разы Иисус первым шел к тем, кто в Нем нуждался. Например, в случае с самарянкой: «Надлежало же Ему проходить через Самарию» (Ин. 4:4); с хананеянкой: «И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские» (Мф. 15:21); с бесноватым из Гадары: «и пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую» (Мк. 5:1).

Итак, в Евангелиях рассказывается, по крайней мере, о трех видах исцеления: (1) люди, которые пришли к Иисусу и были исцелены; (2) люди, которые просили о помощи для тех, кто не мог прийти сам, как мужчина, которого подняли на крышу дома в Капернауме (Мк. 2); и (3) люди, которые искали Иисуса.

Интересно заметить, что наш друг не входит ни в одну из этих категорий. Обычно, когда Иисус проходил по городу, больных не оставалось.

Какими фактами мы располагаем, чтобы воспроизвести эту историю о парализованном из 3 главы Деяний и Иисусе? Эллен Уайт пишет о нем: «Этот несчастный давно мечтал увидеть Иисуса, чтобы получить исцеление; но он был практически беспомощным и жил далеко от того места, где трудился Великий Врач» 5 . Таким образом, его случай был отчаянным, бесполезным поиском. Иисус не искал его, он не нашел Иисуса и никто не отнес его к Иисусу. Эллен Уайт описывает его последнюю попытку увидеть Иисуса: «Вняв его мольбам, друзья отнесли калеку к воротам храма, но там он узнал, что Тот, на Ком были сосредоточены его надежды, предан жестокой смерти» 6 .

Представьте себе, что он, должно быть, чувствовал! Я представляю, как он закричал: «Господи, почему! Почему все исцелены, кроме меня!»

Сорок лет неподвижности. Сорок лет несбывшихся надежд. Сорок лет попыток исцелиться. Но он всегда находился не в том месте. И, когда он, наконец, приблизился к Иисусу, он узнал, что Иисуса убили.

Герою нашей истории пришлось скорбеть. Возможно, спустя некоторое время, он смирился с тем, что никогда не будет исцелен.
Вытирая слезы, он подумал, По крайней мере, я ни для кого не буду обузой. Я по-прежнему могу просить милостыню. Я буду заниматься этим до конца жизни.

«Отнесите меня, пожалуйста, в храм», — возможно, попросил он своих друзей.

Если читать историю таким образом, то все становится понятным. Мужчину каждый день приводили к воротам храма. Когда он увидел учеников, он «попросил милостыню» (Деян. 3:3).

Заметьте, он больше не просил чуда; он просто хотел выжить.

ЧТО-ТО ЛУЧШЕЕ


Но подойдя, Петр сказал этому мужчине: «взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня» (стихи 5, 6).

Это казалось последней соломинкой. Неудачная шутка.

Но мне нравится представлять себе разговор Петра с героем нашей истории: «У меня нет того, что ты ожидаешь, потому что я странник во времени. Я здесь, чтобы напомнить тебе о твоей мечте. Я пришел, чтобы дать тебе то, чего ты искал. Я принес тебе кое-что от Иисуса из Назарета».

Эллен Уайт отмечает: «Когда Петр сказал о своей бедности, хромой поник, однако тут же в нем вспыхнула надежда, ибо апостол продолжил: «А что имею, то даю тебе: во имя Иисус Христа Назорея встань и ходи» 7 .

Что? Во имя Иисуса? Иисус жив?

«И Петр, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и, вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога» (Деян. 3:7–9).

Какая замечательная история!

ИСЦЕЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ


Я не знаю насчет вас. Возможно, вы были давно исцелены в Вифезде. Возможно, Иисус нашел вас там, и непосредственно исцелил.

Возможно, Иисусу пришлось топтаться на месте, потому что вы были далеко. Может быть, кто-то привел вас к Иисусу, или хорошие друзья попросили, чтобы Иисус исцелил вас.

Или, может быть, вы похожи на нашего друга, сидящего у ворот храма с несбывшимися надеждами, разочарованного явным ощущением, что Бог прошел мимо него. Вы можете чувствовать, что Бог забыл вас. Последний парализованный Иерусалима.

Если это так, то ваша история не окончена. Божьи пути непостижимы, недосягаемы и необъяснимы. Потому что, когда мы меньше всего этого ожидаем, в нашей жизни может появиться Божий вестник, и обратиться к нам от имени Иисуса из Назарета.

Каждый день мы встречаемся с людьми, подобными парализованному. Изгнанными. У ворот храма. Не имеющими надежды. Не питающими иллюзий. Они больше не просят о чуде. Они чувствуют себя забытыми Богом.

Наша миссия, как и миссия Пера и Иоанна, заключается в том, чтобы напомнить им об обетовании во имя Иисуса: Не сдавайтесь. Продолжайте верить. Продолжайте доверять. Потому что однажды, уже очень скоро, в храме Всевышнего Бога вы также будете ходить, прыгать и прославлять Бога.

1 Эллен Уайт, Желание веков, с. 201, 202.
2 Там же, с. 202.
3 Там же, с. 163.
4 Там же, с. 592.
5 Эллен Уайт, Деяния апостолов, с. 57.
6 Там же, с. 57, 58.
7 Там же, с. 58.
telegram

Похожие новости

Возревновал о Иерусалиме. Тема недели «Головня, исторгнутая из огня»

Хотя Иерусалим уже 70 лет лежал в руинах, Бог дает надежду этому городу. Захария получает заверение

22.05.11 Субботняя школа
BBC: Иисус: Истинная история

2000 тысячи лет назад римляне распяли молодого еврея из Галлилеи по имени Иисус. Кем же собственно

28.03.10 Докум. видео
Затерянные миры. Чудо воскрешения

Телеканал ТВ3 и канал “History” рекомендуют. Новый цикл документальных программ, который посвящен

14.09.09 Докум. видео

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть