Регистрация

Книга Савки

samuil 22-06-2019, 18:43 412 Христианские истории
0

Книга Савки

«Господь — Пастырь мой». Савка Василенко тщательно проговаривал слова, слыша четкий звон согласных и мягкое, расплывчатое звучание гласных.

«Я ни в чем не буду нуждаться».

Савка проговорил эти слова вслух, прошептал фразы, наполнившие холодный воздух их спальни.

«Мама, — прошептал фермер женщине, находящейся рядом, — Бог — наш Пастырь».

Мама улыбнулась. Ее работа заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы соседи, полиция, священник или кто-то еще не прокрались к ним в хату в надежде поймать их читающими Библию.

Все знали, что она у них была. Все слышали, как Савка говорил о радости, которую он обрел, прикасаясь к напечатанным крупным шрифтом словам, и слыша, как Творец говорит «в моей спальне».

Полиция устроила обыск в спальне, на кухне, в сарае, во дворе и везде, где, по их мнению, могла быть Библия. Они искали по одному и в группах, но никто ничего не нашел, за исключением пальто, картошки, соломенных матрасов, одеял, нескольких старых школьных учебников и дровяной печи.

И ни разу они не нашли Библию. Библия была большая, наполненная Божьими словами, написанными на понятном украинском языке. На языке, на котором говорили крестьяне и пастухи на Украине. Подобные тем, которые жили в их селе.

Савка даже своей жене Федоре не рассказывал, где он взял Библию; он просто прижимал ее к себе, и улыбался удовлетворенной улыбкой того, кто открыл звуки любви Бога.

В тот день, когда родился их первенец, Савка работал в поле, вспахивая землю. Федора умоляла женщин, принимавших роды, отнести младенца в церковь, чтобы священник мог дать ему то имя, «которое хочет Бог, до того, как вернется его отец». Они послушались, и небольшая группа женщин присоединилась к ней в церкви, где священник (человек, обладающий намного большей властью, чем даже староста села) назвал их сына Влас. «Сын еретика».

Влас. Само звучание этого имени раздражало Федору. Зачем Богу хотеть, чтобы ее сына звали таким именем? С ним он никогда не сможет ходить в школу, в церковь или получить хорошую работу. Ее сын, сын еретика Савки, который верил, что Бог непосредственно говорит ко всем, кто читает Его Слово, был проклят! Как это могло быть Божьей волей?

Однажды, когда священник решил собрать толпу разъяренных мужчин и уничтожить еретика Савку, Федора спряталась с Власом в дальней комнате. Она слышала, как мужчины подошли к дому. Она слышала их громкие выкрики, когда они нашли Савку в хлеву. Затем она услышала звуки ударов хлыста, палок и тяжелых сельскохозяйственных инструментов, которыми били ее мужа.

Она закричала на них, и они остановились, удивившись, увидев ее там, и еще больше удивившись, что она приказывает им прекратить. Она стояла, пыхтя, как паровоз, отъезжающий от станции, пока мужчины не ушли, как стая волков, которая совершила убийство и ушла до того, как съесть свою жертву.

«Как может Бог приказать священнику собрать обозленных мужчин и до полусмерти избить моего мужа? Мой Савка никогда не присоединился бы к такому сброду! Он самый мягкий и добрый и самый великодушный человек во всей деревне».

В тот день Федора решила стать еретичкой вместе с Савкой. На протяжении многих дней она ухаживала за своим мужем, пока он не окреп. Теплая вода, холодная вода, горячий суп, нежное пение. Хорошее лекарство.

Теперь в обязанности Федоры входило прятать Библию. Они подумывали о том, чтобы спрятать ее в коровьем навозе, но решили, что Божьему Слову там не место. Вместе они, наконец, нашли три защищенных места. Одно — в холщовой сумке с цветами рядом с печкой. Другое — грубый кожух Савки, тяжелое пальто, которое он одевал, когда выходил на улицу. Пальто было большое и, когда оно висело около двери, Библию можно было положить в его левый рукав.

Третье место было ее любимым. Она нашла маленькую тряпичную сумку хлебного цвета, которая отлично вмещала Книгу. Если кто-то был поблизости, она клала Библию в сумку и клала ее в тесто, замешанное для выпечки хлеба на день. Затем она пела песни, и замешивала Писание вместе с тестом.

Они читали только днем, когда можно было увидеть, что кто-то идет. Каждый день читали, строчку за строчкой, страницу за страницей, подчеркивая красным карандашом слова, которые запали им в душу.

Пришел сосед и спросил, почему эта книга была такой важной, и интересуясь, может ли и он послушать слова. Затем другие, пока небольшая группка еретиков не стала регулярно собираться на кухне, где каждый хотел познать благость, нежность и надежду, которые Савка и Федора нашли в этой книге.

Наконец, они научили маленького Власа читать вместе с ними. Сын еретика. Божий сын.

Когда Власу было 8 лет, семья иммигрировала с Украины в Северную Дакоту в Соединенных Штатах, где серая, пустая земля была схожа с тем, что они знали. Они построили простой дом из земли и камня, и наполнили его любовью. Весной они засаживали поле пшеницей, и еще одно травой для сена, и огород картофелем, свеклой, морковью и луком. В городском магазине Савка рассказывал о своей драгоценной Библии и о некоторых открытиях, которые он сделал, читая ее.

«Вы знаете, что суббота — это суббота покоя; что, когда люди умирают и похоронены, они просто лежат до великого воскресения; что нужно креститься полным погружением в воду, а не простым кроплением водой головы; и самое главное, что Иисус вернется, чтобы забрать Своих детей домой?»

Савка говорил с силой и энтузиазмом, подобно тому, как он всегда жил. Владелец магазина слушал и задавал вопросы, как и еще несколько человек в магазине. Когда Савка загружал покупки в повозку, к нему подошел молодой человек и спросил, откуда он узнал, что суббота — это суббота покоя.

«Об этом же написано в Слове Божьем, — ответил он. — В книге Исход, где Моисей записывает Божий закон на вершине горы Синай».

«Вы знаете, что есть и другие люди, которые имеют такие же убеждения, как у вас?» — спросил молодой человек. «Нет! — ответил Савка. — Кто это? Как мне их найти?»

«Ну, это достаточно легко, — ответил молодой человек. — Это члены Церкви Адвентистов Седьмого Дня и многие из них живут лишь в нескольких милях отсюда. Вы хотели бы встретиться с ними?»
telegram

Похожие новости

Ковчег. Господь - Пастырь мой (2000)

Исполнитель: Ковчег (Донецк) Альбом: Господь - Пастырь мой Год выхода: 2000 Жанр: Прославление,

15.10.15 Музыка
Христианская сценка «Господь - Пастырь мой»

(Тема сценки: Вера без дел мертва.) АВТОР: В одной церкви только что закончилось субботнее

07.07.09 Разное
VA - Господь пастырь мой

Исполнитель: VA Альбом: Господь пастырь мой Жанр: поп Формат | Качество: mp3|128кб/с Размер файла:

20.06.09 Музыка

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть