Регистрация

Деньги или жизнь

samuil 14-08-2019, 15:11 453 Духовные размышления » Проповеди
0

Деньги или жизнь

В столетней легенде о производителе автомобилей Генри Форде говорится о выборе цвета для модели «Т»: «Вы можете выбрать любой цвет, если он черный». Из истории мы узнаем, что это соблюдалось не всегда. Из 19 лет, на протяжении которых модель «Т» сходила с конвейера, 12 лет все машины были черными. Но иногда, в начале производства, с 1908 по 1913 годы, и в конце, в 1926-1927 годах, данная модель была доступна не только в черном, но и в зеленом, ярко красном, синем, коричневом, коричнево-малиновом и сером цветах. И всегда поводом для выбора цвета служила одна и та же причина: зарабатывание денег. Черный цвет высыхал быстрее всего, поэтому Форд выбрал его. Затем, когда на рынке появились конкуренты, предлагавшие разные цвета, он также разнообразил цвета.

На выбор древнего мудреца Сократа не влиял рынок. Согласно персонажу, которого Платон называет Крито, у Сократа был выбор между ссылкой и положением, между смертью дома и жизнью в изгнании.

ВЫ, Я И ВЫБОР


Мы чаще всего делаем выбор между разными видами спорта, политиками, домашними бейсбольными командами и далекими местами, куда мы можем поехать отдохнуть, выбор, который имеет ограниченные последствия для вечности, и, однако же, мы обычно боремся за этот выбор и даже до смерти.

Сатана прекрасно осведомлен о важности выбора. Он до сих пор раздосадован своим глупым выбором страданий, а не вечного света. Он помнит прощальное обращение Моисея, которое предоставило Израилю выбор жизни и процветания или смерти и бедствий (Втор. 30:15). Он был при прощании Иисуса Навина, когда он предложил Израилю сделать выбор по их желанию, но он и дом его будут служить Господу (Нав. 24:15). Он знает о том, что Бог призвал девочку по имени Эллен нести весть Его народу последнего времени и о ее заявлении, что «воля является руководящей силой в природе человека». Сатана знает все, что известно людям о важности выбора.

Так как он знает, что мы верим в силу выбора, он предлагает выбор, большой и разнообразный, кажущийся важным, критичным, а также выбор яркий и привлекательный. Он осыпает нас им и так смущает нас: и мы больше не знаем, нужно ли нам торопиться и поспешно решать вопросы, которые на самом деле заслуживают более пристального рассмотрения; или уделять для решения каждого вопроса столько времени, сколько требуется, принося наши дела в жертву невоздержанности, где конечное решение неуклюже напоминает длительные возражения и возражающих.

ВЫБОР И ВРЕМЕННОЕ


Как мы можем узнать, что сделали правильный выбор? Какое из бесконечного множества решений, принимаемых нами целый день, является необязательным — выбор между неизбежными альтернативами: какое платье купить или одеть или отдать; какой галстук подарить или выбросить; с каким благочестивым мужчиной встречаться; что предпочесть Uber или Lyft? Какое из этих многочисленных, незначительных решений сделало наш мир или город намного лучше без нашего осознания того? Сколько времени и размышлений, проведенных нами в дискуссиях, были хорошо обдуманы? Сколько посвящено «поклонению в неведении» (Деян. 17:23), из-за того, что мы делали это в таком состоянии, которое едва поддается описанию здравого смысла?

Жизнь переполнена преимуществами выбора правильного оттенка, гимна или человека. Благоразумие, кажется, дробиться, то тут, то там, на мелкие части. Его недостаток проявляется в нашем поклонении. Из-за того, что страсть преобладает над благоразумием, мы склонны боготворить просто вещи: цвета, животных, политические взгляды, экономические теории. Наши духовные наклонности принимают богословие, где закон стоит ниже или над благодатью; или весы, где дела перевешивают веру, и членство в комитете зависит от финансового превосходства или большего количества крещений. Чепуха, за которую мы так отчаянно сражаемся, показывает легковесность нашей жизни в сравнении с выбором, имеющим вечные последствия.

И всякий раз враг нашего спасения радуется, когда мы постоянно, либо поглощены преходящими, малозначительными вопросами, либо темами, в отношении которых нашим единственным законным выбором является простое послушание, а не тщательное разбирательство, и все на основании нашей завышенной оценки важности нашей воли. Иногда ему удается вовлечь нас в «постоянное беспокойство, [которое] истощает наши жизненные силы», и мы не обращаем внимания на нежный зовущий голос Иисуса, предлагающего нам «снять с себя это ярмо» и «принять Его иго»3. Его иго, несомненно, «благо»; Его бремя «легко» (Мф. 11:30).

ВЫБОР И ВЕЧНОСТЬ


Иисус предлагает самые простые способы решения нашей проблемы выбора. Вместо того, чтобы стремиться накапливать вещи, о которых нужно беспокоиться, Он учит нас быть искренними. Снова и снова Он настаивает на упрощении: чтобы в первую очередь искать Царства Божия, и ничего более (Мф. 6:33). Он говорит, что «нужно только одно» (Лк. 10:42): чтобы мы могли жить победоносной жизнью, концентрируясь на одном: «забывая заднее, и простираясь вперед» (Флп. 3:13). Он говорит, что «Те, кто служение Богу и славе Его сделает своей высшей целью, увидят, как все трудности исчезнут и путь их выпрямится»4. В жизни больше трудностей, чем все мы можем себе представить и разрешить.

И все же жизнь не всегда такая трудная, какой мы ее себе представляем. Некоторые из наших размышлений, длящихся всю ночь, могли бы занять всего пять минут, если бы мы думали только о том, чтобы избавиться от всех мыслей, которые не направлены на служение прославление Бога. Кто знает?

«Деньги или жизнь!» Я благодарен провидению за бедность и милость, защитившие меня от нападения грабителей. Но мне рассказывали, что они предлагают своим жертвам такой выбор. Иисус никогда не устает предлагать нам подобный выбор: деньги или жизнь; маммона или вечность. Только Он есть все (Ин. 14:6) или выбор бессилия (Ин. 15:5). Невозможно чрезмерно сконцентрироваться на Нем. Знать Его значит знать жизнь вечную (Ин. 17:3). Наш выбор: деньги или жизнь вечная. Какая часть вечности зависит от этого выбора?

Лаел Цезарь, заместитель редактора журнала
«Адвентистский мир»
telegram

Похожие новости

Живые Пейзажи: Цветы И Сады | Living Landscapes: Flowers & Gardens (2009)

Красивый музыкально-документальный фильм о садовых и полевых цветах, о разнообразии цвета и формы.

11.09.09 Природа
Цвета Желтого Дракона | Yellow Dragon's Colors (2008)

Живописное место Хуанлун (Желтый дракон), Huanglong (Yellow Dragon), провинция Сычуань, Китай,

03.08.09 Природа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2019 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть