Регистрация

Мы нуждаемся в Святом Духе

samuil 19-09-2020, 20:42 311 Духовные размышления » Проповеди
0

Мы нуждаемся в Святом Духе

"Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него" (Лк. 11:13).

1. Во все времена народ Божий нуждался в водительстве Духа Святого, чтобы сохранять истинное Богопознание в своей среде и распространять весть об истинном Боге среди многоязычного населения Земли. Особая нужда в Духе Святом возникла у апостолов, когда Иисус Христос, расставаясь с ними на Елеонской горе дал им великое поручение: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам, и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:19-20).

а) Возможности учеников для выполнения великого поручения Господа. С человеческой точки зрения это поручение в то время, и в тех условиях, было невыполнимым! У апостолов не было никаких финансовых средств, никаких средств информации, какими располагает Церковь Божья нашего времени. Из духовной литературы у них были только свитки Священного Писания (Ветхий Завет) в ограниченном количестве, которые переписывались от руки. Средствами передвижения в то время были ослы, кони, верблюды да парусные корабли. Для выполнения Евангельского поручения у них были только руки и ноги, да горячее сердечное желание поручение Господа выполнить! Им противодействовало отступившее от истины и распявшее Христа иудейское духовенство (Деян. 5:17-18), фанатичное язычество, считавшее проповедь о распятом Боге безумием (1 Кор. 1:23), да постоянные гонения со стороны римских властей (Деян. 16:20-21).

б) Секрет успеха проповеди Евангелия в первый век христианской эры. Но за 70 лет первого столетия христианской эры (31 - 101 годы) апостольская церковь возвестила о Христе и о Его учении - от берегов Атлантического океана на западе до берегов Индийского океана на востоке: от африканских джунглей и пустынь на юге - до днепровских порогов на севере! Фактически, вся обширная территория Римской империи, ее окраины и даже за ее пределами, была евангелизирована! Секрет успеха в провозглашении Евангелия первой апостольской церковью заключался в словах Христа: "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли" (Деян. 1:8).

в) Как готовились апостолы к крещению Духом Святым, помня обещание Христа? Залог успеха учеников в проповеди Евангелия, в первую очередь заключался в их послушании повелению Христа: "Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца... через несколько дней вы будете крещены Духом Святым" (Деян. 1:4-5). Находясь вместе в верхней горнице, они вспоминали обещание Спасителя, что "Дух Святой будет пребывать с вами и в вас будет" (Ин. 14:17); что Дух Святой "Будет наставлять вас на всякую истину" (Ин. 16:13); что "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Вспоминая эти обещания и сознавая великую нужду в Духе Святом, они находились не в праздном ожидании, а собравшись вместе в верхней горнице, "единодушно пребывали в молитве и молении" (Деян. 1:13-14). И в ответ на эти пламенные молитвы их нужда в Духе Святом была удовлетворена! Находясь в той же горнице, они "исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных (иностранных) языках. как Дух давал им провещевать "(Деян. 2:4).

г) Результат сошествия Святого Духа на апостолов: Святой Дух сделал для апостолов то, чего бы они не смогли достичь в течение многих лет. Они провозглашали благую весть о воскресшем Спасителе, правильно изъясняясь на языках народов, представители которых присутствовали в Иерусалиме на празднике Пятидесятницы. Можете перечислить перечень этих народов в стихах 9 - 11 Деян. 2 гл. Люди, пришедшие в Иерусалим, говорящие на всех этих языках удивлялись, что апостолы в совершенстве говорили на тех наречиях, на которых говорили они : "Сии говорящие не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?" Представители всех этих народов, с разных стран римской империи ясно и понятно слышали о великих делах Божиих на их родном наречии. Так Господь ответил на молитвы и моления Своих последователей, удовлетворив их нужду в Святом Духе. В результате: "Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч" (Деян. 2:41).

2. Особая нужда в Духе Святом в наше время, в преддверии Второго Пришествия Иисуса Христа.

а) Свидетельство Духа Пророчества о нужде в Духе Святом при завершении проповеди Евангелия: "И проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мф. 24:14).

Вестница Господня Эллен Уайт в своей книге "Деяния Апостолов" с. 56 по этому вопросу писала: "Излитие Духа во дни апостолов было началом раннего, или первого дождя, и плоды этого излития были славными. До конца времени Дух должен пребывать с истинной Церковью. Но в конце земной жатвы обещано особое проявление духовной благодати, которое приготовит Церковь к пришествию Сына Человеческого. Это излитие Духа уподобляется позднему дождю; именно об этой силе христиане должны молить Господина жатвы "во время благопотребное". В ответ Господь "блеснет молниею и даст вам обильный дождь". "Он даст вам дождь... дождь ранний и поздний" (Зах. 10:1, Иоил. 2:23). У нас, христиан 21-го века, есть еще большая нужда в Духе Святом, потому что мы живем в самом преддверии Второго Пришествия Христа на облаках небесных! Вот что еще в этой же книге читаем о нашей нужде в Духе Святом: "Почему же мы не жаждем Святого Духа, дающего нам силу? Почему не говорим, не молимся и не проповедуем о Нем? Господь охотнее дает Святой Дух Свои рабам, нежели родители - блага собственным детям. Каждый служитель должен молить Бога о ежедневном крещении Духом" (с. 50).

б) Как мы должны подражать пророкам и апостолам в их нужде водительства Святого Духа, ведь все то, что они писали под вдохновением Святого Духа, написано в наставление нам: Рим. 15:4, 1 Кор. 10:11.

В своей молитве, записанной в Пс. 142:10 царь Израиля и псалмопевец Давид просит, чтобы благий Дух Божий, то есть Дух Святой, вел его в землю правды. Святой Дух открыл Давиду, что землю правды наследуют кроткие, где они насладятся множеством мира (Пс. 36:11). Давид искренне просил: "Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня" (Пс. 50:13).
В Нагорной проповеди, среди заповедей блаженства, Христос назвал кротких блаженными, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5). Апостол Петр, как и все уверовавшие в Иисуса Христа, ожидал нового неба и новой земли, на которых обитает правда" (2 Пет. 3:13). Апостол Петр, сам прошедший путь покаяния, призывал к покаянию других, слушающих его проповедь об излитии Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы: "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа" (Деян. 2:38).

в) Дух Святой совершит в нас возрождение свыше: 1 Пет 1:2-3. Следовательно, наша нужда в Духе Святом заключается в том, чтобы Дух Святой научил нас правде, научил нас исполнять волю Божию, провел нас путем покаяния и вел нас в землю правды, наделив нас кротостью, ведь кротость - составная часть плода Духа Святого (Гал. 5:23). Но чтобы стать кротким, нужно разрешить Святому Духу наше греховное естество сделать храмом Божиим (1 Кор. 3:16), в котором Дух Святой будет жить (1 Кор. 6:19-20), куда войдет Отец Небесный вместе с Иисусом Христом и сотворят в нем небесную обитель (Ин. 14:23). Тогда наше сердце станет частичкой неба на земле! Но для того, чтобы такое преобразование произошло в каждом из нас, Господь намерен произвести в нас операцию по пересадке сердца (Иез. 36:25-27). Наше каменное сердце, которое не покоряется Закону Божьему (Рим. 8:7), Господь заменит на сердце плотяное, которое будет податливым влиянию Святого Духа. Тогда мы будем ходить в Заповедях Божьих и уставы Его будем соблюдать и выполнять. Намереваясь произвести в нас такое преобразование назвал рождением свыше (Ин. 3:3). Учитывая нашу свободу выбора, Господь нам предлагает, советует, просит: "Сын Моя! (Дочь моя!), отдай сердце твое Мне и глаза твои да наблюдают пути Мои" (Прит. 23:26). Наше сердце принадлежит Христу по праву творения. Он его сотворил в утробе матери (Пс. 138:15-16). Наше сердце принадлежит Христу и по праву искупления. Он искупил нас кровью Своею на кресте (1 Пет. 1:18-19). У нашего Господа есть желание, чтобы мы постоянно были Его народом, а Он всегда будет нашим Богом. Заметим, это Божье желание проходит лейтмотивом (основной мыслью, неоднократно повторяемой) через все Священное Писание - от книги Бытие до книги Откровение (Быт. 17:8; Исх. 29:45; Иер. 24:7; 2 Кор. 6:16; Откр. 21:3). Когда мы просим, чтобы Дух Божий вел нас в землю правды, и мы в послушании идем путем Божьих заповедей (Пс. 118:32-33), тогда Дух Святой убеждает нас, что мы - дети Божии (Рим. 8:16) и дает нам силы и мудрости всегда поступать достойно этого высокого звания! (Еф. 4:1).

г) Поучительный урок о нужде в Духе Святом, преподанный Иисусом Христом в притче о десяти девах. Однажды, отвечая на вопрос учеников, какой признак Твоего Пришествия и кончины века, Христос рассказал им притчу о том, что накануне Его Пришествия на Земле будут две группы людей: "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые взяв светильники свои, вышли навстречу Жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных" (Мф. 25:1-13). Эта притча подчеркивает особую роль Святого Духа в приготовлении народа Божьего ко Второму Пришествию Христа. Десять дев, ожидающих Жениха, представляют собою тех, у кого есть в руках светильники, то есть у них есть Слово Божье (Пс. 18:105). В светильниках находилось масло, которое есть символ Духа Святого (Зах. 4:1-6) и светильники их горели. Из этого следует, что девы представляют две группы верующих, составляющих Церковь Божью последнего времени, которая ожидает Пришествия (Адвентус) своего Господа, членами которой являемся и мы. Все десять дев были членами одной общины. Каждую субботу они слушали проповеди из Слова Божьего. Возможно, они были учениками в одном классе субботней школы. Они знали признаки Пришествия Христа, ожидали Его Пришествия и знали, как к нему готовиться. Видимой разницы между девами заметно не было. Но наступивший кризис выявил отличие между девами. У мудрых был запас масла, неразумные его не имели. Вот что пишет вестница Господня в книге "Наглядные уроки Христа" о мудрых и неразумных девах: "В притче все десять дев вышли встречать Жениха. Все имели светильники и сосуды для масла. На время не было видно различия между ними. Так и с церковью, которая живет как раз перед Вторым Пришествием Христа. Все имеют знание Священного Писания. Все слышали весть о скором приближении Христа и доверчиво ожидают Его явления. Но как в притче, так и в настоящее время. Время ожидания наступило, вера испытывается, и когда послышится крик: "Вот Жених идет, выходите на встречу Ему", многие окажутся неготовыми. У них нет масла в сосудах при светильниках. Они лишены Святого Духа. Без силы Святого Духа знание Его слова бесполезно. Теория истины, не подкрепленная Святым Духом, не может оживотворить душу или освятить сердце. Можно быть знакомыми с повелениями и обетованиями Библии, но если Дух Божий не вселит истины в сердце, характер не будет изменен. Без просвещения Духом люди не будут в состоянии отличить истину от заблуждения, и они падут под искусными искушениями сатаны. Класс, представленный неразумными девами, суть лицемеры. Они имели уважение к истине, влечение к тем, кто верил ей, защищали ее, но сами они не покорились действию Святого Духа" (с. 249-250).

Когда неразумные девы обнаружили, что их светильники гаснут, они начали просить у мудрых дев уделить им масла. Но ни один человек не может верить за другого, не может уделить другому из своих личных опытов с Богом. Теперь упущенного времени и упущенных возможностей для приобретения опытов с Богом, возвратить невозможно. Самыми трагическими словами, которые услышат многие от Иисуса в тот день, будут слова: "Я не знаю вас!".

д) Предостережение: через апостола Павла Дух Святой обращается сегодня ко всем нам: "Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божья не тщетно была принята вами. Ибо написано: "во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе". Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения" (2 Кор. 6:1-2). Из всех печальных слов, которые были когда-нибудь сказаны, или написаны, будут слова, сказанные многими христианами: "Я мог бы быть там!", при виде своей печальной участи и той радости спасенных, которую они упустили.

Основное поучение притчи о мудрых и неразумных девах заключается в словах Иисуса Христа: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня. ни часа, в который приидет Сын Человеческий". Кризис придет внезапно, самым вкрадчивым и незаметным образом, подобно тому, как внезапно на нашу планету. вторгся кризис пандемии коронавируса со всеми непредсказуемыми последствиями. Но тот христианин, который вверил свою жизнь Господу, кто просит о ежедневном водительстве Духа Святого, кто искренне ожидает Пришествия Христа, кто бодрствует в вере и в повседневных добрых делах, будет готов в любое время явиться пред своим Господом. Зная о близости Пришествия Христа, он будет бодрствовать на всякое время так, как сказал Христос: "А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте!" (Мк. 13:37).
telegram

Похожие новости

Обетования о Святом Духе

«Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный

18.09.18 Молитвенное служение
Молитвенные чтения 2016: Каждый - миссионер

«Великое поручение» – один из самых известных отрывков Библии: «И, приблизившись, Иисус сказал им:

10.12.16 Чтения
Субботняя школа III квартал 2015. Миссионеры великое поручение

В этом квартале мы будем рассматривать миссию прежде всего как один из Божьих способов донести

26.06.15 Субботняя школа

Оставьте свой комментарий к статье:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


2009-2020 jesuslove.ru Все права принадлежат Иисусу Христу!
Закрыть